Чужие деньги.

2 июля 2013, 07:17
Физик - электронщик - программист
0
244

В поддержку движения 5.10 Геннадия Балашова.

Движение 5.10 предлагает обществу двигаться по пути освобождения товарно-денежных отношений от излишней опеки со стороны государства, которое не всегда может действовать в настоящих интересах общества, а часто действует в надуманных управителями, или близкими к ним умными чиновниками, либо руководствуясь ложными стереотипами. Как контрольная точка на этом пути ставится задача упрощения взаимоотношений экономики и государства по направлению налогообложения (заменить все налоги на два: 5% с продаж и 10% с зарплат). Это может позволить выработки более четких критериев для выявления настоящих интересов общества.

Один из методов движения – генерация общественной дискуссии по этому вопросу. В ходе дискуссии критики высказывают в качестве главного недостатка – проблему чужих денег при товарно-денежных отношениях. Сама система товарно-денежных отношений выглядит устойчивой при условии использования своих денег. Каждый участник зарабатывает деньги своим трудом, или получает их добровольной передачей от кого-то. Это дает возможности ему подключиться к круговороту денег и других видов товара с целью удовлетворить свои потребности. Со временем система выходит на уровень установления устойчивого состояния, зависящего от наличия ресурсов и количества участников. Для убыстрения процесса могут применяться заимствования – использование чужих денег. Задача государственного управления состоит в том, чтобы было корректное поведение всех участников (не было насилия).

В самом использовании чужих денег плохого не наблюдается в случае, если не разрывается связь между своими и чужими. Это позволяет стабилизировать потоки, способствует определению стоимости самих денег. Эти деньги можно назвать реактивными – они позволяют компенсировать сдвиг фаз в цепях круговорота экономики. Критикам 5.10 можно ответить, что проблема чужих денег не рождается из-за 5.10. Она существует и без 5.10 да еще с большей остротой.

Некоторые критики обращают внимание на то, что якобы 5.10 будет тормозить эту реактивную составляющую налогом на деньги (налоги на биржевые сделки). Им неоднократно давался ответ, что 5.10 не предлагает облагать налогом сами деньги, а только их работу по способствованию в заключении сделок, в которых участвуют другие виды товаров.

Поэтому можно сделать вывод, что критиками 5.10 пока не выдвинуто достаточно убедительных аргументов против такой системы. Официальной оценки 5.10 со стороны государства, политиков или прессы не наблюдается. И это может свидетельствовать об отсутствии веских аргументов против состоятельности идеи 5.10.

Вы можете оценить движение 5.10 своим голосованием на сайте http://5i10.dp.ua/ , или становясь подписчиками на сайте https://www.facebook.com/balashov.gennadiy. Может найдется и другая возможность.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.