Глобальные преобразования системы регистрации предприятий

4 июля 2013, 09:04
юрист
0
235

Нововведения в процессе регистрации предприятий с 01.07.2013 года.

Первого июля 2013 года на практике будет введена качественно новая система государственной регистрации бизнеса для юридических и физических лиц. Теперь вопросы регистрации бизнеса передаются из рук исполнительных комитетов горсоветов областного и районного значения, к вновь образованным организациям Укргосреестра. Дмитрий Ворона – глава новой службы, отметил, что максимальная уступка для входа в новый режим, это продление сроков до 15 июля. С 15 июля он лично посетит отделения страны Укргосреестрации и проведёт проверку их работы.

Что изменится для предпринимателей

Было отмечено, что регистрация предприятий для общей массы не изменится. Иными словами, люди, которые захотят провести регистрацию предприятия, будут приходить в те же здания, в те же отделы, и возможно, к тем же специалистам. На текущий момент, 509 городских администраций подтвердили возможность использования тех же помещений и специалистов, которым ранее вверялась регистрация предприятия в случае таковой необходимости. В остальных регионах ведутся переговоры и поиск альтернативных помещений для размещения новой службы. Осложнён вопрос с кадрами. Согласно законодательной базе нововведения, госрегистратор должен иметь юридическое образование и стаж работы в госструктуре более года. На текущий момент этим требованиям отвечают только 20 % действующих специалистов по регистрации предприятий.

Кадровая политика – верна ли она

Требования к регистраторам вызывают опасения. В случае, если место регистратора будет занято человеком с недостаточной квалификацией, принятые им решения могут быть оспорены в суде, что, конечно же, может спровоцировать массу проблем. Тем не менее, лишить старые кадры работы и взять на их места молодых специалистов без опыта – также не решение. Директор Департамента госрегистрации Александр Барбелюк заявил, что от старых кадров никто избавляться не будут и все они займут положенные им места. В случае нехватки образования, люди просто будут проходить курсы по повышению квалификации. Для этого было разработан законопроект, который учитывает пятилетний период, для получения должного образования регистраторами. Документ уже подан на рассмотрение Верховной Раде со штампом «неотложно».

Процесс перехода планируют провести гладко и без разрыва рабочего процесса

Официальные заявления говорят о том, что регистрация предприятия будет возможна всё время, кроме выходных дней. Иными словами таблички в соответствующих службах с надписями «остановка приёма документов для регистрации предприятий с 20 июня остановлена» - являются неправомерными. Службы отмечают возможность некоторых задержек с 25 по 27 июня в общей работе регистрационных служб. Но вся документация будет выдаваться, согласно установленному порядку. Сейчас проводится подготовка разъяснительных документов для действующих служб регистрации.

Изменится ли регистрация предприятия в свете глобальных административных преобразований

Конечно, такой шаг влечёт за собой дальнейшие процессы преобразования. В частности, существует вероятность объединения 3-х реестров:

  • Единый реестр юридических лиц и ФЛП;
  • Единый лицензионный реестр;
  • Реестр документов разрешительного характера.

В результате будет сформирован Единый государственный реестр юридических лиц и предпринимателей. Такой шаг позволит оптимизировать работы государственного аппарата, вопросов налогообложения и прочих административных работ. Все данные планируют собрать в единой электронной базе, что упростит работу контролирующих органов и самих предпринимателей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.