Ветер, рассеивающий искры…

1 июля 2013, 20:20
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
313
Ветер, рассеивающий искры…

Жаркая неделя закончилась шквалами и грозами. Вероятно, это сильно повлияло на тех, кто не утратил способность противостоять всеобщей мимикрии, оттого имеет право говорить. Так что – разразилось…

Каждый раз, обсуждая старые как мир вопросы «кто виноват?» и «что делать?» мы выходим на дискуссию в стиле «из искры…» Красиво, романтично, с чувством самоуважения…

Мы говорим, но через час, сутки или десять - понимаем. У нас нет кресала! Самое удивительное, что искры, как ни странно, получаются. Иногда лучше, иногда хуже. Мы смогли создать самим нам малопонятные инструменты по высечению искр, но так и не смогли осознать, как и почему это работает…

 Да, у многих из нас есть искрящие статьи и блоги. И их постят – тысяча перепостов – разве не результат для маленькой искры?!

Ах, какую фразу когда-то «позаимствовал» Владимир Ильич: «Из искры возгорится пламя!» Главное, у Ульянова это получилось. Разгорелось!

Правда, последствия были не так романтичны, как фраза. Что касается автора фразы, то сий отпрыск знатного дворянского рода запомнился потомкам… лишь этой фразой. Участие в восстании декабристов оказалось лишь знаковым, но отнюдь не волевым эпизодом в жизни Александра Одоевского. Так сказать, оказался в «дурной» компании, а потом чуть напел в ответ на плачь Александра Сергеевича. Царь его после почти простил…

Сорри, за маленький исторический экскурс, но опять вспоминается незабвенный главный редактор скромной эмигрантской газеты. Он как раз очень хорошо понимал - искры просто так не возгораются.  Для этого нужно хорошее кресало. Для этого нужны сухие дрова. Для этого нужен наученный добывать искры субъект. И для этого ужен ветер.

У нас нет ни кресала, ни сухих дров. Может, у нас есть субъекты, но при всех своих блестящих способностях, что такое «кресало» они слыхом не слыхивали, да и дуют с разных сторон на сырые дрова, пытаясь зажечь их лишь силой своего слова…

В истории это удалось лишь однажды. Некоему священнику, который даже не понял, что он прибил на дверях своего прихода…

Мы пытаемся понять, донести и создать…

Но, кажется, слишком много ветра, способного рассеять слабое пламя на отдельные искры…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.