Давай купим корову!

3 июля 2013, 06:04
0
182
Давай купим корову!

..или ГОСТы которые никто не соблюдает

Несколько дней назад ко мне подошла жена и ничтоже сумняшеся предложила завести… корову. Малого в очередной раз обсыпало от магазинного молока. И это уже далеко не в первый раз. Разумеется, завести «буренку» у нас нет возможности. Однако, стенания моей второй половины в который раз натолкнули меня на воспоминания о старых-добрых советских ГОСТах. И о том, что они действительно соблюдались.

В 1991 году мне впервые удалось побывать в Польше. Там я увидел нечто невообразимое для меня по тем временам – в продуктовом магазине было выложено сортов 15 сыра и столько же колбасы. По прошествии стольких лет я до сих пор помню свои тогдашние ощущения – удивление, восторг и оторопь. Нет, я никогда не был голодным. Питались мы в семье всегда пристойно, хотя мои родители отнюдь не были зажиточными «совками». Но такое продуктовое изобилие мне на тот момент не доводилось видеть никогда.

Прошло более 20 лет. Теперь все колбасно-сырные отделы продуктовых магазинов Украины ломятся от товара – на любой цвет, запах и вкус. Вот только есть один нюанс – качество у всех этих яств временами весьма сомнительно. А иногда и просто ужасно. Как говаривал один мой знакомый, от такой еды в желудке дырки будут.

Вчера довелось познакомиться с одной любопытной женщиной. Она работает в киевской лаборатории, анализирующей качество молочных продуктов. Так вот, она прямым текстом заявила, что подавляющее число украинской «молочки» откровенно плохого качества. Разумеется, она никогда в жизни не повторит сказанное мне на камеру. Но услышанное действительно заставляет ужаснуться. Нет, нынешние стандарты качества существуют так же, как и при СССР. Т.е., формально пресловутые ГОСТы по-прежнему живы. Но вот только их по сути никто не соблюдает. Как я понял, причин тому несколько (и, кстати, тут дело не только в нечистоплотности производителей, хотя и она имеет место быть, куда ж без нее…):

1)      Сырье – само молоко – мягко говоря, очень среднего качества. Без хорошего молока не получится хорошего сыра. Именно поэтому украинский сыр в подавляющем большинстве случаев уступает сырам зарубежным. И речь тут даже не о благородных сырах с плесенью (наши их вообще делать не умеют). Самые простые и ходовые типа «Российского» или «Голландского» просто хуже зарубежных аналогов.

2)      Цена для потребителя. При НАДЛЕЖАЩЕЙ обработке исходного сырья, при неукоснительном соблюдении всех правил и стандартов производства, окончательная цена товара вырастает настолько, что он становится просто неконкурентоспособным. Даже в сравнении с зарубежными аналогами. В результате, производителю по сути приходится «мухлевать», дабы обеспечить своему товару рыночную цену. Подобные «натяжки» с технологиями коснулись по сути всей кисломолочки – кефира, топленого молока (в которое добавляется жженый сахар), ряженки и т.д.

Заговорили мы с моей новой знакомой и о всяких молочных «вкусняшках» вроде сырковых масс или сырков в шоколаде. Ха, видели бы вы её лицо, когда я упомянул эти, с позволения сказать, «продукты питания»… Если кратко, то такое есть просто нельзя. Если чуть подробнее, то там такая биохимия, что просто мама не горюй.

 

А теперь вспомним времена столь охаянного всеми СССРа. Молоко и любая молочная продукция (коль скоро мы уж завели о ней разговор) была только двух видов – свежая и несвежая. Отравиться можно было ТОЛЬКО несвежей продукцией. Не было страха, что ты пьешь не молоко, а некий суррогат белесого цвета. Те самые ГОСТы действительно соблюдались.

Да что там говорить, даже рынок – этот вечный оплот натурального хозяйства – превратился сегодня в сборище нечистоплотных барыг. Раньше ты покупал молоко (яйца, мясо и т.д.) у условной бабушки, будучи на 100% уверенным в качестве продукта. А теперь ты на 100% уверен в его «злокачестве»: молоко будет разведено водой, яйца – из ближайшего супермаркета и т.д. И я бы отнюдь не назвал все это следствием  свободы/вседозволенности, наступившей с обретением Украиной независимости (хотя и это тоже нельзя сбрасывать со счетов). Просто, то состояние дичайшей бедности, в котором сейчас находится большинство граждан Украины, невольно толкает их на определенные сделки с совестью (речь о тех, у кого она есть, разумеется). «Пластмассовая» еда становится средством выживания как для бедных (буквально), так и для богатых (фигурально – для удержания бизнеса).

 

P.S. Последний раз я был в Польше в 2009 году. Да, Евросоюз. Да, хорошие дороги. Да, красивое Балтийское море. Но нормально по-человечески поесть доводилось далеко не всегда и не везде (я не говорю о фешенебельных ресторанах). Даже сами поляки ворчат на свой пищпром.

Не к этим ли европейским ценностям ведут нас некоторые наши политики?..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.