Украине – Конституцию Народовластия!

1 июля 2013, 17:13
0
174

28 июня, в честь праздника принятия Конституции Украины 1996 года, в рамках программы молодёжных инициатив "Украина Выбирает", участники общественного движения “Украинский выбор” вышли на улицы городо

28 июня, в честь праздника принятия Конституции Украины 1996 года, в рамках программы молодёжных инициатив "Украина Выбирает", участники общественного движения “Украинский выбор” вышли на улицы городов Украины с информационной акцией “Украине – Конституцию Народовластия!”Инициативная группа Дмитрия Перлина провела эту акцию в Киеве

Что не так с нынешней Конституцией…

Конституция — это основной закон страны. Именно Конституция определяет правопорядок в стране, устанавливает построение и функции государственной власти, административно-территориальное устройство государства, вертикальные связи в государственном управлении. Все это присутствует и в Конституции Украины 1996 г. Однако, украинская действительность ныне такова, что:
• власть малоэффективна, коррумпирована, идеологически не сменяема, проявляет все признаки и угрозы монопольного загнивания и практически неконтролируема и ненаказуема;
• численность населения продолжает сокращаться;
• украинское общество расслоено по доходам, десятки миллионов граждан Украины проживают в бедности и нищете, и разъединение по признаку материальной обеспеченности нарастает;
• безработица не снижается;
• экономика все более превращается в сырьевую и зависимую от внешней среды. Суверенитет страны под вопросом;
• обороноспособность, промышленность, аграрный сектор, здравоохранение, образование, наука, культура в стране неуклонно деградируют.

Почему всё это так? Нет ли в ряду основных причин именно тех действующих конституционных конструкций, которые на сегодня определяют жизнь страны? Есть, кроме того установления правопорядка и институтов государственной власти, конституция может задавать основания жизнеустройства во всех сферах жизни страны - социальную, экономическую, политическую, гуманитарную модель.

Традиционно страна — это ее территория, народ и единое государственное управление. Как будет задано упомянутое жизнеустройство, так в определенной степени жизнь в стране и будет происходить. Если жизнеустройство в каких-то сферах жизни вообще не оговорено, не урегулировано с позиций баланса интересов всех групп общества, то всегда выигрывает сильнейший, более богатый, более статусный — социальная сбалансированность в таком случае недостижима.

И совершенно ясно, что без выбора ценностей, двигающих по жизни каждого человека, общество и государство, определить цели и направление развития страны невозможно.

В Конституции Украины высшие ценности определены. Это права и свободы человека и гражданина. И это всё. Нравственность, справедливость, даже само существование Украины к высшим ценностям не отнесены. Такой конституционный концепт связан с неолиберальной доктриной, навязанной стране сразу после развала СССР 1991 г., после обретения “независимости” Украины. Но спустя 17 лет перед лицом надвигающихся новых угроз существованию украинской государственности пришло время переосмыслить важные обстоятельства и реалии обустройства жизни страны.

Многое из того, что сегодня делает страну неуспешной, запрограммировано в Конституции Украины 1996 г. Чтобы конституция не обслуживала интересы только «элитарного» меньшинства и иностранных государств, а служила собственной стране и ее народу, она должна быть ориентирована на успех страны и ее народа. Именно народ, в конечном итоге, должен определить положения Конституции. Для этого украинцы должны разбираться в вопросах народовластия, а также иметь механизм изменения Конституции. В данный момент такая привилегия есть только у властьимущих.

Исправить это положение призван проект изменений в действующую Конституцию Украины, разработанный экспертами и юристами общественного движения «Украинский выбор». Его главная цель – закрепить в Основном Законе приоритетное право народа на принятие решений в государстве, обеспечить контроль граждан над чиновниками путем проведения всеукраинских и местных референдумов по народной инициативе. Это и есть Конституция Народовластия.

Поэтому мы, активисты движения “Украинский выбор”, боремся за то чтобы каждый гражданин нашей страны мог реализовать на практике 5 статью нынешней Конституции Украины: “Носієм суверенітету і єдинимджереломвлади в Україні є народ”. Путь к реализации данного положения прост – в нашей стране должно быть законодательно закреплено право граждан проводить всеукраинские и местные референдумы по народной инициативе и они должны быть обязательны к выполнению государственной властью!

iFrame

Акции “Украине – Конституцию Народовластия!” – ставят своей целью донесение обществу идей ОД « Украинский выбор». Данные акции обращены к самым широким слоям населения – для всех граждан Украины. Ведь каждый должен осознать положение 5ст. Конституции Украины, каждый должен понять, что он должен управлять страной и контролировать “власть”.

Мы глубоко убеждены, что путь реализации принципов народовластия это путь к развитию культуры и образования, путь к благополучию и процветанию нашей экономики – путь к достойной человеческой жизни!

Украине – Конституцию Народовластия!

Данные акции были проведены во многих городах Украины. Отчёты из Николаева и Луганска уже на сайте!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.