Почему киевляне переезжают жить в Ирпень

1 июля 2013, 10:34
Строитель, депутат горсовета г. Ирпень
0
1119

Три причины для покупки квартиры за пределами Киева

 

Недавно к нам в отдел продаж пришла молодая пара с Оболони. Искали двухкомнатную квартиру с видом на лес. «И чтобы садик был недалеко», - сказала девушка, готовящаяся вскоре стать мамой. Ежедневно таких пар или  жителей столицы молодого и среднего возраста  к нам приходит до десятка. Почему они хотят переехать за город?

 Убежать от загазованности, шума и пробок – самый банальный ответ, который можно дать на этот вопрос. И самый легко опровергаемый: от шума, газов и пробок большинство наших покупателей, к сожалению, никуда не денутся, ведь работать они все равно останутся в Киеве. Поэтому искать нужно конкретные причины.

Первая – это, конечно же, цена. Если в столице квартира за $1000/ кв. м на первичном рынке считается жестким эконом-классом, в Ирпене за эти же деньги можно купить жилье в комфортном современном жилом комплексе под чистовую отделку. Кто-то скажет, что разницу в цене быстро покроют расходы на транспорт. Но, как показывает практика, это не всегда так. В 2/3 случаев покупатели фиксируют именно приемлемую для себя цену, и уже потом ищут под нее подходящую квартиру. Это означает, что человек в любом случае потратит одни и те же деньги, только вопрос в том, что он получит взамен. В Ирпене – или другом пригороде – это квартира на 10-15% просторнее, светлее, чем в столице. А экологически чистый воздух для детей просто подарок природы..

Более того, еще непонятно, кто проигрывает от покупки более дорогой квартиры, пусть даже и расположенной ближе к деловому центру. Ведь коммунальные тарифы в столице и в пригороде могут отличаться на порядок. По нашим предварительным расчетам, разница между счетом за 50-метровую квартиру на Троещине или Виноградаре и счетом за аналогичную квартиру в нашем комплексе будет четырехкратной в нашу пользу. Во-первых, это более низкие тарифы, которые выставил нам город, во-вторых, это массовое применение технологий энергосбережения, включая автономные системы отопления и регулируемое освещение в подъездах, а также собственную коммунальную службу.

Второе – вопрос инфраструктуры. В столице кварталы возводятся по простому принципу – где были свободные участки. А благоустройство, объекты инфраструктуры и прочие, необходимые каждому человеку элементы микрорайона – впопыхах разбрасываются где ни попадя, если кто-то вообще вспоминает об их создании. Почему так происходит? Дефицит земли заставляет думать о приоритетах.

В пригороде этого нет. Более того, чтобы стимулировать осознанный платежеспособный спрос, застройщики готовы сами инициировать и реализовывать проекты комплексного развития целых микрорайонов. Такой проект мы реализовываем сегодня на базе комплексов «Суворов», «Киевский» и «Янтарный». Рядом с ними будет все, что нужно для жизни человека. Лучший в Украине детский сад «Фортеця» мы откроем уже этой осенью, школа и роддом будут построены в ближайшие несколько лет. Кроме того, в шаговой доступности будут торгово-развлекательный комплекс, многоуровневый паркинг, большой благоустроенный парк с массой возможностей для активного отдыха. И от всего этого изобилия – новая, без фур и пробок дорога в Киев, легкости преодоления которой жителями Ирпеня завидуют сотни тысяч жителей левобережной части столицы.  

Третий фактор, который должен побуждать киевлян к переезду в пригород – это качество строительных работ. Не так давно Ирпень был наводнен «частными» застройщиками. Они возводили дом как личный проект, а потом «делили» его на квартиры. Естественно, электричество было отведено как под индивидуальное строительство, парковка и придомовая территория не предусматривались вовсе. Цена, которую заявляли такие «умельцы», будоражила посткризисный рынок столичного жилья: $650-700 за кв. м в шести километрах от городской черты Киева. Но куда потом девались такие застройщики? Как реагировали на трещины в стенах, выявленные нерадивыми покупателями? Как ютятся сегодня эти жильцы в унижающих человеческое достоинство 30-метровых квартирах? Что вообще, кроме проблем, дали городу и местным жителям такие схемы бессистемной застройки?

Сегодня подход изменился. Когда покупатель сравнивает жилье у «частника» и комфортную квартиру в крупном жилом комплексе,  то небольшая разница в цене не имеет значения. В Киеве же жилье в большинстве комплексов среднего и эконом-класса, даже несмотря на громкие названия, все еще остаются по качеству «застройкой частника».

На примере наших покупателей, мы уже сегодня видим, что возможность переезда из Киева в пригород становится для многих киевлян жизненной необходимостью. И чем активнее мы будем развивать Ирпень и в целом загородное направление, тем комфортнее будет становиться жизнь людей, которые приняли такое решение
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: квартиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.