Проф пригодность.

1 июля 2013, 11:58
Украинская биржа
0
239

Выбор профессии. Изменения неизбежны.

Современный мир бросает вызовы, заставляя постоянно адаптироваться под изменчивые условия социально – информационной среды, подталкивает индивида к важному выбору в его жизни: кем ему быть, и чем заниматься. Согласимся, что в нынешних условиях немного сложнее ориентироваться молодому поколению в сфере выбора профессии, ведь те ситуации, которые были применимы к их родителям, сегодня  уже не работают. Раньше, в советское время, для молодежи выбирать чем им заниматься в жизни было немного проще, обязательная для всех школа, затем или ПТУ, техникум, институт, армия (для мужского населения), далее колхоз, завод, НИИ. Страна развивалась, наращивание объемов  индустриального производства, поднятие целины, глобальные стройки, и «секретный» ВПК (Военно- промышленный комплекс ) все это, плюс необъятные просторы тогдашней родины создавали огромное количество рабочих мест, и вопросы  кем и где работать просто не возникало, а если и возникал то не в разрезе куда податься, а в ключе выбора лучшей из большинства предложенных. Правда все познается в сравнении. Для наших дедушек и бабушек, ситуация была немного иная, для родителей одно, для нас другое, а следующему поколению будет третье)). Все проходят свой путь, и для каждого человека важны моменты в его жизни, которые происходят здесь и сейчас.

На что же обращать внимание нынешним студентам и молодым специалистам?  В прошлой теме мы рассмотрели интернет, как преобразователь жизни современно мира, который проникает во все большие и большие сферы экономики и социальной жизни.

ИТ индустрия ныне - передовик по созданию рабочих мест для молодежи, которой приходится осваивать новую науку и технологии. Для нового поколения все это выглядит очень заманчиво, высокие зарплаты, непринужденная атмосфера в офисе, тим билдинг и т.д. Но есть и определенные ньюансы, это знания объектно-ориентированного  программирования, освоение одной из ведущих технологий, владение языком, как английским, так и специализированным языком программирования, и т.д. В большинстве случаев это аутсорсинг, в нашей стране нанимают разработчиков, инженеров, дизайнеров, тестировщиков для реализации проектов западных заказчиков.  Об этом направлении можно говорить очень много,  ввиду большого разнообразия направлений: бизнес, инфраструктура, игры, развлечения и так далее.

Стоит отметить что в последнее время большую популярность приобретают так называемые интернет- аукционы, где продавцы могут предложить почти любой товар, а покупатели иметь шанс приобрести его за лучшую цену. Сейчас в интернете можно купить практически все, и этот способ становится все популярнее и доступнее. Интернет магазины  являются важным звеном малого и среднего бизнеса, коротко о преимуществах: представление широкого ассортимента с описанием, удобство выбора, быстрая связь с клиент менеджером, доставка товара на дом, наличный и безналичные расчеты. Владельцы и продавцы таких магазинов также имеют выгоды, так как это позволяет сокращать издержки. Сейчас гражданин Украины может заказать товар практически из любой точки мира не выходя из своей комнаты. Торговля плавно смещается с рыночных павильонов в интернет ресурсы.

Продавцы из старых магазинов заменяются клиент менеджерами и консультантами, появляются аккаунт и контент менеджеры, обрабатывающие заказы, следящие за проплатами и наполняющие «полки своих магазинов» интересным товаром и информационным содержанием. Причем это касается не только бытовых и других товаров, но и различных услуг, в том числе финансовых, когда банки предлагают свои продукты в он-лайне, а биржи дают доступ физическим лицам к электронным торгам акциям и другими инструментами, создавая при этом новый вид профессии как интернет трейдер.  

Internet trading  — это способ доступа к торгам на фондовой бирже с использованием интернета, как средства связи. В последние десятилетия такой способ торговли получил очень широкое распространение.

Давайте немного пофантазируем и попытаемся, предположить какие могут быть профессии через пять, десять, пятнадцать или двадцать лет.

Виртуальный преподаватель: С большим ростом проникновения он-лайн образования и дистанционного обучения, на ряду с электронными университетами могут быть и фантомные преподаватели, которые смогут вести первокурсников.

 Менторыперсональные наставники для прогрессирующей молодежи в различных дисциплинах.

Консультанты по управлению домашним хозяйством: работа с молодыми семьями в области создании устойчивой  ячейки общества, планирование семейных бюджетов, распоряжение имуществом, психологическая поддержка.

Нано медицина,  фермерство с использованием генной инженерии, консультанты в социальных сетях, финансовый маркетолог, специалисты в области он-лайн коммуникаций, разработчики стратегий алгоритмическиой торговли,  консультанты по использованию «зеленой» энергии, эко консалтинг и так далее.

И это только беглый обзор. Учитывая что за последние пятьдесят лет человечество сделало гигантский шаг в технологическом развитии, в с равнении с предыдущим периодом, то не исключено, что новые прорывы  в науке и технологиях, будут создавать все новые и новые сферы деятельности, где человеку всегда будет возможность найти себе применение и проявиться себя как профессиональной так и с творческой стороны. Как говориться поживем увидим).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.