Нужно избавиться от вождей

1 июля 2013, 12:13
юрист, Національний університет ім. Т.Г.Шевченка
0
203

Наблюдая за политическим процессом не покидает ощущение того, что украинское общество продолжает наступать на одни и те же грабли.

Казалось бы, после событий 2004-2010 годов, когда поддержанный людьми “мессия” бездарно растратил свои полномочия, возможности и время, должен был уже выработаться иммунитет против  иллюзий, что какой-либо политик персонально может навести порядок в стране. Но взамен Ющенко другая половина Украины избрала себе “доброго царя”. И каков результат?

Проблема в том, что и сегодня политическая жизнь строится на персоналистском принципе. Вы за Януковича? Или за Тимошенко? Вам больше нравится Кличко или Яценюк? Никто не обсуждает силу и привлекательность Партии регионов, “Батькивщины” или “УДАРа”, потому что очевидно — они представляют собой лишь аксесуар в руках их лидеров, а не команду единомышленников, способную действовать системно, на основе идеологии и принципов. Исключением, возможно, является “Свобода”, но эта политическая сила не сможет объединить Украину.

Разнообразные “партии” одного человека выглядят просто комично. Зато называются громко и пафосно: Европейская, Гражданская позиция. Какой смысл и польза в их существовании, помимо удовлетворения личных амбиций? Ну разве что чисто политтехнологический, чтобы дробить таким образом и без того расколотую оппозицию.

Безусловно, личность в политике играет большую роль, но она должна проявлять себя в рамках большого проекта, системы. В политических силах должна существовать внутрення конкуренция и сменяемость лидеров. Собственно, то, что мы наблюдаем в США, Германии, Великобритании. Если же какой-либо “фюрер” руководит партией в течении 10-15 лет, значит она безнадежно больна.

Более того, в Украине отсутствует такой инструмент влияния на общество, в хорошем смысле этого слова, как популярные СМИ, представляющие то или иное политическое течение. Украинские партии не создают близких к ним институтов и экспертных центров, которые с помощью конференций, исследований, грантов формировали бы общественное мнение и поддерживали симпатиков. А зачем? Намного легче накануне выборов выдать очередную порцию популизма, в крайнем случае — поднять пенсию на 100 грн. И на этом все.

Думаю, понятен ответ на вопрос, почему не происходит настоящих реформ в стране. Во многом это результат отcутсnвия политической культуры. В каком-то смысле, в Украине продолжает действовать настоящая “махновщина”, когда каждый “батька” в жесткой борьбе с конкурентами стремится защитить и расширить свою территорию, когда власть абсолютиированна, а понятие ответственности политиков за свои решения отсутствует как таковое.

Сегодня много говорится о том, каким образом можно сместить установившийся в Украине режим. Думаю, это произойдет не раньше, чем обществу будет объяснена альтернатива, ради которой оно сможет объединиться. Украинским партиям, в первую очередь оппозиционным, нужно “повзрослеть”. Нужно формировать собственную традицию настоящей политической жизни, отказываться от бутафорских митингов, бутафорских объединений, да и, собственно, бутафорских партийных структур.

Как показывает практика, украинцы уже не готовы менять “шило на мыло”, одного “вождя” на другого. Конкуренция личностей в какой-то момент она должна смениться конкуренцией идей и концепций. И этот момент, без сомнения, в Украине наступил.

Дмитрий Войцех

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.