Пра перманентный кризис.

4 июля 2013, 08:31
0
483

Как инструмент, и как традицию.

Предлагаю читателям вспомнить собственный опыт. Общения с любым "ответственным лицом" в сфере-ли государственной, или например служебных отношений. Когда на почти каждую обоснованную просьбу (или требование) следует ответ "не могу". И далее (возможно) разъяснение тех или иных объективных причин, эту вот самую невозможность (и неспособность) обуславливающую. 

Вы приходите за зарплатой (или долгами) а вам говорят "денех нет нах". Вы приходите за гарантийной заменой или ремонтом - и нету запчастей, транспорта или товара на замену. Вы приходите в больницу - и там нету зеленки. Это стало уже привычным. Как вы думаете, что выгоднее, быть директором преуспевающего предприятия, или банкрота? Второе - намного выгоднее. Это уже даже не директор, это "ликвидатор", совсем другая ступень карьерной лестницы (и кстати - уровень доходов). Ликвидатор - никому ничего не должен, ага. Он банкрот, ага, он ничего не может. Причем во всем виноваты папередники. Не может пока сильно не захочет.... А убедить его "сильно захотеть" - так это надо аргументов. И много аргументов, просто чемоданами. И это лишь для того что-бы забрать свое... Хотя если чемодан достойный - то вполне можно и чужое, все равно незаметно будет на общем фоне. Ликвидатор - очень хорошая профессия....

Ничего не напоминает? Именно в таком режиме работает наше государство, причем очень много лет. Рекурсивное банкротство, где и без того незавидное положение - регулярно усугубляется деятельностью папередников. У государства нету денег на бесплатную медицину и образование, хоть то есть их конституционный долг. Нет денег кстати и на армию, что есть того государства главным предназначением. На дороги - тоже нету денег, хотя то "второе главное". Но есть деньги платить купон по ОГВЗ, покупать поездатые Хундаи и бронированные мерседесы, строить ВИП-ложи на стадионах и помещения для золотых унитазов. А че, если ликвидация - то ликвидаторам не жить теперь как люди? Хорошо быть ликвидатором. 

Государство не возвращает НДС, но смело повышает акцизы. Не может достроить больницу для детей, но инвестирует в солнечные электростанции. Государство никак не может побороть коррупцию, потому что для того - перманентно неподходящие условия. В конце концов оно уже не может обеспечить народ милицией, которая не насилует и не убивает своих граждан. И всему этому - есть кстати вполне объективные причины и правдоподобные объяснения. Перманентно нет денег платить тем ментам зарплату. То что половина из них на  "порше" ездит, а самих ментов впятеро больше чем солдат - то никого не волнует, волнует то что "а что вы от них хотите за такую зарплату". Ну ладно, нет зарплаты, но кто додумался "людям с такой зарплатой" выдать на руки оружие и полномочия? Что-бы они потом с теми оружием и полномочиями - отправились искать себе "на порш"? 

Кому-то из разумных людей придет в голову раздать оружие местным бомжам из под мусорника и разрешить им заходить в любую квартиру? Да еще запретить жильцам оказывать им любое сопротивление? Но именно это и сделала Украина как государство. Коллективным интеллектуальным усилием всех 45 миллионов жителей, через все возможные демократические процедуры. Та-же хрень по сути и с судами. Если не хуже. С теми самыми судами, что есть единственной легальной защитой от тех самых ментов. Нуаче, банкротство, тут все как обычно поставлено с ног на голову. 

Ну а что-же кредиторы, тот самый народ? А кредиторы - они извините пострадавшие. Как и при любом банкротстве. Кто-то чуть больше пострадавший, кто-то чуть меньше, а кто и договориться может с ликвидатором, то уже как повезет. Кредитор (он-же в просторечии лох) - это судьба. В нашем случае - это не только судьба, а еще и гражданство, ага. Но что делает разумный кредитор? Разумный кредитор не ждет возврата безвозвратного, и не верит байкам ликвидаторов про "все будет хорошо". Он стиснув зубы списывает убытки, и идет дальше. Умный - еще и продает те безнадежные долги за "сколько дадут". Но не сидит на печи грызя обойный клей, ожидая что вот наконец прольется на него золотой дождь, что конечно-же его по праву, но которого никогда не будет. Не делает именно того, чем занимается 20 лет тот самый украинский народ. 

Сперва все ждали справедливого раздела неисчислимого народного достояния. Достояние таки разделили, и разделили справедливо, идиотам - ничего не досталось. Ибо противоречит здравому смыслу - давать такие активы в руки имбецилов. А где что и дали - то потом отобрали назад. Причем чем легче отобрали - тем меньше был ущерб для тех активов в целом. Желающие - могут сравнить судьбу предприятий "честно приватизированных трудовым коллективом", и просто беззастенчиво украденных бандитами. Первые - гораздо дольше стояли и превращались в руины, в ожидании пока у идиотов - это все удастся благополучно отжать. А то что уже отжали - таки начинало как-то работать, пусть и в виде земли под застройку вместо гиганта индустрии. Патамушо закон природы. 

Дальше наступил второй акт марлезонского балету, лохторат понял что "те активы" помахали им ручкой, и теперь они захотели "социальных функций бизнеса и государства". Ага, "богатые поделятся с бедными", и "государство гарантирует уровень жизни". Ща, разбежались. Не, оно конечно гарантирует, но нуегонафик такой уровень.... Правда под этот очередной виток банкротства - ликвидаторы себя не обидели снова. Отжав и перераспределив немалую часть ранее уже поделеной, как равно и вновь созданной собственности. А еще закрутили гайки тому самому населени. по самые помидоры, и теперь уже кредиторы оплачивают им вертолеты и унитазы, а даже не распил ликвидируемого имущества. Таки да, лох это судьба. 

И начинается третий этап, когда уже никто совсем никому ничего не должен, но кредиторы просто обязаны затягивать пояса и копать капусту на шахтах и заводах ради сохранения одной лишь вывески и самих по себе ликвидаторов. Еще и отдавать новые долги которых нахватались ликвидаторы где-то слева. Патамушо по тем долгам - сами кредиторы числятся залоговым имуществом, ага. Каким может быть четвертый виток этой спирали - я себе даже не могу представить, но ни на секунду не сомневаюсь что он будет. Ибо лох - это таки судьба, а не просто какое-то гражданство.... 

И единственный выход все это прекратить - это прекратить ликвидацию. Вместе с ликвидаторами. Внимательно посмотреть что еще осталось (если осталось), принять решение и списать все остальное на чистый убыток. Ибо таки проипли, сами и честно проипли, и неча тут на зеркало пенять. Нужно принять факт как он есть. И нужно наконец понять что лучше сегодня шалаш и по 5 рублей, чем дворец послезавтра и нашару, но типа нужно платить по 15 каждый месяц уже сегодня (и всегда). А дворец будет всегда "завтра". С далеких 90-х годов никак не усвоит народ наш эту нехитрую в целом науку, которая так трудно (и дорого) ему дается.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.