Пра брехню.

3 июля 2013, 10:38
0
298

В разнообразных ее формах и проявлениях. И о роли ее в национальной политике, экономике и вообще жизни общества. Ну и пару советов постороннего :)

Что такое вообще "брехня"? Она-же ложь. Это когда что-то одно пытаются выдавать за что-то другое. Когда-то давно это явление - осуждалось что моралью и религией, что законом и государством. Что самими людьми. Почему? Потому что цель брехни - обмануть. Ввести кого-то в заблуждение, и тем самым принудить к невыгодному для него самого, "нерациональному" поведению, с чего сам обманщик - получал как правило выгоду. Ту или иную. Потом правда появилось понятие "ложь во благо". Мол некие высшие соображения которые тот лох осознать не в состоянии (или объяснять ему слишком долго и сложно) требуют от него таки определенного поведения (решений) которых добиться таки проще ложью, чем силой или уговорами. И сие стало популярно. А еще есть "борьба с врагами", гиде врага - и обмануть не грех.... Как метод борьбы. Когда-то давно всякие гордые рыцари - выходили в чисто поле на бой, дабы победить врага его аж ниразу не обманывая. Это считалось методологически важным. Теперь врагу всаживают между глаз пулю из снайперской винтовки, предварительно прикинувшись шлангом, кустом или камнем. Мода сильно изменилась :)  Но то дела военные, давайте ближе к мирной жизни.

Популярность тезиса "ложь во благо", и его кажущаяся эффективность - привела к тому что сия метода перестала осуждаться обществом, а государством - стала даже поощряться. Пускай не всегда гласно, но всегда сильно. Более того, эта самая ложь - стала важнейшей частью самого государства, включая туда и правовую систему, что изначально напротив, была создана для защиты той самой правды, которая совсем не брехня. Один из первых сборников законодательства а сиих землях - так и назывался "русская правда". Но об этом все давно уже забыли. Я не хочу трогать даже Конституцию, гиде все красивые слова на деле - оказываются лютой брехней. Или "демократические процедуры" что давно стали чемпионатом по развешиванию лапши, и об этом знают все включая лохторат. Брехня присутствует и в гораздо более конкретных (и важных) документах. 

Ну вот возьмем например экономику. Такую простую штуку как НДС. Вроде бы все понятно, купил че-то, и получил по НДС кредит. Т.е. возможность не платить тот самый налог на определенную сумму с собственной выручки. А в случае экспорта - получить эту сумму живыми деньгами от государства. Так написано в законе, и написано черным по белому. Но на практике - все немного сложнее. Ибо существует ворох каких-то "подзаконных актов", согласно которым - все не совсем так, а еще вернее - все совсем не так. В результате получить даже кредит по НДС - несколько сложнее чем просто "продать товар", а уж получить компенсацию - и вовсе отдельный процесс, далеко выходящий даже за рамки экономической деятельности. Да, то что "написано мелким шрифтом" в какой-то степени разъясняет происходящее (хотя и там туману есть), но главное - оно полностью противоречит тому что "написано в заголовке", шрифтом крупным и жирным... Хотя первое - написано во исполнение второго. И никого не удивляет это несоответствие и противоречие. Патамушо брехня, и все про это знают. 

Когда-то давно Жванецкий (вроде) написал забавный монолог. Квинтэссенция которого была в 4-х фразах.

-- Я имею право?
-- Да.
-- А я  могу?
-- Нет.
 
Вот и все. Право имеем (крупный шрифт), а возможности (шрифт мелкий) у нас нет. Но это только у лохов так. Ибо конкретные пасаны - сразу начинают читать шрифт мелкий. И оказывается что отсутствие права - вовсе еще не означает отсутствия возможности. Это обратная сторона той медали :)  

Эта вот "проблема мелкого шрифта" - она традиционная для нас. Она вообще есть фундаментом нашей государственной системы. Когда любой начальник ЖЭКа может таки мелким шрифтом перечеркнуть Конституцию. Висит на парадном обьява "воды нет и не будет", и все. Не вырубишь топором. Дальше - ты можешь воевать с той бумажкой, но ты бессилен перед самим фактом. А воевать с бумажками - отдельное в этой стране удовольствие, и дело почти безнадежное. Но главное - совершенно бессмысленное. 

В само законодательство (и особенно - практику) заложен принцип примата "подзаконного акта" над законом, и тем более над Конституцией, мелкого шрифта над крупным. Любой чиновник может мелким шрифтом написать шо угодно, и сделать тем самым шо угодно с тобой. Но если ты пойдешь защищать в суд права - тебе откажут. Тебе скажут что ты должен сначала оспорить ту бумажку. Доказать ее несостоятельность, и лишь потом говорить о правах. Это можно сделать, но это трудно. И не решит вопроса прав. Ибо потом, когда ты пойдешь таки "за правами" появится вторая такая-же бумажка, и ты пойдешь по второму кругу. 

Но есть тут и "секретный прием". Ты можешь побить ту бумажку в зародыше, следующей бумажкой, еще более мелким почерком. Даже если это будет милицейский протокол. Просто послать того чиновника с бамажкой (а то и набить морду). И тогда он уже будет кругами бегать, и доказывать незаконность твоего посылания. И это работает. Так работают например рейдерские схемы, хотя и не только. "Наглость города берет" - не сегодня придумано, и таки отражает ооочень глубинные реалии нашей жизни :)  Но нельзя сказать что такой подход воспитывает в гражданах законопослушность, все скорее наоборот. В результате социальные лифты - влекут к высотам самых наглых, а отнюдь не  самых законопослушных, и не даром у нас Президент дважды несудимый. А забравшись ввысь - те самые "наглые" - начинают оттуда бомбить лохторат все новыми, все более удивительными по своей наглости бумажками, закручивая спираль все туже. И все это не грозит ни стране ни народу аж ничем хорошим кстати. И даже те кто на лифтах уже уехали - это тоже понимают. И их это даже тревожит. Но переломить сию систему и тенденцию им не хватает то-ли воли, то-ли мозгов. 

Потому они напротив, сей механизм еще более форсируют, приближая и усугубляя большой песец. Ну бог с ней с Конституцией там. или Налоговым Кодексом, то святое и понятно что там перемен не стоит ждать. Но даже в малом они не готовы "менять курс", даже там где это для них-же жизненно важно. Например в экономике. Они позволяют одним лохам разводить других лохов, что-бы потом собрать  с первых свой "медок". Это они называют "развитием экономики", хотя ничего общего оно вообще не имеет, и то что они развивают - совсем не экономика. О чем красноречиво повествует им (и даже нам) ихняя-же статистика. 

Ну вот к примеру, банки. Важный, что-бы не сказать ключевой элемент той самой экономики. Рекламируются всякие кредиты гиде под 0 процентов, гиде под 5, гиде под 10. Тогда когда на том-же столбе висит реклама депозитов под 22. Апсурд. Все понимают что апсурд, и власти тоже понимают. Там есть цельный регулятор (НБУ), сам по себе вопрос рекламы - тоже зарегулирован по самое не балуйся, в том числе недобросовестной. И даже с точки зрения закона - то что висит на столбе - то оферта. Но никакой суд этот ну очень крупный шрифт не примет во внимание против собственно кредитного договора где мелким шрифтом - будет не 0% а таки 40+%, причем не в виде собственно процентов, а в виде всякого разного.... Зачем нам собственно тогда тот НБУ? 

В данной ситуации - я честно не понимаю, почему столь крутая и решительная власть, что подтирается Конституцией и любым кодексом - не явит нам очередного свидетельства проффесионализма. И просто напросто не отрегулирует вопрос. Я не говорю даже о ограничении ссудного процента (что кстати было-бы логичным), но упорядочить вопрос этих комиссий и "типовой оферты" ей вполне доступно. Причем упорядочить вплоть до столбов. Ну хотя-бы для физиков. Что-бы любой лох ливерный мог прочитать прямо на столбе - сколько ему придется в результате заплатить. Это повысит его шанс вернуть кредит между прочим. Это сделает конкуренцию между банками более прозрачной. Это повысит доверие населения к кредитованию. Это оживит в конце концов внутренний рынок. И не за счет коллекторов и продажи конфиската, а за счет нормальных кредитов и нормальных покупок. 

Ну в конце концов они взялись теми лохами править, так правьте, а не разводите. Развод остался в прошлом, на предыдущих этапах вашей непростой карьеры... Ну разве не стыдно солидным пасанам, шо ворочают миллиардами, поездами "Хундай" и прочими стадионами - вот это крысить у пенсионерки те несчастные 40 гривен в месяц? Ну нужны вам 40 гривен - так блин заберите силой, у вас к тому есть все условия, но зачем-же так лицо терять?  Или вы совсем не хотите выигрывать следующие выборы? А если хотите, то почему ничего для этого не делаете? Иди Коломойского боитесь до всирачки? Так какая-же вы власть, если его до всирачки боитесь? 

Если вы уже захватили страну, так живите с ее экономики (к чему у вас все есть инструменты) а не с непонятных мутных схем. Нахрена вам 8 звеньев передачи отката, кажддое из которых плюет вам в тарелку, если в можете все те-же деньги взять чисто и красиво? Ну не хотите в бюджет. ну хрен с ним,  примите на контору любимого сына, но примите чисто :)  Шо, не знаете как? Так я подскажу. Вы тут долго маялись с теми несчастными единоналожниками, и не менее маялись с "национальной расчетной системой". И там и там кстати без особого успеха. Ну так теперь голову включите. Сделайте новую категорию СПД "чисто безнального" на основе той самой "национальной расчетной системы", гиде вы увидите весь оборот как на ладони. И шлюзуйте это дело в нал, за тот-же привычный вам процент. Намного меньше будет геморрою всем, и всякой бумажни тоже. И будут люди пользоваться, если это будет хоть немного дешевле всяких "прокурорских сеток". И много удобнее, ибо никакой бумажни, вставил в банкомат и получил свои бабки.... И вам больше останется, не нужно будет кормить ту свору шакалов что сейчас загоняет вам клиента. Вы это государство для себя строите в конце концов, или для тех шакалов? Так разьясните сей вопрос наконец населению, а не плодите тут ту самую брехню, которая в данном случае не нужна никому, и в первую голову вам самим.... 

Хотите еще денех? Так тоже не вопрос. Сделайте таки нормальную учетную системку, с документооборотом электронным. И раздавайте ее на шару, при регистрации предприятия (и СПД). Напишут вам ее ботаны за 3 месяца, пропустите это дело через Виктор Викторыча, и все будут довольны. Вам под это дело и ЕБРР какой-то бабла отвалит густой лопатой. Только не крысятничайте на всякой там обслуге, ключах и лицензиях, шоб продавать лезвия - нужно дарить станки. И вылезет "в белую" у вас еще какой-то процент оборота, если работать на ней будет проще. А еще проще будет работать на ней, с теми кто тоже на ней. Тот кнопку нажал, этот нажал, и все, сквозной электронный документооборот. И вы потом в магазине - сможете увидеть морду (и фамилию) старшего смены, что пропустил ту бочку пива или айфон на таможне. Не, не хотите? Это же ВАШЕ бабло, понимаете? Ваше, не ихнее... Ихнее бабло - это то что они в конвертах берут с того спекуля, потому что у него нет такой системы, и у вас нет такой системы. А потом вы у них то конвертное бабло - трудно и геморно отбираете, спкули орут благим матом, ибо Боливар двоих не увезет, а Минстат - рисует вам хроники пикирующего бомбардировщика.  Вот оно вам надо? А стоить оно будет сущую ерунду на самом деле, на фоне даже поезда "Хундай". И украсть можно, мы же все понимаем... 

И много есть такого еще разного. Ну воруете, так с толком хотя-бы воруйте, ага. А то ведь скоро будет просто нечего воровать, с такими шлепперскими подходами.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.