Сферический конь в вакууме или лохотрон XXI века.

4 июля 2013, 15:37
Блогер. Инженер - философ.
1
472
Сферический конь в вакууме или лохотрон XXI века.

«Хочу замуж! Нет, не то. Хочу любви! Опять не то. Хочу много друзей! Не то. О, вот оно - хочу много денег!» Из записи на стене «ВКонтакте»

Современным детям лейтенанта Шмидта, в  XXI веке, приходится проявлять чудеса запредельной фантазии и изворотливости для того, чтобы успешно окучивать продвинутых во всех (ну, почти во всех) отношениях буратин.


При этом, главные условия организации лохотрона остаются незыблемыми со времен Первого Вселенского Обмана, который известен под брендом: «Скушай яблочко и будет тебе щастя!»


Эти условия можно выразить очень кратко:

1.      Наличие жадных и падких до халявы буратин, обладающих лишними денежными ресурсами. (Их есть у нас!)

2.     
Наличие организатора, желающего запилить и присвоить эти денежные ресурсы. (Этих меньше, но тоже всегда найдутся.)


3.     
Асимметричность информации. Организатор знает то, что буратине не ведомо (да и как лоху, не положено знать в принципе).


Итак, на что же ведутся современные буратины, начинающие пользоваться айфоном и электронной почтой  до того, как научаться пользоваться горшком?


Любой лохотрон всегда построен таким образом, чтобы выполнять заповедь «Не кради» (читай – «надо чтить Уголовный кодекс»). Буратино (лох) всегда приносит и отдает деньги сам. Значит, в XXI веке, лоха надо заинтересовать креативной, гламурной и околонаучной хреновиной и пообещать ему столь же креативные и гламурные бонусы. Ведь, используя с ранних лет айфоны и айподы, современные буратины все равно остаются безграмотным офисным планктоном и школотой. Книжек то они не читают. И несут, поверьте, зарывать свои пять золотых, аж пыхтят от удовольствия.


Вот наиболее яркие примеры современного лохотрона, взятые со всемирного собирателя денег -  краудфандинговой платформы Kickstarter.


Принцип работы Kickstarter следующий: зарегистрированный пользователь заводит проект. Затем назначается сумма, которую хочет получить пользователь, и время, за которое эти деньги надо собрать. Доноры заходят на сайт, видят проект и оставляют деньги. Если указанную сумму удается собрать к сроку, деньги (за исключением 5 процентов, которые удерживает себе Kickstarter) передаются автору проекта. Если сумму собрать не удается, то деньги возвращаются донорам. При этом в условиях размещения проекта указаны так называемые бонусы — материальные (вплоть до участия в съемках фильма) либо нематериальные (например, благодарность авторов или упоминание на сайте), которые получает каждый, кто пожертвует оговоренную сумму. Обычно чем больше сумма, тем более интересные бонусы получает донор.


Старый – новый, добрый шатл.

Некая группа «интузиастов» (именно так – «интузиасты», это не ошибка) из европейской компании Star Systems, на фоне успехов частной космонавтики (например, SpaceX), решила потешить тщеславие европейских лохов идеей создания кошерного европейского шатла. Но, чтобы не заморачиваться особо, начать они решили с малого – протестировать технологии для будущего двигателя шатла. При этом, «интузиасты», как-то скромно умалчивают, что конкретно кроется за словом «технологии»? Для буратин и так все ясно: «технологии для будущего двигателя»!

Для этого потребовалось… «всего» 20 тысяч долларов (ну, типа, двигатель у них уже есть, надо только топливо купить и все такое).

И буратины, таки да, принесли денежку организаторам космической европейской мечты.


В настоящее время проект успешно развивается, и в конце 2012 года были произведены стендовые испытания прототипа «нового двигателя с новыми технологиями для нового шатла».


Вот этот видеосюжет с эпическим и феерическим испытанием: здесь.  


Судя по размерам стенда, размерам самого двигателя, дымному и гламурному выхлопу и дозвуковой скорости реактивной струи – европейский шатл будет построен завтра, ну, максимум – послезавтра.


Вы когда-нибудь видели стенд для испытания реактивных ракетных двигателей? Поищите в Инете и, как говориться: найдите десять отличий.


Здается мне, что этот феерический лохотрон с «периодическими запусками новых двигателей с новыми технологиями для нового шатла» будет продолжаться до тех пор, пока организаторы не просрут все полимеры.


После сборки – доработать напильником!

Очень прыткие ребятки из компании Formlabs, задались целью обуть лоха подарить школоте, офисному планктону и одиноким домохозяйкам возможность осуществлять  стереолитографию на кухне с помощью настольного 3D-принтера (а хуле, нужная вещь в хозяйстве). Как можно догадаться, эти чудо-принтеры изготавливаются этой же компанией.


Предполагалось, что принтер будет осуществлять печать методом стереолитографии — расходным материалом в таком принтере выступает жидкий фотополимер, застывающий после облучения лазером. Такого рода технология подходит для получения объектов с большим количеством мелких деталей.


Компания Formlabs пообещала прислать принтер каждому, кто пожертвует через Kickstarter 2299 долларов США. Помимо принтера в комплект включается программное обеспечение для обычного ПК, некоторое количество расходных материалов и (ВНИМАНИЕ!) набор для пост-обработки деталей (после печати поверхность пластиковых деталей обычно обрабатывают, чтобы добиться гладкости).


17 мая 2013 года компания начала отгрузку принтеров своим буратинам (донорам).


Весь цимес в том, что всем как-то похуй «до лампочки», что самые простые (и реально работающие… но, не на кухнях хомячков) 3D-принтеры стоят порядка десятков тысяч тех же самых, американских, долларов (не считая заоблачной стоимости расходных материалов).


Ну и вопрос о том, что может изготовить на таком принтере ценительница телевикторин и сериалов – скорее риторический, чем имеющий хоть какой-либо смысл.


Спектрометрию в каждый дом.


Еще одним «проектом», успешно реализованным на Kickstarter, стал портативный набор для сборки домашнего спектрометра от компании  PLOTS.

Вот чего вам в жизни не хватало – спектрометрии!


Примечательно, что при заявленной сумме в 10 тысяч долларов удалось собрать (опять ВНИМАНИЕ!)… в 11 раз больше.


Каждый набор, который по почте доставляется лохам (опять – все без обмана) и стоимость которого составляет всего! 35 долларов, состоит из черного картона, (и снова – ВНИМАНИЕ!) куска пустого DVD-R, USB-камеры высокого разрешения, проводящего тела (чаво?), куска двустороннего скотча и ножа. Данные, собранные таким картонным спектрометром, анализируются при помощи специального бесплатного программного обеспечения.

Авторы этого гениального лохотрона, как бы намекают надеются, что активное использование устройства офисным планктоном и школотой, поможет собрать онлайн-библиотеку спектральных «отпечатков» различных предметов и источников излучения. Что-то вроде спектральной  Википедии. Ого!

Если приглядеться внимательно к «набору», то становится очевидным, что его можно собрать самостоятельно, и реальная стоимость «набора» составит порядка 3-5 долларов (и это с учетом стоимости пива и чипсов, которое вы выпьете и съедите в поисках комплектующих в своей кладовке).

А если еще учесть индивидуальный взгляд (n N) буратин из множества (N-лохов ) на методологию и теорию спектрографии, и ввести коэффициент (k)  индивидуальной криворукости каждого, отдельно взятого индивидуума, то и ёжику становится понятно, что время (T), которое будет потрачено на сбор, анализ и систематизациию данных для будущей спектральной Википедии, многократно превысит возраст Вселенной.
 
Но, в этом то вся фишка! Чем дольше существует возможность окучивать лоха, тем большую прибыль получает организатор лохотрона.

Такая фигня, малята!

Можно было бы еще описать возможность (не бесплатную, что важно) для европейских и американских буратин получить по почте семена светящихся растений, доступный всем желающим, общественный (комнатный) термоядерный реактор,


возможность зашифровки своей фамилии в геноме новых видов растений и возможность получения бесплатной энергии из неведомой долбаной хреновины…

Впрочем, я надеюсь, что основная мысль статьи вами усвоена – читайте научно-популярную литературу и… если уж очень хочется (ну, прям чешется у вас) инвестировать в феерические научные проекты будущего, которые чуть менее, чем полностью состоят из неведомой долбанной хреновины – обязательно (повторяю – ОБЯЗАТЕЛЬНО!) проконсультируйтесь с...

 



Примечание автора: иной, более кошерный взгляд на приведенные примеры проектов, можно прочитать здесь и там.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Британские ученые,STOP-лохотрон,Лох,лохотрон,хочу замуж,хочу любви,хочу много друзей,хочу много денег,буратино,как быстро заработать
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.