Налог с продаж и с добавленной стоимости.

1 июля 2013, 11:46
Физик - электронщик - программист
0
347

В поддержку движения 5.10 Геннадия Балашова.

Сейчас в мире модным трендом правительств стал налог на добавленную стоимость. Суть его состоит в следующем. Смотрится объем закупок бизнеса и объем его продаж. С этой разности и берется налог по определенной ставке. Бизнес, зная это, легко закладывает его в цену товара и за все платит конечный покупатель. Таким образом, бизнес как бы платит за право продать свою работу, но в итоге это право оплачивает конечный покупатель.

В итоге, покупатель имеет право почувствовать себя ущемленным. Вы там, государство с бизнесом, крутите между собой деньги, а я должен за все расплачиваться. Я то, плачу с объема всего. Например, бизнес ухудшил качество исходного товара, заработал на этом вместе с государством, а я – плати. Да и государство, зачем то, выполняет двойную работу. Считает объем на входе каждого и на выходе. Ведь выход одного бизнеса – это вход следующего.

Есть еще один нюанс этого налога. Прохождение товаром границы. Для стимулирования экспорта государство обещает экспортерам возврат НДС в цене товара. Но механизм возврата неидеален, т. к. цена определяется после продажи, а в момент выезда товара ее значение не вполне известно.

Движение 5.10 в качестве альтернативы этого налога, да и всех остальных, предлагает все налоги с бизнеса заменить одним – 5% с продаж. Здесь значительно упрощается задача государства – не надо вести двойной контроль, а только выход товара с бизнеса. Цена всегда реальна после продажи (в этом налог с продаж отличается от налога с оборота). В этом случае все платят с объема по одинаковой ставке. Покупатель в этом случае выступает лишь как свидетель цены. У него, как и всегда, решающее право на оценку полезности товара. Не купил – нет ни денег бизнесу ни налога. А производство некачественного товара также наказывается – если бизнес протягивает некачественный товар, то с его денег налог взимается, а продать дальше – трудности.

Ставка 5% выбрана именно такой, чтобы бюджет страны остался на том же уровне, что и сейчас.

Вы можете оценить движение 5.10 своим голосованием на сайте http://5i10.dp.ua/ , или становясь подписчиками на сайте https://www.facebook.com/balashov.gennadiy. Может найдется и другая возможность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.