Латвия: бедность толкает на самоубийство

4 июля 2013, 09:28
0
250

В Вентспилсе 26-летняя мама предприняла попытку самоубийства, прыгнув с моста с двумя сыновьями двух и трех лет.

Двое малышей погибли, а их выжившей маме грозит пожизненный срок. Психологи считают, что к трагедии семью привели острые социальные проблемы: по числу оказавшихся на пороге бедности посткризисная Латвия занимает второе место в ЕС.

По словам психологов, именно бедность является одной из основных причин суицидов в Латвии. По этому показателю страна занимает четвертое место в ЕС. С начала финансового кризиса ситуация резко ухудшилась.

По словам президента Латвийской ассоциации психиатров Элмарса Тераудса, в Латвии крайне высок риск повторения вентспилской трагедии: кризис затронул практически каждого жителя страны, отсюда - повсеместные психологические проблемы.

За один только 2009 год ВВП в стране рухнул на 18%. Кроме того, правительство остановило индексацию пенсий, так что на данный момент средняя пенсия в Латвии всего на шесть долларов выше прожиточного минимума. При этом ежемесячные доходы около 45% жителей страны приближены к прожиточному минимуму или не превосходят его (около 350 долларов).

Жизнь в объятой кризисом стране не стала дешевле. По данным Центрального статистического управления Латвии, за те же первые два года кризиса прожиточный минимум вырос на 10%, а к сегодняшнему дню этот показатель подскочил уже на 20% - не последнюю роль в этом процессе сыграло повышение целого ряда налогов.

"Мы видим реальные расходы, мы видим, что со своими доходами люди не могут покрыть расходы на жилье, медицину, образование. Это приводит к тому, что они живут в долгах и кредитах. В итоге люди уезжают в другие страны, чтобы возвращать долги", - сказал в интервью Би-би-си глава Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.