Не стыда, не совести

3 июля 2013, 06:11
журналист
0
220
Не стыда, не совести

На бывшего директора Коростенского щебзавода 74-него Владимира Конончука заведено уголовное дело

Если человек упорно не желает «прогибаться», в нашей стране легко можно завести против него уголовное дело и принудить к сотрудничеству. Против бывшего директора Коростенского щебзавода Владимира Конончука, (74 года) завели уголовное дело по факту нарушения прав акционеров Коростенского щебзавода – предприятия, которому он отдал всю жизнь.  

Немного предыстории. Инициатором конфликта на Коростенском щебзаводе является Игорь Наумец, владелец групы компаний «ЮНИГРАН» - бывший акционер завода. Именно он на протяжении 10 лет блокировал проведение собрания ационеров предприятия. Дошло до того, что бывший директор Коростенского щебзавода  Владимир Конончук был вынужден вынести сор из избы и обратился через СМИ к Наумцу с просьбой провести собрание акционеров. Но на Игоря Владимировича и это не подействовало.

Ведь главная цель Наумца была подмять под себя Коростенский щебзавод и, таким образом, обеспечить себе монополное положение на  рынке щебня. Не желая пачкаться, Игорь Владимирович поручил делать всю грязную работу небезысветному рейдеру Сергею Тищенко, преобщив к этому процессу и народного депутата Владимира Пехова. Схема простая – Наумец, якобы, продаёт свой пакет акций Тищенко, тот, в качестве «нового инвестора», отбирает или банкротит предприятие, а взамен получает 30% акций групы компаний «ЮНИГРАН».

Но «великий стратег» ЮНИГРАНа не учёл, что на следующем этапе господин Тищенко намерен «отжать» самого Наумца. И этот процес уже потихоньку  начинается.

Возникает вопрос, а при чём здесь Владимир Анатольевич Конончук?

По имеющейся у нас информации, рейдер Сергей Тищенко предлагал Владимиру Конончуку немалые деньги за содействие в захвате предприятия, но он не только не стал помогать, но и не продал принадлежащий ему пакет акций – понимая, что такой хозяин как Тищенко, быстро развалит то, что он вместе с трудовым коллективом строил всю свою жизнь.

Поэтому рейдеры и решили отомстить Конончуку. Они решили его посадить. Но дело шилось так быстро, что сегодня четко видны белые нитки в решениях суда и постановлениях следователей. Во-первых, суд по делу касающемуся коростенского предприятия должен проходить в Коростенском районе (по месту нахождения предприятия), а не в Житомире (где рейдеры смогли договорится с «нужными» людьми).

Во-вторых, судья и следователь пошли на откровенно неправовые действия, что чревато серьезными для них последствиями. Так, судья В.В.Колупаев, забыв о присяге и требованиях закона, выносит постановление о «наложении ареста на всё движимое и недвижимое имущество, имущественные права интеллектуальной собственности, деньги в любой валюте, ценные бумаги, корпоративные права, находящихся на балансе ОАО «Трудовой коллектив «Коростенский щебзавод». Сделав своё дело судья, «отблагодаренный» заказчиками, поспешил на отдых  

В-третьих, Конончука без каких-либо законних оснований обвиняют в хищении средств, которые он якобы перечислил со счёта ВАТ «Коростенский щебзавод» за оказание услуг по погрузке щебня.

Фактически, не доказав ни одного факта хищения, судья своим решением остановил работу бюджетообразующего предприятия (Коростенский щебзавод  дает около 40!!! процентов районного бюджета), оставил более 450 сотрудников завода без средств к существованию, и своими действиями, в угоду рейдерам, доводит предприятие до банкротства. А на то, что действия судьи подпадают под статью 219 Уголовного кодекса Украины и нарушают статью 6 Хозяйственного кодекса Украины, судье с его неприкосновенностью начхать, что он и доказал, спокойно оправившись в отпуск.

Поговаривают, что автором «шедеврального» решения судьи Колупаева является доверенное лицо Сергея Тищенко – известный специалист по рейдерским захватам А. А. Лебедь. А сам судья-подельник рейдеров просто зачитывал незаконное определение, особо не вникая в наличие или отсутствие основания для его вынесения. У нас есть информация, что за подобные проделки Колупаева могут „вздрючить” на Квалификационной комиссии суддей, вплоть до отстранения от должности.

Становится понятным, что уголовное дело является заказом группы рейдеров, которые стремятся захватить и уничтожить Коростенский щебзавод для обеспечения монопольного положения на рынке щебня.

Теперь несколь слов о самом Владимире Анатолиевиче Конончуке, против которого рейдеры начали массированную атаку. Он является не просто легендарным человеком в Коростенском районе, заслуженным строителем СССР, фактическим основателем „Коростенского щебзавода”, он гордость трудового колектива. Человек, пользующейся огромным уважением и любовью рабочих и инженерно-технических сотрудников. Конончук отдал 52 года своей жизни предприятию. Начинал с помощника машиниста бурового станка, позже - стал мастером, начальником цеха, главным инженером и наконец директором. В должности директора он проработал более 30 лет. При нем предприятие всегда было в авангарде и показывало высокие результаты. С именем В. Конончука связано строительство вокруг завода посёлка (около 10 многоквартирных домов, котельная, детский сад, амбулатория), который в народе называют «Щебзавод».

И теперь уже дело принципа для всего трудового коллектива „Коростенского щебзавода” – защитить Конончука и отстоять завод. Если рейдеры не отступят, рабочие завода перейдут в контрнаступление…

Марина Котко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.