Быть или не быть ассоциации, решает оппозиция?

4 июля 2013, 07:40
Журналист
0
298
Быть или не быть ассоциации, решает оппозиция?

Осенний саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе все ближе, времени в обрез. Рабочих дней в парламенте все меньше, а работоспособных дней может оказаться совсем мало.

Осенний саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе все ближе, времени в обрез. Рабочих дней в парламенте все меньше, а работоспособных дней может оказаться совсем мало. И если оппозиция вновь заблокирует трибуну, принятие евроинтеграционных законопроектов может просто не состоятся. А на то, что это может произойти вновь, уже есть некоторые намеки.

Оппозиция намекает, что у большинства нет необходимых голосов для принятия евроинтеграционных законопроектов и, видимо, вновь будет шантажировать власть. Уже нашелся и формальный повод. Фракции «Батькивщина», «Свобода» и «Удар» не будут голосовать в Верховной Раде, пока депутатам Павлу Балоге и Александру Домбровскому не вернут аннулированные карточки. Об этом вчера заявил депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев с трибуны сессионного зала.

И это несмотря на то, что большая часть страны поддерживает именно европейский путь развития Украины, так почему бы не забыть на время о всех конфронтационных моментах и не проголосовать за все необходимые для евроинтеграции законы? Тем самым, подтвердив и даже реализовав свои же собственные избирательные программы. Ведь практически каждая из оппозиционных партий декларировала европейский путь для нашего государства.

Волнует вопрос принятия необходимых законов и европейцев. Посол ЕС в Украине Ян Томбинский призвал украинских парламентариев не принимать законопроекты, необходимые для евроинтеграции, в последний момент. «В политике очень важно рационально распоряжаться своим временем для того, чтобы не оказаться в ситуации, когда необходимо действовать под давлением событий. На сегодняшний день ситуация сложилась такова, что время диктует повестку дня, а не повестка дня организовывается в соответствии с имеющимся временем», - сказал посол.

Прямее не скажешь. Лучшим вариантом было бы принятие всего пакета именно на этой неделе, чтобы осенью, в случае необходимости, «подтянуть хвосты».

Однако, оппозиция продолжает гнуть свою линию, и в воздухе уже попахивает новой «блокировкой» работы парламента. Такая позиция имеет все шансы закончится новым выездным заседанием, ведь проголосовать необходимые проекты законов нужно «кровь из носу». Кокой выход остается у большинства?

Думаю, в случае реализации такого варианта развития событий, даже ЕС не скажет ничего негативного по этому поводу, ведь «там» заинтересованы в сближении с Украиной ничуть не меньше, чем мы с вами. Кому охота в один прекрасный день проснуться в «путинской России» даже не пересекая границу?

Однако, во все ухудшающейся мировой экономической ситуации нам самим не «выжить». Остался последний шанс, и, в случае его потери, «ворота» на Запад могут для нас захлопнуться на неопределенно долгий период времени, зато пошире откроются другие – на Востоке. А это история нашего народа. Нас с вами.

Вот уже и у Президента возникли сомнения по этому поводу. Виктор Янукович заявил о том, что Верховная Рада примет большинство евроинтеграционных законов до 5 июля, а те, которые требуют дополнительной оценки, будут приняты в начале следующей сессии парламента, то есть в сентябре.

Очень осторожное заявление, но говорящее о том, что весь нужный пакет, возможно, принять не удастся, а значит останется работа на осень. Но захочет ли, отдохнувшая и набравшаяся сил оппозиция, принять оставшиеся законы, или начнет новый виток противостояния? Ведь время будет снова предвыборное, избирательная гонка в Киеве будет в самом разгаре, в случае назначения выборов мэра столицы на осень, да и вопрос с Киевсоветом также открыт.

Тем более, можно предположить, что коммунисты не будут поддерживать евроинтеграцию, у них другие приоритеты. Возможно, останется на «обочине» и ВО «Свобода», крепко обиженная на Запад за всевозможные «антинационалистические» заявления и санкции. А тут еще и Кличко с Яценюком со своими «условиями»…

Тем не менее, ЕС продолжает слать позитивные сигналы Киеву. Парламентская ассамблея Совета Европы на последнем заседании в Страсбурге исключила из своей резолюции все негативные упоминания об Украине. Что это, если не прямой позитивный знак от ЕС?

Однако, как это ни прискорбно, очень многое теперь будет зависеть именно от оппозиции…

 http://www.politarena.org.ua/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.