Донецкая премьера Евросоюза

3 июля 2013, 11:12
эксперт, политолог
0
239
Донецкая премьера Евросоюза

Для того, чтобы поддержка идеи соглашения об ассоциации с Евросоюзом «маленькими украинцами» выросла, нужно суметь «на пальцах» объяснить конкретные плюсы подписания этого документа адресату.

Для того, чтобы поддержка идеи соглашения об ассоциации с Евросоюзом «маленькими украинцами» выросла, нужно суметь «на пальцах» объяснить конкретные плюсы подписания этого документа адресату. 

Это простое правило, к сожалению, упорно не выполняется теми, кто в первую очередь должен вести такую деятельность. То есть, украинской властью. Вместо этого по инерции который уже месяц продолжается бесконечное толчение воды в ступе на предмет «А будет ли подписано соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства Евросоюза в Вильнюсе 28-29 ноября 2013-го?»

Наконец, как говорил классик, «лёд тронулся!» Правда, парадом командует по-прежнему не официальный Киев. Задачу приземления весьма отвлеченной для жителей украинской глубинки идеи жизни и работы по евростандартам на практике начали решать европейцы при поддержке общественного сектора. В прошлом месяце Генеральное консульство Германии в Донецке и фонд «Возрождение» устроили обсуждение темы «Структурные реформы в Донбассе. Шансы и возможности для региона после возможного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС».

Эта дискуссия стала первой попыткой показать преимущества евроинтеграции для повседневной жизни жителей регионов Украины. До этого с 2005 года функционировал проект «Киевский диалог», основанный рядом украинских и немецких организаций и нацеленный в первую очередь на столичную политическую и экспертную среду, и без того разделяющую идеи европейской интеграции Украины. Мероприятия в рамках этого проекта проводились попеременно в столицах Украины и Германии - таким образом, проект реализовывал свою цель, заявленную как «расширение знаний об европейских процессах и ценностях в Украине, а также повышение осведомленности европейцев об Украине и улучшение ее имиджа в Европе».

В этом году организаторы «Киевского диалога» решили проводить мероприятия и за пределами столицы -  непосредственно в регионах Украины. Стартовым регионом был выбран Донбасс – учитывая потенциал этого крупнейшего промышленного региона страны и масштаб проблем, требующих решения здесь. В начале дискуссии руководитель Информационного центра Евросоюза в Донецком национальном университете, профессор Игорь Тодоров высказал и такое видение значимости Донецкого региона для европейской интеграции Украины: «Донбасс – это локомотив европейской интеграции Украины. Во-первых, здесь люди привыкли делать конкретные дела. Во-вторых, олигархи-уроженцы нашего региона зарегистрировали свои фирмы в странах ЕС – и вынуждены работать по правилам Евросоюза».

Евросоюз - как касса взаимопомощи

На дискуссии в Донецке речь шла о том, как именно сближение Украины с Европой отразится на повседневной жизни жителей Донбасса. О том, что такое обсуждение в регионах необходимо было вести давно, причем вне зависимости от того, будет ли подписано соглашение в этом году в Вильнюсе, эксперты говорили и ранее. В частности, Институт социально-политического проектирования «Диалог» еще в марте как раз предлагал (http://www.pravda.com.ua/columns/2013/03/14/6985503/) сосредоточить практическую работу по продвижению идеи евроинтеграции не в столице, а именно в регионах. Причем, прежде всего, в юго-восточных областях – где уровень поддержки идеи сближения Украины с ЕС ниже всего. Для его поднятия сторонникам идеи евроинтеграции из числа политиков, лидеров общественного мнения, журналистов, экспертов необходимо постоянно вести разъяснительную и пропагандистскую работу. Доступно и честно объясняя жителям глубинки - что именно и в какую сторону в их повседневной жизни изменится после подписания соглашения об ассоциации.

Однако главные евроинтеграторы власти занимались решением совсем другой задачи, поставленной им президентом Януковичем. А именно: как добиться экономических преференций от Европейского союза и подписать соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, не выполняя при этом политические требования проведения демократических реформ. И, само собой, не проводя разъяснительную работу среди украинцев о том, какие практические последствия им принесет подписание соглашений о зоне свободной торговли и об ассоциации.

Секретарь СНБО Андрей Клюев, назначенный Януковичем ответственным за евроинтеграцию, работал исключительно с высокопоставленными еврочиновниками, используя свои наработанные каналы коммуникации в Брюсселе.  Будучи эффективным менеджером, Клюев поставленную задачу выполнил. Судя по недавним заявлениям министра иностранных дел Польши Сикорского и экс-главы МВД Германии Йошки Фишера, ЕС готов на саммите в Вильнюсе в первую очередь запустить зону свободной торговли без изъятий и ограничений. А работу над договором о политической ассоциации – продолжить дальше. И главным вопросом, вокруг которого теперь сосредоточилась дискуссия, стало требование Евросоюза в качестве «благодарности» за получение ЗСТ отпустить Юлию Тимошенко на лечение в Германию. Судя по имеющейся информации, во время недавнего визита действующего главы немецкого МИДа Гидо Вестервелле в Киев стороны пришли к принципиальному соглашению: Тимошенко осенью таки выпустят на лечение в Германию, а Украина сможет подписать в Вильнюсе соглашение о ЗСТ.

Направь президент усилия власти на пропаганду практической пользы для украинцев подписания договоров о ЗСТ и ассоциации в ЕС, уровень поддержки таких идей на Востоке страны был бы гораздо выше нынешних более, чем скромных 30,4% (данные мартовского опроса Фонда «Демократические инициативы» и КМИС).

Вызовы и возможности для Донбасса

Поэтому работу по донесению информации жителям украинских регионов информации о прикладной пользе для их повседневной жизни подписания соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом и взяли на себя европейцы и общественные организации. Проведенная в Донецке дискуссия о последствиях для региона подписания соглашений об ассоциации и ЗСТ показала несколько важных сторон. Во-первых, в регионах имеется большой запрос на информацию о том, как и что именно изменится для жизни жителей данного региона в случае подписания договоров с ЕС. Во-вторых, в регионах в гораздо меньшей степени, нежели в столице, выстроена некая эсхатология вокруг ноябрьского саммита Евросоюза. В заданной киевскими политиками и частью экспертной среды парадигме точка ноября-2013 на временной оси координат рассматривается как предельный рубеж долгого и трудного евроинтеграционного пути Украины. В регионах больше отдают себе отчет в том, что на самом деле вслед за 29 ноября придет 30 ноября. И ни Евросоюз, ни Украина, ни их взаимоотношения со всеми успехами и проблемами никуда не денутся. Поэтому после Вильнюса обе стороны будут продолжать сотрудничество между собой, ведя работу по решению имеющихся задач.

Мероприятие в Донецке состояло из двух частей – общения местных журналистов с депутатом немецкого Бундестага Виолой фон Крамон и дискуссии о структурных реформах в Донбассе с участием экспертов и представителей общественных организаций. Виола фон Крамон уже четыре раза посещала Донбасс, изучала специфику жизни разных городов региона. При этом общение с донецкой прессой стало инициативой депутата, которая отметила: «Как таковая пресс-конференция – это не моя работа. Это работа Еврокомиссии – ездить по городам Украины и вести просветительскую работу». О том, что такой работой должна заниматься вообще-то в первую очередь украинская власть, которая не устает заявлять о своей приверженности курсу на сближение  с ЕС,  фон Крамон по причинам полного отсутствия такой работы даже не упомянула.

Разговор журналистов с немецким депутатом о том, как евроинтеграция может сказаться на самых разных сторонах жизни Донбасса и его жителей, получился предметным и содержательным. Правда, некоторые представители местной прессы, следуя заданному в общественно-политическому «судьбоносному вильнюсскому дискурсу» настойчиво пытались получить от немецкого депутата однозначный ответ: так будет ли подписано соглашение об ассоциации в Вильнюсе или нет. Автор, который по приглашению фонда «Возрождения» проводил встречу Виолы фон Крамон с журналистами, предложил таким желающим во что бы то ни стало получить четкий ответ об ассоциации, сорвать ромашку на ближайшем терриконе и погадать «Подпишут-не подпишут». Потому что от того, подпишут или нет соглашение в ноябре в Вильнюсе, необходимость решать огромное количество проблем региона усилиями его жителей никуда не уйдет.

В частности, во время пресс-конференции, и позднее на самой дискуссии Виола фон Крамон, а также генеральный консул Германии в Донецке Клаус Цилликенс обозначили загрязнение окружающей среды как важнейшую проблему Донбасса. Давно и серьезно занимающаяся проблемами экологии Виола фон Крамон отметила: «Улучшение качества воды, воздуха и почвы срочно необходимы Донбассу – для того, чтобы выжить». По ее убеждению, инициаторами масштабной работы по решению экологических проблем региона должны быть в первую очередь местные общественные организации: «Здесь должны быть люди с критическим подходом. И в Германии Рейн не был бы таким чистым, каким он стал, если бы его чистотой занималось только правительство. И решением экологических проблем Донбасса должны активно заняться местные НГО. ЕС готов финансировать соответствующие инициативы».

Клаус Цилликенс добавил: «Загрязнение экологии в Украине не приемлемо не только для самой Украины, но уже и для Евросоюза. Поэтому, в частности, на Донбассе, необходимо проводить реструктуризацию промышленности. Это позволит, во-первых, поднять уровень конкурентоспособности на мировых рынках производимой здесь продукции. А, во-вторых, снизит уровень загрязнения окружающей среды».

Генконсул отметил, что финансовые издержки, которые возникнут при реструктуризации крупных промышленных предприятий, лягут на плечи малых и средних предприятий региона. Поэтому заблаговременно должны быть предприняты меры по поеддержке и развитию малых и средних предприятий Донбасса. «Очень серьезные вызовы – судьба градообразующих предприятий. Например – двух металлургических комбинатов в Мариуполе. В решении этой проблемы ЕС сможем помочь. Прежде всего, поделиться имеющимся опытом проведения подобных структурных реформ в той же Рурской области Германии и в Польше», сказал Цилликенс.

Над тем, где найти финансирование работы по реструктуризации промышленности Донбасса необходимо будет подумать вместе  - Украине и Евросоюзу. Для привлечения необходимых инвестиций нужно будет понять две вещи: 1) кто сможет дать инвестиции на эту работу и 2) куда эти инвестиции будут направлены. «Серьезная проблема – плохой инвестиционный климат в регионе», признал генконсул.

Виола фон Крамон добавила, что обеспечение защиты инвестиций и верховенство закона – непременные условия того, что работу по реструктуризации региона удастся успешно провести. Как публичный политик из Евросоюза, депутат предложила «антиолигархический» критерий верховенства права, который в украинских условиях выглядит как отвлеченная политическая декларация – хотя и красиво звучащая. Обращаясь к донецким участникам дискуссии, Виол фон Крамон сказала: «У вас у всех должны быть равные права с Ахметовым и Фирташем – чтобы каждый житель Донбасса мог в суде отстоять свои законные права».

Также немецкие политики говорили о необходимости заблаговременно приступить к решению вопросов, которые возникнут в ходе реструктуризации промышленности региона. Это определение и развитие в новых условиях конкурентных преимуществ Донецкой области, необходимых мерах по повышению социальных стандартов и условий труда жителей региона, поддержка действительно независимого профсоюзного движения, которое будет играть ведущую роль при обеспечении прав сотрудников, увольняемых с крупных индустриальных предприятий и их переучиванию на новые специальности и т.д.

К сожалению, формат дискуссии не предусматривал возможности обстоятельно изложить свою точку на эти вопросы представителей местной власти и тех же крупнейших предприятий. Это позволило бы узнать о степени подготовленности и власти, и руководства «реструктуризируемых» предприятий к реструктуризации по евростандартам. Возможно, на следующих мероприятиях в регионах, которые планируется сделать регулярными, организаторы дадут возможность представителям местных политических и бизнес-элит изложить и свою точку зрения на обсуждаемые процессы. Тогда позитивный эффект от подобных мероприятий в регионах будет еще более значительным.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.