Врадиевский беспредел: Трагедия или повод для политических разборок

4 июля 2013, 07:51
Журналист
0
385

Трагедия в поселке Врадиевка всколыхнула всю страну. Известный харьковский политолог Владимир Никитин дал эмоциональный комментарий к событиям во Врадиевке


Трагедия в поселке Врадиевка, где в ночь с 26 на 27 июня двое милиционеров (лейтенант милиции Дмитрий Полищук, старший лейтенант милиции Евгений Дрижак) и таксист Рябиненко жестоко избили и изнасиловали 29-летнюю продавщицу местного магазина Ирину Крашкову всколыхнула всю страну.

2 июля Президент Украины Виктор Янукович взял под личный контроль расследование Генеральной прокуратурой дела об изнасиловании 29-летней И. Крашковой в пгт Врадиевка Николаевской области. Глава государства поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке провести совещание с руководством СБУ и МВД для изучения всех фактов участия сотрудников правоохранительных структур в противоправных действиях для надлежащей оценки, определения дальнейшего реагирования и разработки мер на будущее.

Министр МВД Захарченко был заслушан на заседании Верховной Рады, лидер оппозиции Арсений Яценюк сходу возложил вину за события во Врадиевке на Президента Виктора Януковича. «Я ожидаю реакции Виктора Януковича, не министра, не премьера, а персонально президента на то, что происходит в стране. Это его вина и его персональная ответственность», - сказал он.

Однако, на фоне громких заявлений оппозиции с обвинениями в адрес Президента и предложениями помилованного экс-министра МВД Луценко распустить всю правоохранительную систему страны, сообщений о конкретной помощи потерпевшей и беспокойстве о ее личной судьбе и состоянии здоровья со стороны оппозиционных политиков не слышно.

Известный харьковский политолог Владимир Никитин дал эмоциональный комментарий к событиям во Врадиевке:

alt

События в селе Врадиевка Николаевской области - не только большая беда для одной девушки, но и трагедия для всего нашего общества. Преступники должны понести наказание, соразмерное тяжести их преступления. Это несомненно. Но не вызывает сомнений и то обстоятельство, что любая попытка пропиариться на слезах, стремление уязвить противника чужой бедой и тем поднять собственный просевший рейтинг, есть делом недостойным и социально бесполезным.

Год назад жестокое убийство Оксаны Макар в той же Николаевской области объединило общество в неприятиии зла, желании наказать его прямых исполнителей. И никто тогда не делал политических заявлений в смысле «разоблачить истинных виновников трагедии». Возможно, до президентских выборов тогда было далече, а теперь скоро.

Складывается мнение, что для некоторых наших известных сограждан главная задача состоит не в свершении справедивого приговора, а в политических играх с чётко заявленными целями. Почему одним из первых о преступлении во Врадиевке громогласно заявил местный агробизнесмен от оппозиции А. Корнацкий, имеющий прямой материальный интерес в этом районе? И заявил не об уголовном преступлении, а о народном восстании против власти, чего на самом деле не было?

Почему А. Яценюк сходу, едва войдя в парламентский зал, потребовал отставки министра Захарченко? Почему ровно три года назад он не требовал отставки тогдашнего министра Луценко, который прямо защищал нардепа Лозинского, любителя поохотиться на людей? Впервые в нашей новейшей истории министр внутренних дел прибыл в Раду с отчётом сразу по горячим следам, но кого это волнует?

И почему, наконец, потаённый кандидат в президенты Яценюк винит в попустительстве случившемуся действующего Президента Януковича? Других объяснений, кроме как «невестка виновата», на ум просто не приходит…

Мнение Владимира Никитина поддерживает и его киевский коллега с харьковскими корнями политолог Владимир Фесенко.

alt«Любые заявления оппозиционеры делают, чтобы показать себя как оппозицию. Они по логике должны выступать против власти. А в такие моменты, оппозиция пользуется событием и выступает с критикой власти. Было бы странно, если бы они не воспользовались этой ситуацией. Другое дело, что обвинения обвинениями, но критика должна быть обоснованной и аргументированной. Не нужно бросаться в крайности. Я не сторонник того, чтобы даже из-за такого трагического инцидента снимали министра. Так не бывает нигде в мире!», – считает В.Фесенко.

«На мой взгляд, для отставки В. Захарченко мало оснований. Проблема с милицией, конечно же, существует и проблема не появилась только сегодня при нынешней власти. Так было всегда. Нельзя даже за такой трагический случай снимать министра. В том, что произошло нет его непосредственной вины. Тем более, что В. Захарченко достаточно оперативно вмешался в ситуацию и уже снял начальника МВД в Николаевской области и начальника райотдела. То есть тех, кто несет непосредственную ответственность за своих работников. Что же получается, если у нас в какой-то больнице украли деньги, или врачи совершили служебную халатность и человек умер - нужно снять министра здравоохранения?», - отметил политолог.

По мнению политолога, требуя отставки министра внутренних дел, оппозиционеры бросаются в крайности: «Это особенность нашей политики, когда по каждому поводу делают громкие заявления и требуют отставок».

altА пока оппозиционные политики  воюют за свои электоральные баллы и призывают к «народному восстанию»,  пострадавшая молодая женщина пережила тяжелую операцию и  проведет еще 20 дней в больнице. Через два месяца ее прооперируют еще раз: чтобы дефекты черепа закрыть титановыми имплантантами.

Интересно, вспомнит ли осенью за новыми событиями и подсчетом цыплят (электоральных рейтингов) кто-либо из оппозиционеров о простой избирательнице Ирине Крашковой, отправленной на операционный стол?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.