Возвращаясь к истокам: вместе – мы сила

4 июля 2013, 07:15
0
199

http://www.belvpo.com/ru/27806.html 25 июня славяне всего мира отпраздновали День дружбы и единения.

25 июня славяне всего мира отпраздновали День дружбы и единения. В 2013 году этот праздник совпал с 1025-летием крещения Киевской Руси и 1150-летием Дня славянской письменности и культуры.

Не все знают, но славяне по численности занимают первое место в Европе. На славянских языках на европейском континенте разговаривают около 300-350 миллионов человек, в то время как все население Европы насчитывает сегодня приблизительно 827,4 миллиона. Поэтому день дружбы и единения можно считать общеевропейским праздником. Наиболее широко эту дату отмечают восточно-славянские страны Беларусь и Россия.

Само по себе, для одних это событие радостное, для других – нет. Ведь ему предшествовал распад Советского Союза. Братские славянские народы, будучи единым целым, были разъединены и впоследствии приняли решение установить День дружбы и единения как целеполагающий праздник.

Первыми государствами, сделавшими серьезные шаги в этом направлении, стали Беларусь и Россия, которые подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

Прошлое единого некогда образования никуда не ушло, ведь наши государства объединяет общая история, которая напоминает о важности наличия верных союзников и показывает недопустимость раскола мощного союза, сложившегося между странами. Его успешность помогала на протяжении долгого времени бок о бок процветать, а также бороться с общими проблемами и врагами.

Важность такой дружбы особенно проявилась в самые тяжелые моменты. Во время Великой Отечественной войны, когда Беларусь превратилась в арену жестокого противостояния немецких войск и Красной Армии, наши народы вместе нанесли поражение неприятелю.

Наши отцы и деды героически сражалась под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, на Украине и в Прибалтике, с огромным патриотическим порывом освобождали родные республики, другие советские территории, а также страны Европы.

И все благодаря высокому уровню сотрудничества между странами, которые сейчас, как и во время Великой Отечественной Войны, стараются поддерживать его для того, чтобы предотвратить появление потенциальных угроз, а в случае их возникновения также самоотверженно противостоять им.

Крепкие узы никогда не разрываются

Беларусь и Россия в полной мере осознают всю важность оказания взаимопомощи и сотрудничества. В настоящее время оно осуществляется как на двусторонней основе в рамках Союзного государства, так и в формате Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств.

В сложившейся военно-политической ситуации необходимо отметить, что развитие Союзного государства в военной сфере имеет широкий спектр направлений, которые находят отражение в практической плоскости совместной подготовки вооруженных сил двух государств.

Основными направлениями этого сотрудничества являются решение вопросов сближения и унификации законодательств Беларуси и России в военной сфере, а также обеспечение функционирования региональной группировки войск (сил). Кроме того, осуществляется совместная военно-научная деятельность и подготовка военных кадров. Тесно ведется военно-техническое сотрудничество, а также сотрудничество по охране Государственной границы Союзного государства в воздушном пространстве, по вопросам совершенствования и развития военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны; взаимодействие в вопросах выполнения международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями.

В рамках осуществления совместной политики в области обороны с 2000 г. Функционирует региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации.

Министерствами обороны обоих государств проводится согласованная работа по созданию объединенных систем разведки, радиоэлектронной борьбы, связи, технического и тылового обеспечения, по совершенствованию объектов военной инфраструктуры, осуществляются поставки комплектующих изделий и запасных частей, используемых для выполнения ремонта авиационной, бронетанковой, автомобильной техники и средств ПВО, а также другого вооружения.

Ежегодно реализуется План совместных мероприятий по обеспечению функционирования РГВ(С), при этом значимую роль играют совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки, которые не только создают условия для более полного обеспечения национальной безопасности, независимости и территориальной целостности Республики Беларусь, но и позволяют на практике апробировать использование оборонной инфраструктуры.

Успешно решаются задачи совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне, продолжается подготовка специалистов ВВС и войск ПВО на базе учебных центров ВВС Российской Федерации.

Ежегодно проводятся боевые стрельбы подразделений ВВС и войск ПВО на полигонах Российской Федерации «Ашулук» и «Телемба», командно-штабные тренировки.

Необходимо отметить, что расширение взаимодействия дежурных по противовоздушной обороне сил ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и ВВС Российской Федерации имеет первостепенное значение для обеспечения защиты воздушного пространства обоих государств.

Важно подчеркнуть, что для того, чтобы отладить механизм реального функционирования и взаимодействия между РБ и РФ на регулярной основе проводятся практические учения.

В этом году с 20 по 26 сентября планируется провести совместное стратегическое учение «Запад-2013». Предстоящее ССУ станет очередным серьезным экзаменом на зрелость вооруженных сил Беларуси и России, оперативную совместимость белорусской и российской составляющей РГВ(С).

Учение будет проведено по теме «Подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

Целями маневров станут совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробация положений новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах Республики Беларусь и Российской Федерации, предоставление практики командующим, командирам и штабам в планировании мероприятий военного характера по стабилизации обстановки, управлении войсками (силами) в ходе их проведения.

Дополнительно планируется провести исследования эффективности способов применения объединений, соединений и воинских частей из состава РГВ(С), а также проверить возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники как отечественного, так и совместного производства, их соответствие заявленным тактико-техническим характеристикам и перспективному облику вооруженных сил.

В рамках военно-технического сотрудничества двух стран достигнуты результаты, которые свидетельствуют о стабильной и положительной динамике двустороннего военного сотрудничества, взаимной заинтересованности в его дальнейшем расширении и углублении.

Реализация договоров, в свою очередь, позволяет поддерживать вооружение и военную технику Вооруженных Сил Беларуси в должном техническом состоянии, а также проводить их модернизацию.

В последнее время наиболее решительные шаги в области военного сотрудничества позволили двум странам договориться о размещении российской военной авиации на белорусской территории. Она будет находиться на аэродроме Лида недалеко от границы с Польшей и Литвой и начнет выполнять задачи уже в 2013 году.

В ходе проведения ССУ «Запад-2013» не исключается возможность появления ОТРК «Искандер» на полигоне под Барановичами, сначала как элемента системы огневого поражения российской части группировки войск. Впоследствии данный ОТРК может поступить на вооружение белорусской составляющей РГВ(С).

Сухопутному компоненту РГВ(С) необходим боевой танк Т-90C, уже завоевавший популярность на мировом рынке благодаря хорошему сочетанию «цена-качество», а также исключительной неприхотливости и надежности в эксплуатации; БТР-90, оснащенный вооружением, предназначенным для использования в мотострелковых подразделениях сухопутных войск; модернизированная БМП-3, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою.

Особое внимание уделяется развитию противовоздушной обороны СГ и основному механизму обеспечения безопасности белорусско-российских воздушных границ – Единой региональной системе ПВО.

Военно-воздушные силы и войска ПВО Беларуси ждут поставки третьей батареи зенитных ракетных систем «Тор-М2», двух дивизионов ЗРК С-300, а в перспективе С-400, реактивных многоцелевых истребителей поколения 4++ Су-35; сверхманевренных боевых вертолетов КА-52, МИ-28Н.

Ситуация с регулярными поставками новейшего российского вооружения в белорусские ВС вполне объяснима. Подобные действия российского руководства соответствуют общим белорусским и российским интересам, ведь обеспечение боеспособности белорусской армии – это защита западных границ РФ. Вряд ли Россия хочет допустить ошибки прошлых вооруженных конфликтов, когда агрессор неизменно наступал с Запада, двигаясь к российским границам через территорию Беларуси.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.