Пра политику.

2 июля 2013, 07:56
0
247

Вообще, про словарную ее сущность, и этой сущности применение к текущему моменту.

Политика - это вообще-то нечто "определяющее отношение". Отношение там с субъектами политики внешней или субъектами политики внутренней. Решение там задач или достижение целей - снова происходит на фоне (и посредством) этих самых "отношений". Те самые "отношения" - есть суть политики. Не то кто выиграет выборы или кто кого посадит в тюрьму, то не политика уже, то всякая тактика. То вторично. 

Так вот если мы взглянем именно на ОТНОШЕНИЯ внутри общества, то что мы увидим? На всякие разные отношения, будь то социальные или экономические или еще какие, вплоть до правовых... Мы увидим этих самых отношений высокую конфликтность. И уровень агрессии субъектов, граничащий с полной невменяемостью. Берем и просто читаем блоги с первой страницы. Вышедший на свободу Луценко - хочет выжигать напалмом судебную и правоохранительную системы. Это в целом понятно, человек только-что их тюрьмы вышел. Но это "отношение", ага. А еще он не просто человек, он политик. И небезосновательно рассчитывает что это его отношение - будет разделено обществом. Значительной частью общества, как минимум. 

И как оно может быть не разделено, если на той-же первой странице - регулярные хроники про какого-то мента из Николаевской области, и назревающий там суд линча? Я уверен что ни тот мент ни возмущенная там общественность - Луценко с его планом не читала, они питают друг к другу столь теплые чувства вполне самостоятельно. Да, нигде в мире ментов особо не любят, как никак оно есть аппарат насилия и принуждения, но до таких пределов и масштабов - это уже грозный признак. Об этом знают и сами менты, и власть знает, но проблему игнорируют. Вернее честно считают что "плевать, задавим". Возможно они и обоснованно это считают, но ведь это тоже отношение. Отношение и власти и ментов к собственному народу, это политика. 

Но бог с ними, с ментами. Там-же рядом блог журналиста про разговоры с бизнесменами. Он журналист всего-лишь, лицо от тех проблем отстраненное. Но констатирует - бизнесмены не хотят говорить о бизнесе. О деле своей жизни. И не хотят разговаривать о тех самых деньгах, которые они пошли зарабатывать в тот бизнес. А ведь они шли зарабатывать именно для того что-бы стоять с этими самыми деньгами и гордо поднятой головой. Ведь в бизнес шли, а не банки грабить или шапки воровать. А теперь они уже не хотят "с гордо поднятой головой", они хотят те деньги считать под одеялом, паковать в чемоданы и отправлять в "надежное место". И это тоже отношение. Отношение к бизнесу, к экономике и к государству. Отношение к обществу, которое и есть то государство и та экономика. И это аж ниразу не нормальное "отношение". 

Но и отношение общества к тем бизнесменам - тоже трудно назвать совсем уж "нормальным". Как равно и к каким-нибудь пенсионерам, или к собственно власти, и.т.д. И тут дело уже не в том кто виноват а кто не виноват, когда у всех со всеми "ненормальные отношения" - это уже совсем отдельная ситуация. Политическая ситуация. Не в том даже дело "революционная" она или нет, и не в том можно-ли ее разрешить демократическими механизмами, или такому разрешению - можно эффективно воспрепятствовать теми или иными технологиями. Проблема в том что в подобной ситуации - общество просто не может нормально функционировать. Власть стоит на ножах с собственным бизнесом, и при том вешается на шею бизнесу чужому, обещая тому любой каприз, беспрецедентную защиту "в индивидуальном порядке" и любые преференции. Граждане стоят на ножах со своей собственной властью, и потому с надеждой и упованием смотрят на власть чужую (будь то на западе или востоке), в надежде что те таки наведут порядок, и заодно покарают власть "эту". Власть стоит на ножах с работающими и обещает им тяпку и капусту, но заигрывает с пенсионерами которым ничего не может дать кроме хрена на палочке. А пенсионеры тихо ненавидят всех. Это господа не есть хорошо. Ни страна ни общество - так жить не могут. 

Банкиры скирдуют депозиты под 20+% в надежде отдавать их по 12 гривен за доллар, а родное НБУ жутко радуется что надежды эти пока оказались напрасными. Хотя прекрасно понимает чем это закончится для банков, а потом и для вкладчиков. Вкладчики хранят валюту по матрасам, с интересом наблюдая за происходящим, и ожидая своего часа. Страна практически смирилась с предстоящим дефолтом, и каждый сам думает как-бы ему лично пострадать поменее, а то и заработать на том. Но даже не желание заработать им тут более движет, как желание кого-то наказать, и посмотреть как у соседа сдохнет корова. Даже если эта корова - тот самый ПФ с которого этому самому гражданину еще жить долгие годы. Всеобщий антагонизм в обществе никак не может перерасти в достаточно прямую агрессию, но вместо того порождает стоицизм (и жестокость) поистине самурайских масштабов, и когда "оно таки случится" - то страшно даже подумать во что оно по итогу выльется. Может быть таки хватит? 

Если количество (и качество) социальных, экономических, правовых, да и просто бытовых конфликтов между всеми без исключения элементами (да и членами) общества достигло масштабов когда невозможны не только компромиссы но и вообще переговоры, и даже "нормальная война", на победу а не уничтожение, то нужно может быть таки что-то начинать с этим делать? И власти, и гражданам, и экономике, всем. Даже начать войну прямо сегодня - видится тут не худшим выходом, ибо завтра - эта война будет еще страшнее, а шансов ее избежать - еще меньше. Самое страшное - что сегодня никто не может сформировать даже конструктивно свою позицию. Мол отдайте мне это, и заберите свое, и будем считать что мы в расчете. Количество взаимных обид и претензий настолько велико, что просто не помещается в имеющийся ресурс, в пространство решений. Это "неконструктивная фаза конфликта". Пора уже кому-то сказать веско "окститесь мол", вот тебе бабушка юрьев день, вот тебе шапка твой бекрень. И все. Более не будет, ибо более - просто нету. В принципе это есть работа и забота власти, для того ей собственно и "вескость" вручена. Но власть на это не способна, ибо по этой парадигме - ей самой полагается кол осиновый, а она к нему не готова. Это кстати проблема любой нелегитимной власти, и фундамент этой проблемы был заложен довольно давно. И терзают меня смутные сомненья что и следующая власть - не будет легитимнее этой, т.е. как-то более способна решить сию проблему. Даже если к власти придет нынешняя оппозиция. Тем более что у нее самой - весьма длинный список обид и претензий в "маленькой черненькой книжечке" записан. 

В этом и заключается собственно политическая проблема страны. Не в персоналиях на самом деле, и не в распределении собственности и полномочий. И сию проблему - власть не решит, не может она ее решить. Из вариантов - остается только "перезагрузка". Либо через потерю государственности вообще (что кстати все вероятнее), либо через ну ооочень радикальные этой самой государственности (и кстати собственности) реформы. Что таки может быть выходом. Власть и собственность - должны перестать быть единственными гарантиями безопасности. Они таки перестанут ими быть так или иначе (и уже во многом перестали), но всем будет лучше если вместо них - возникнут какие-то другие гарантии. Социальное неравенство существующее в обществе - в принципе неизбежно, но отсутствие воли признать этот факт (с советских еще времен) мешает придать ему хоть сколь-нибудь цивилизованные формы. И даже если формой этой станут не счета в банках и не прокурорские погоны (или возможность те погоны контролировать)  а наличие автомата и широкий доступ к патронам - то вряд-ли кому-то станет сильно легче, и само неравенство - никуда не денется. А оно к тому таки идет. Пора уже и задуматься. О политике. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.