Закон или Бунт

5 июля 2013, 06:51
феминистка
0
749

и немного о гнилых консервах

На 9-й (!) день после совершения резонансного преступления во Врадиевке, под давлением народного возмущения, Президент сделал официальное заявление, которое ему написал какой-то умный человек. Суть заявления сводится к тому, что «в Украине будет царить закон». Для этого Президент поручил: 1) расследовать правонарушения правоохранителей по всей стране; 2) МВД, Генпрокуратуре и СБУ очистить свои ряды от лиц, недостойных звания правоохранителей, а именно: на совещаниях по всей стране разобраться со всеми правонарушениями и определить профилактические меры, провести заседания квалификационных комиссий; 3) упростить доступ граждан к механизмам защиты своих прав, в том числе через «горячие линии» в прокуратуре и СБУ.

Это несомненно прекрасное и грамотно подготовленное официальное заявление имеет один маааленький изъян - оно не приведет к задекларированным результатам.

Почему? Потому что заявленная цель «в Украине будет царить закон» не может быть достигнута с помощью озвученных тактических задач.

Закон (Порядок) в стране должен быть установлен, в первую очередь, на символическом уровне. Это значит, что правила (законы): 

а) просты и понятны для всех, 

б) справедливы, нацелены на благополучие законопослушного большинства и поддерживаются им, 

в) обязательны для исполнения всеми без исключения.

Справедливый Закон один для всех.

На сегодня в Украине символический Порядок разрушен. Законы запутаны и написаны народными избранниками под себя, но не для себя, а главное – не обязательны для исполнения. Вследствие этого население нашей страны полностью дезориентировано на всех уровнях. Беспредел пронизывает всю нашу жизнь, от мусора под ногами до неуверенности в завтрашнем дне.

Человек не может нормально жить, не имея такой важной жизненной опоры как символический Закон. Кто-то находит его в себе, кто-то идет за ним в церковь, но так или иначе взаимоотношения в обществе должны быть урегулированы системой правил поведения и ограничений, за нарушение которых следует наказание.  

Готов ли Президент к тому чтобы в Украине царил Закон? Думаю, нет. Закон начинается с первого лица в государстве. Но даже первое лицо не может быть Законом в современном демократическом государстве. Ведь не случайно статус первого лица – Гарант. К несчастью, в нашей стране он гарантирует лишь консервацию гнилой системы власти.

Пока что наши с вами символические категории – Лицемерие, Эгоизм и Бардак. Но гнилые консервы обычно взрываются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.