Пра тенденции.

2 июля 2013, 12:21
0
380

В частности - про Врадиевку.

Когда мы все были свидетелями "громких резонансов" вокруг дела Макар, семьи Павличенков, и многого другого, когда нам каждый день в телевизоре как обязательный пункт меню - показывают какого-то очередного "мажора" или СБУшника что кого-то задавил машиной - в принципе должен возникать вопрос "а зачем"? Ну зачем они давят, насилуют или убивают - то допустим ладно. Зачем показывают? Криминальная статистика по стране - таки обширна и многообразна, и найти там можно блюдо на любой вкус, причем каждый день. Но кто-то таки включил в меню это "дежурное блюдо". 

Причем интересно что именно включил. Что общего у этих всех случаев? "Секс, тачки, рок-н-ролл", да давление на правосудие. Не всегда кстати "корректное давление", но всегда - сильное. С требованием крови. Был скандал с Титушко (и бездействием ментов), была стрельба у Корнацкого, но там как раз "правосудие на давление не поддалось". Хотя там было таки кого взять за яйца, и хорошо спросить "и как так вышло". Найти заказчиков, найти "крышующих" и вскрыть весь механизм. Но нет, это никому не интересно. Интересна бытовуха пьяная,  или неумышленные преступления (как с теми автодавильщиками). Там где копать некуда. Ну задавил и задавил, факт свершившийся. Или там изнасиловал. Тоже думаю неслучайная подробность. 

Туда-же и попытки "возмущенной общественности" линчевать водителей каких неудачливых, что заблокировали дорогу трамваю, или там погнались за бросившего в них бутылкой. Или еще какие страсти. Что общего? Общественная жажда крови, и стремление к самосуду. Или к беспрецедентному давлению на суд и следствие, что далеко выходит за рамки закона. Причем шо характерно - успешные попытки. Или как минимум - недоказуемые. Случаи когда человек пытаясь защищаться в гражданском или административном процессе оказывается за решеткой, или лишается имущества "за настырность" - мало кого интересуют. Как впрочем и прямые пытки в милиции. Пропагандируются именно "успешные вмешательства общественности", или как минимум - безнаказанные. Тенденция. 

Если-бы кто умный на это все посмотрел - он бы явно сказал что "кто-то раскачивает лодку". Вполне намеренно возбуждая в толпе жажду крови, и заодно подрывая авторитет правосудия. Системно. Второй хороший вопрос - зачем он это делает? Мы все знаем про Лос-Анджелес 93 или Францию-2005, где все начиналось именно с "беспредела ментов". Но мы можем вспомнить и то, что Саркози (что был лично ответственен) по итогу стал Президентом. Тут неплохо вспомнить и иные процессы еще, БТРы с морковками, того-же Титушко, рыжего клоуна Колесниченко что толсто тролит население, какую-то непонятную возню вокруг всяких победных парадов, гиде дряхлые фронтовики кидаются на фашиствующих боевиков, и прочее всякое. Такое создается упорное впечатление - что кому-то нужна большая драка. А еще лучше - "маленькая победоносная война". 

Нужно отдать должное, нынешняя власть весьма фундаментально подошла к вопросу "репрессивного аппарата". Но если там прокуратура или минпоборов регулярно нам являют мощь и пополняют региональное достояние, то для пернатых легионов - работы практически нету. Ну после разгона всяких там налоговых майданов. Не выдается им случая пройти железным строем по чьим-нибудь костям, удивив мир выправкой и экипировкой. А войска не должны без дела простаивать, от этого тает их дух боевой и кстати казна, что их кормит. Это непорядок. Ничто не было-бы так кстати нынешней власти - как большая драка, а еще лучше - маленькая победоносная война. 

Но есть нюанс. Власть находится в весьма пикантном внешнеполитическом положении, и лихое да масштабное применение силы - ей сейчас будет вредно для имиджа. Как минимум - нужен достойный повод. Хорошо-бы было побороться с терроризмом (и они кстати пробовали), но с террористами в стране напряженка. А самим что-то замутить - опасно. Могут с перепугу вмешаться всякие там ЦРУ, ФСБ и Моссады (они тоже ту борьбу очень любят) и игра выйдет из под контроля. То бишь не метод. Что еще можно защищать в стране, так что-бы "за это все списали"? Правильно, человеческую жизнь (как наивысшую ценность) и законность (которая для "них" таки превыше всего). Всегда можно будет потом спросить, "а нужно-ли вам в центре Европы 40 млн неконтролируемого и агрессивного населения?". Спросить, с вполне предсказуемым ответом. Потому такие вещи как Лос-Анджелес 93 или Франция-2005 всегда найдут понимание в международном сообществе, и не вызовут серьезного осуждения. Особенно - если по итогам распять парочку козлов отпущения за "превышение полномочий".  Хороший, годный сценарий. А главное - без всякой политики, чистый правопорядок и общественная безопасность. Это вам не Майдан разгонять, ага. 

И я не знаю, эта Врадиевка это "то самое", или это все еще "разогрев публики", но чувствуется приближение некоей кульминации. Причем тут еще и второй слой имеется. Судебная власть таки малоэффективна, достаточно непопулярна в народе, и недостаточно контролируема. Вернее она контролируема, но это дорого и ненадежно. Да и ментам напомнить невредно кто в доме хозяин, особенно "на земле". Потому втоптав в асфальт и автозаки особо буйных - можно вполне резонно поставить вопрос и о реформах. Начиная с возвращения смертной казни (а что еще делать с ментами-насильниками?) и заканчивая "военно-полевыми судами", опыт Столыпина тоже может быть полезен. Заодно и почистить изрядно разжиревшую (и нюх потерявшую) ментуру "на местах". И народ вполне оценит такие инициативы. Которые кстати сказать - сильно укрепят ту самую власть. А вот с "новой судебной системой" - можно будет и "дать по рукам" всяким журналистам, и прочей "общественности" что моду взяла давить на суд и следствие. И все будет телемаркет :) 

Вот такие мысли у телеэкрана.... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.