Путь в мэры «настоящих оппозиционеров»

2 июля 2013, 21:39
Общественный деятель
0
271

почему именно эти люди в данных момент говорят от имени оппозиции (до сих пор неясно: согласовано или нет) и что они сделали для Киева?

alt

Последнее время в Киеве снова возобновились разговоры о возможной дате проведения выборов столичного городского головы. Звучат они в контексте приближающего осеннего саммита Украина – ЕС в Вильнюсе, на котором власть рассчитывает подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом.

Ручной перенос выборов в Киеве не очень понравился европейцам, а поэтому не исключено, чтобы снять лишнее напряжение, украинская власть может пойти на компромиссный вариант: провести внеочередные выборы мэра осенью, а Киевсовета – все-таки перенести на 2015 г. 
 
Но, как уже неоднократно говорилось ранее, киевские  выборы сейчас не выгодны ни власти, ни оппозиции. Партия регионов и так контролирует ситуацию в городе, а фамилии единого оппозиционного кандидата общественность так и не услышала. Тем более, кому интересна должность мэра, практически не имеющего полномочий, и всего-то на 1,5 года, поскольку речь идет о проведении внеочередных выборов.
 
Одна из главных интриг, относительно участия в выборах мэра Виталия Кличко, видимо, уже практически решена. Скорее всего, лидер УДАРА не будет выдвигать свою кандидатуру на должность столичного головы. Интерес совсем не тот. Да и амбиции. Как-то не очень логично менять депутатский значок и статус одного из лидеров парламентской оппозиции на символическую должность, да еще накануне президентских выборов 2015 г.
 
По большому счету, теоретическое согласие на проведение внеочередных выборов, со стороны Партии регионов – не что иное, как грамотно подготовленная регионалами ловушка для оппозиционеров, которые не смогли отстоять Киев весной. Теперь же, выиграв время, власть решает для себя несколько важных вопросов.
 
Во-первых, выполняется одно из важных требований ЕС накануне саммита. Во-вторых, устраняет основного конкурента Александра Попова, если В. Кличко из вполне рациональных соображений откажется от участия в кампании. Ну, а в третьих, вынуждает объединенную оппозицию ломать голову относительно поиска своего кандидата. Здесь и начинается самое интересное.
 

Кроме звучавших ранее фамилий некоторых оппозиционных депутатов (А. Ильенко, Н. Томенко, О. Бондаренко) фактически кампании начали уже начали двое нардепов – Николай Катеринчук и Петр Порошенко. В то время  как первый собрался выгнать из Киева «донецких», второй пока вообще не озвучил ни одного конкретного предложения по ситуации в столице.
 
В связи с этим напрашиваются два резонных вопроса: почему именно эти люди в данных момент говорят от имени оппозиции (до сих пор неясно: согласовано или нет) и что они сделали для Киева, чтобы претендовать на (хотя и символичную, но довольно статусную) должность мэра?
 
Мэр, за которого не стыдно?
 
В листовках, которые последние недели усердно раздают агитаторы Катеринчука, он выступает в образе «самого умного», разложив специально для «тёмных» киевлян, по полочкам всю политику  Партию регионов, Александра Попова, намерения Порошенко, и предлагает свой план спасения города от власти «донецких». Планом, конечно, назвать это очень сложно. Скорее констатацией общеизвестных фактов и набором популистских обещаний. Однако главное даже не это. А то, что имеет ли моральное право сам Катеринчук, претендовать на то, чтобы представлять интересы столичной громады? Помимо опыта административного управления, для этого нужна команда специалистов, знание городской проблематики и предложения её решения, а также поддержка и доверие киевлян. Есть ли все это у Катеринчука?
 
Как мы помним, доверие киевлян Катеринчук уже один раз «оправдал». В 2008 г. после досрочных выборов в Киевский городской совет туда прошли пять депутатов из блока Катеринчука. Немного позже трое из них перешли в большинство  космического мэра Л. Черновецкого.  Это люди, за которых сам Катеринчук ручался своей репутацией и обещал киевлянам, что «стыдно за них не будет». Собственно, зачем была затеяна и проведена та кампания в Киевсовет, выяснилось уже потом, когда стараниями журналистов список БК открылся. Но было уже поздно.
 
В конце концов, каждому свойственно совершать ошибки. Тем более, когда речь идет о политике, где все решают интерес и деньги. Но если сам Н. Катеринчук так любит Киев и заботиться о его судьбе, то, видимо, с 2008 года он и его «Европейская партия» принимают очень активное участие в социально-политической жизни столицы. Но и здесь киевлян ждет разочарование.
 
Где же были лидер и активисты Европейской партии все эти годы, пока молодая команда Черновецкого грабила и уничтожала город? Помощь действующего народного депутата и, по слухам, очень успешного адвоката, была бы просто незаменимой для многих инициативных групп киевлян, защищающих свои дворы, детские площадки, парки и скверы от донецко-черновецких захватчиков.
 
Сейчас Катеринчук снова обещает власть киевлянам, говорит о доверии к оппозиционному мэру, самоуправлении и прочей чепухе. Но кто её отдаст эту власть? Да и кому отдавать? Трем десяткам общественных активистов, регулярно протестующих под стенами Киевсовета? Или сразу отдать власть самым достойным, то есть оппозиции?
 
В раздаваемой агитации, потенциальный кандидат-оппозиционер сам указывает на то, что киевляне уже давно научились жить не благодаря, а вопреки власти, во многом полагаясь исключительно на собственные силы и сотни таких же небезразличных единомышленников. Примеров тому великое множество: от отвоеванных у застройщиков придомовых территорий, до самостоятельной борьбы со стихией во время памятного мартовского снегопада.
 
Да, все это правда. Общественные активисты стоят под дождем и на морозе во время пикетов, получают по голове во время акций протестов против незаконных застроек от милиции и братков, нанятых застройщиками. Да, многие люди помогают друг другу в борьбе с беспределом власти. Да, Попов заслуживает критики за то, что защищает не киевлян, а бизнесменов-застройщиков, которые разрушают остатки исторического Киева. Но что предпринял сам господин Катеринчук, чтобы помешать этому? Почему только сейчас он так заинтересовался проблемами Киева и киевлян?
 
Очень похоже, что вся агитация киевлян на необходимость выбора оппозиционного мэра на основе всеобщей любви и доверия – не более чем промо-кампания, направленная на повышение собственной политической значимости, поскольку перемены в «Батьківщине» пока не сулят ничего хорошего. А посему, над перспективой собственного политического будущего, видимо, пора думать уже сейчас. Отсюда и весь интерес к должности мэра города, как возможности сделать хорошую (а может и не очень) рекламную кампанию своей персоны.
 
Политика как бизнес
 
В похожем русле развивается ситуация с ещё одним желающим получить бренд единого кандидата от ОО - Петром Порошенко. Только здесь есть некоторые нюансы – другие ставки и риски. Как и Катеринчук, Порошенко был представителем оранжевой команды времен Ющенко, входя в число так называемых «любих друзів» Президента и является его кумом. Руководящего опыта ему не занимать. Долгое время работал Секретарем СНБО, затем Главой Совета НБУ. В правительстве Тимошенко был министром иностранных дел. Но после прихода к власти Януковича, нашел свое место и в команде регионалов, поработав министром экономического развития и торговли (2012) в правительстве Азарова.
 
Порошенко мог бы претендовать на кресло мэра, если бы не был потенциально контролируемым властью. Несмотря на всю показательную оппозиционность и самостоятельность, уязвимое место Порошенко – его бизнес. По информации СМИ в нынешнюю бизнес-империю Порошенко входят «5 канал», корпорация «Рошен», автомобильная корпорация «Богдан», завод «Ленинская кузня», холдинг «Укравтозапчасть» и прочие активы. Отследить их все весьма сложно, так как доли в различных сферах бизнеса постоянно покупаются или продаются. Тем не менее, последние годы, фамилия Порошенко не покидает строчек рейтинга журнала «Форбс», который оценивает нынешнее состояние политика-бизнесмена в $1,6 млрд.
 
Активную информационную кампанию относительно своего возможного выдвижения от оппозиции, Порошенко начал ещё с весны, появлениями на политических ток-шоу и заявлениями в СМИ. Но для того чтобы представить какой из Порошенко может получиться мэр, вовсе необязательно рассуждать о его команде, финансовых возможностях или управленческом опыте. В наших реалиях все намного проще и прозаичнее. Достаточно Семье только обратить пристальное внимание на бизнес-активы Порошенко. Сразу же станет ясно, чьи интересы в городе будет защищать такой мэр. Интересы бизнеса, в том числе и строительного, который сегодня практически подконтролен власти. Кроме того, логику бизнеса наглядно продемонстрировал экс-мэр Л.Черновецкий, разграбив и распродав все городские активы.
 
До недавнего времени, то есть до начала разговоров о возможности Порошенко быть кандидатом от оппозиции, политик также не проявлял особой обеспокоенности состоянием дел в столице. Поэтому сегодня в Киеве сложилась парадоксальная ситуация, когда у оппозиции нет достойного кандидата на должность городского головы. Видимо именно поэтому, киевлянам начинают просто навязывать тех кандидатов, которые, по словам политологов, устроят и власть и оппозицию. Проще говоря: либо будут подконтрольны власти, либо же изначально не иметь шансов на победу. При том, что очень маловероятно, что Катеринчук и Порошенко согласятся обменять депутатские мандаты на 1,5 года ограниченных полномочий, при этом, не владея городской проблематикой и не имея реальных инструментов, чтобы влиять на ситуацию.
 
Большая игра 2015 г.
 
Если роль Катеринчука в киевском политическом спектакле сводиться к кандидату-спойлеру, как назвал его один политический эксперт, то для Порошенко подобная роль может быть отведена на президентских выборах 2015 г. Главная задача спойлеров – оттянуть на себя часть голосов другого кандидата. Как правило, более сильного и популярного, но обязательно «нужного», т.к. сам спойлер изначально не имеет шансов на победу и не рассчитывает на неё.
 
Кстати, майский опрос «Рейтинга» подтверждает эту технологию. По данным соцопросов, если бы выборы мэра Киева проходили в мае 2013 года, то 35,9% (среди тех, кто намерен принимать участие в выборах) поддержали бы Виталия Кличко, 17,1% – Александра Попова, более 11% – Петра Порошенко. Более 5% избирателей поддержали бы Николая Томенко, около 4% – Андрея Ильенко, около 3% – Николая Катеринчука, около 2% – Анатолия Гриценко и Олега Ляшко. Видно, что в случае отказа от участия в выборах В. Кличко несколько "оппозиционеров" просто растянут один электорат, а переток избирателей Кличко к оппозиционным кандидатам может и не произойти в нужных пропорциях.  
 
Похоже, что Киеву отведена роль испытательного полигона перед большой игрой 2015 г., а технологи Банковой уже подбирают для этого всевозможных «оппозиционных», «независимых» и прочих кандидатов, которые должны сделать нужный результат для власти. Для настоящего оппозиционного мэра критически важной должна быть не поддержка какой-то партии, а доверие со стороны жителей города. Ведь навести порядок в столице – особенно касающийся незаконных застроек и уничтожения зеленых зон – можно при активной поддержке действий мэра городской громадой.
 
Но пока правила игры устанавливают партии. Даже кандидат в мэры, согласно закону, должен быть выдвинут только партийной организацией. Поэтому, честно говоря, пока абсолютно неважно кто здесь будет мэром, пока при власти Янукович и «семья». Киевом управляют в ручном режиме, а новоизбранный городской голова рискует «утонуть» в разборках и конфликтах с провластными  КГГА и Киевсоветом. Менять нужно всю систему, но пока никто этого делать не будет. Сложно поверить, что новая киевская власть начнет серьезно заниматься стратегическими и концептуальными задачами. Это так далеко и невнятно. Совсем другое дело – МАФы, торговля, застройки, земельные участки и прочее. То есть, с чего можно получить прибыль. Здесь и сейчас.
 
Конечно же, киевлянам от этого не легче. В который раз, поверив партиям, мы рискуем оказаться заложниками политических интриг и собственного безразличия, неосознанно отдав город тем, кто этого не достоин. Изменения наступят тогда, когда большинство киевлян будут участвовать в управлении  городом и совместными усилиями контролировать тех, кого выбирают.

http://vladimirbondar.kiev.ua/index.php/media2/182-put-v-mery-nastoyashchikh-oppozitsionerov


Богдан Удовиченко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Выборы,мэр киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.