Пенсия украинскому мигранту или финансовая мышеловка

1 июля 2013, 20:17
0
231

На сайте "Главред" публиковали любопытную статью о введении в Украине порядка добровольной уплаты единого налога украинскими мигрантами.

На сайте "Главред" публиковали любопытную статью о введении в Украине порядка добровольной уплаты единого налога украинскими мигрантами. Ещё в мае этого года соответствующий закон вступил в силу. Идея закона такова: находясь за границей, любой легально трудящийся украинский мигрант имеет право по желанию вносить страховые взносы в Пенсионный фонд Украины. Не без известно, что мигранты, которые работают за границей не получают стажа в Украине. И даже если среднестатистический строитель-украинец проработал, предположим, десять-пятнадцать лет, на стройках Чехии или России, в случае возвращения, на старости лет, в Украину, он с трудом сможет рассчитывать даже на минимальную пенсию. И "выслуга лет" на трудовом поприще здесь не причём. Нет записей в украинской трудовой книжке, значит не будет и пенсии. Чтобы принять участие в новой процедуре, украинскому мигранту необходимо оформить соответствующий договор в онлайн-режиме. Затем денежные средства в иностранной валюте перечисляются на специальные счета Пенсионного фонда. В качестве уплаты единого налога. По факту, нововведённая процедура является системой добровольного пенсионного страхования для украинских мигрантов. Добровольные взносы в Пенсионный фонд Украины, как и другие формы получения пенсии за рубежом, о которых будет идти речь, могут позволить себе исключительно легализированные в стране пребывания украинские мигранты.

В какой-то степени логика в добровольной уплате единого налога есть. Мигрант имеет возможность подстраховаться на будущее. Не факт, что миграционные условия в стране трудоустройства будут постоянно стабильными и приемлемыми для украинского мигранта. Плюс ко всему, от такого явления как пенсионный возраст не застрахован никто. Поэтому наличие определённой суммы на своём банковском счёте может послужить альтернативой трудовому стажу, от которого во многом зависит размер пенсии.

Кстати, не следует упускать из виду ряд неудобств добровольной уплаты единого налога для мигранта. Обыкновенный гражданин, который проживает в Украине, несёт фискальные обязательства исключительно перед своей страной. Так ли это в случае с украинскими мигрантами? Далеко не так. Имея вид на жительство или статус постоянного резидента, украинский мигрант несёт равные обязанности, за исключением воинской службы и голосования, с гражданами страны проживания. Значит, уплата налогов в казну страны трудоустройства есть обязательство, от которого нельзя уйти. Фактически, даже при желании добровольно уплатить налог в Пенсионный фонд Украины, мигрант будет тратить в два раза больше заработанных средств на уплату налогов. С минимальной зарплатой, хоть в иностранной валюте, платить два налога непросто. Это притом, что украинский мигрант тратит стабильную сумму денег на аренду жилья и на расходы первой необходимости. Не считая денежных переводов родственникам.

Ещё одним "подводным камнем" является размер пенсии для мигрантов. Начисления в Пенсионном фонде будут проводиться не в зависимости от стажа, а в зависимости от объёма начислений украинцев. Допустим, если украинский мигрант предпочитает делать взносы по минимуму, то и размер пенсии, исходя из этого, будет минимальным. Например, с 1 января 2013 г. размер минимальной пенсии в Украине составляет 894 гривен. Ну а если у мигранта существует заинтересованность в высокой пенсии,  то и размер ежемесячных взносов должен быть максимальным. В таком случае, мигранту придётся "затянуть ремни".

Но возникает другой вопрос. Есть ли острая необходимость в данных взносах?

Существуют соглашения, согласно которым, стаж трудовому мигранту начисляется в соответствии с законодательством страны трудоустройства, а размер пенсии регулируется согласно украинскому законодательству. Таковым является Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения, которое подписала Украина.

Получить пенсию в Украине можно и по другой схеме. Например, с Латвией, Литвой, Эстонией, Испанией, Словакией, Болгарией, Чехией, Португалией подписаны двусторонние соглашения, согласно которым пенсию платят и Украина, и страна пребывания исходя из количества отработанных лет на территории того или иного государства.

Есть страны, которые платят пенсию трудовым мигрантам по аналогичной добровольным взносам схеме. Если украинский мигрант работает в Италии, Греции и Германии, то он может выйти на пенсию по месту жительства. Для этого нужно делать взносы в фонды пенсионного страхования данных стран. Например, в Италии существует фонд Института социального обеспечения (INPS), который выплачивает пенсии, как итальянским гражданам, так и мигрантам лишь при условии уплаты взносов. Сумма таких взносов колеблется в районе нескольких сотен евро, в зависимости от желаемой пенсии и платежеспособности физических лиц.

Вариантов получить пенсию украинским мигрантам как в Украине, так и за рубежом достаточно. Добровольная уплата единого налога в Пенсионный фонд Украины – один из вариантов. Между прочим вполне приемлемый, если пенсионный вопрос не регулируется двусторонними и многосторонними соглашениями со страной трудоустройства.

 

Источник:

Налог для заробитчан: кому и сколько должны платить украинцы http://glavred.info/ekonomika/nalog-dlya-zarobitchan-komu-i-skolko-dolzhny-platit-ukraincy-249999.html

Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/997_107


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.