От Тимошенко устали все или операция «Эвакуация»

2 июля 2013, 08:09
Журналист
0
247
От Тимошенко устали все или операция «Эвакуация»

Давно ожидаемая политологами операция «Эвакуация» Юлии Тимошенко в Германию, похоже, переходит в завершающую фазу. В принципе с таким поворотам дела согласны практически все стороны данного вопроса.


Давно ожидаемая политологами операция «Эвакуация» Юлии Тимошенко в Германию, похоже, переходит в завершающую фазу. Так глава правления клиники Шарите Карл Макс Айнхойпль подтвердил резкое ухудшение здоровья экс-премьера и готовность предоставить ей соответствующее лечение в Германии.

«Это случилось именно на той неделе, когда Александр Квасьневский и Патрик Кокс были в Украине (28 июня). Да, она и дальше не готова, чтобы ей делали операцию в Украине»,— пояснил Айнхопль.

А до этого ее дочь Евгения заявила, что состояние здоровья мамы ухудшилось и нужна срочная операция. Однако у украинской власти остается возможность не допустить подобного поворота событий, основываясь на выводах отечественных медиков. Так, по сообщению пресс-службы МОЗ, возможность применения хирургических методов в лечении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко может быть рассмотрен только при наличии результатов дополнительного обследования. А, как известно, такое обследование пока еще не проводилось.

В принципе с таким поворотам дела согласны практически все стороны данного вопроса. Сама ЮВТ, так как понимает, что иного выхода у нее нет и даже, несмотря на, ослабление своего влияния на политические процессы в Украине в результаты выезда, она согласна покинуть Украину, так как сидеть в четырех стенах столь долго вряд ли кому то понравится, пусть даже от этого и растут рейтинги.

Согласна и Европа, так как хоть это и не юридическое освобождение ЮВТ, а больше похоже на ее высылку, это снимет вопрос о политзаключенных при подписании договора об Ассоциации между Украиной и ЕС на саммите в Вильнюсе осенью этого года. А то, что договор будет подписан, сомнений практически не вызывает. Так как здесь уже решающим является геополитический фактор: с кем Украина: с Россией или с Европой…

Также это выход и для власти, которая тоже порядком устала от темы Тимошенко и от постоянного давления своих западных партнеров, практически на каждых переговорах и встречах. Тем более, власть, по идее, сможет потребовать экстрадиции Юлии Владимировны, что позволит какое-то время «держать марку». Однако остается незакрытым вопрос колоссальных долгов ЮВТ, которые ей инкриминируют.

Особенно должны порадоваться «ссылке» своего лидера оппозиционеры. Так как данная тема вообще не особо вписывается в их предвыборные кампании. Вместо того чтобы заниматься собственным пиаром, они вынуждены рекламировать своего потенциального конкурента на президентских выборах 2015 года. Ведь действующая Конституция не запрещает ей участвовать в президентских выборах, в отличии от парламентских.

И хотя ВО «Свобода» и «УДАР» несколько «сбоку» все же на каждом совместном митинге оппозиции звучит требование, освободить ЮВТ, да и при встрече с западными политиками и дипломатами «тягнибоковцы» и «кличковцы» вынуждены отвечать на «неудобные» вопросы.

Таким образом, оппозиция сможет развязать себе руки и сосредоточится на собственной кампании. Однако намного сложнее Арсению Яценюку, которому придется и дальше заниматься вопросом реабилитации ЮВТ и по сути вести ее в президенты. Видимо только сейчас он начинает понимать, как круто его «подставили» с вступлением в «Батькивщину» возможно именно поэтому его риторика кардинально изменилась, и он не только встретился с Президентом, но и настаивает на возобновлении, по сути, им же сорванной работы Верховной Рады, да еще и в экстренном режиме. Правда после этого смысл блокирования оппозицией работы парламента в течении более полугода окончательно теряет всякий смысл.

Видимо Арсений Петрович попросту рассчитывает на помощь власти в этой нелегкой для него ситуации…

 

http://www.politarena.org.ua/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.