Пра беспредел.

5 июля 2013, 09:04
0
347

Ментов, Гаранта и прогрессивную общественность.

 Широкий общественный резонанс по поводу событий во Врадиевке - вызвал даже реакцию Президента. Реакцию которая несколько напоминает удивление. Но меня во всей этой истории другой момент смущает сильно. Даже не то почему на девятый день на не на восьмой или третий. А то почему не месяц назад, не год назад и не пять лет назад. Беспредел ментов не вчера появился, и нужно сказать что долгие годы сама власть его всячески растила и лелеяла. Шоб мол боялись и уважали. Шоб понимало население - если менты пришли - клей ласты. И не важно уже зачем пришли, по воле государевой, за данью или потрахаться. То уже подробности несущественные, и где-то неизбежные.... 

А ведь были на этом пути заметные вехи, великие свершения и прочие героические усилия. Можно тут многое вспомнить, от публичного осмеяния Яценюка, которому не понравился палец Кожи, и заканчивая массой законодательных и организационных инициатив. Ведь нужно понимать что менты не 9 дней назад такими стали, и не только во Врадиевке. Власть сделала многое, для того что-бы лишить граждан всякой даже тени возможности к сопротивлению или защите своих интересов, в том числе и вполне законных возможностей. 

Мы можем вспомнить например времена когда суды отменяли около 60% протоколов ГАИ, потому что те протоколы - таки "не формою не змистом", но тогда показалось проще изменить судебную практику (и законодательство кстати) чем загнать тружеников полосатой ложки хоть в какое-то подобие рамок закона. Ну это если из достаточно "заметных примеров", с которыми сталкивались большие массы вполне законопослушного населения. По части деяний ППС, розыска или ОБНОНа все было еще грустнее, ибо по всеобщему мнению "их клиенты" вообще ни в какой защите не нуждались, там все "очень нехорошие люди". Хотя как оказалось - "их клиентом" стать мог любой гражданин, просто велением обстоятельств. И тогда судьба того гражданина - становилась поистине печальна. 

Печальна она становилась просто потому, что он не знает "правил игры". Профильные клиенты - те знают, и не делают глупостей. Они сразу знают чего нельзя а что можно, чего кому и сколько, и в какого цвета конверте. Потому не доставляли лишних хлопот защитникам правопорядка а себе - неприятностей и ущерба здоровью. А вот "добропорядочный" - не только не знает, но оно у него в голове даже не укладывается. Потому доблестным защитникам правопорядка - зачастую приходилось брать на себя лишние хлопоты втолковывая непонятливым самые элементарные вещи, кому кодексом по пальцам, кому сапогом по почкам, а кому и дубинкой через прямую кишку. Что часто сильно вредило здоровью непонятливых. 

Менты ведь тоже не понимали, как этот лох не понимает самых простых и элементарных вещей. Отсутствие взаимопонимания - закономерно приводит к насилию. И это таки дефект закона. Который закон вводил тех пострадавших в опасные для здоровья заблуждения, что мол у него есть права, права эти (и его самого) кто-то будет защищать, включая тех самых ментов что его сейчас бьют, или их начальника что на это все внимательно смотрит, и ругает подчиненных "ну что так долго", в ожидании то-ли конверта то-ли галочки в статистике. И заканчивая судом "когда-то завтра", который суд при виде справки о инвалидности - в недоумении заявит про "нарушений не выявлено". Закон - прямо вводил их в заблуждение. Ну и действительно, ну какие тут нарушения? Ведь работать людям как-то нужно? И порядок в стране должен быть в конце концов? Судьи у нас более понятливые чем простые граждане, там ведь люди относительно умные, и опытом весьма умудренные, таких специально туда отбирали. 

Еще раз повторю, не сегодня эта ситуация сложилась, и даже не вчера. Потому удивительно что сегодня - она вызывает удивление. Ведь все все понимали, и власть что строила именно такую систему (и строила ее сознательно), и граждане, что в немалой степени тому способствовали. Не нужно забывать то всенародное ликование, что каждый раз охватывало народ при очередном покращенни, будь то запрет пить пиво на улице, курить в общественных местах, всякие разные "письма счастья" от ГАИ и прочие лишние "поводы поговорить" что предоставлялись тем самым ментам относительно широких слоев населения. Не нужно забывать что предоставлялись они тем самым ментам.... А еще множество "поводов" предоставлялось всяким налоговикам, прокурорам, пожарным и санитарным инспекторам и прочему люду государеву. И тогда никто не думал что эти "поводы поговорить" предоставляют именно тем самым людям в погонах, со всем их очевидными достоинствами и недостатками. 

Вы хотели натравить зверей на "врагов", и вы это успешно сделали. Не знаю как оно отразилось на врагах, но зверей вы вскормили еще тех... И по итогу они начали грызть вас самих. Тем более что кем-бы вы ни были - все равно вы кому-то "враг", и лишь со зверьем все желали дружить. Для вящего гламуру, наполнения бюджета, здоровья нации и целости собственной задницы. Ну вот и додружились, имеете шо хотели. И шо дальше? Типа президент прозрел, и что-то теперь изменится? Да вряд-ли, вы в свое время забыли кто такие менты, а сегодня - вы близки к тому что-бы забыть кто такой тот Президент. Теперь вы хотите натравить на тех зверей - еще более страшного зверя, еще раз применить привычную, но абсолютно проигрышную тактику. Забывая что вы сами - лишь подножный корм что для тех зверей, что для этих. Что у них там между собой - вопрос конкуренции за кормовую базу, а не благородные позывы защитить вас ценой собственной жизни, ага :) 

Ну и снова таки, когда вы по 12 часов в день видели в долбоящике "про ментов", вам это ни о чем не говорило? Причем про каких ментов? Про беспредельщиков, хотя и благородных. Начиная с "Глухаря" и заканчивая прокурором Белоноговым. То что они там "благородные" - так на то он и долбоящик, то законы жанра. А то что беспредельщики - то уже "уроки жизни", и сами эти самые менты - эти уроки тоже черпали каждый день из того самого долбоящика в свободное от работы время. Образ героя, ага... Теперь имеете вполне закономерный результат. За который вы можете сказать спасибо не только Президенту, ИМД, ВККСУ и прочим подобным организациям, но и тем "вершителям дум" что верстали сетки общенациональных телеканалов. Но главное - себе любимым, которые так этого хотели. Чего хотели - того и получили, ага. И еще получите, ибо вам таки явно мало....

Но не стоит забывать что у любой медали - две стороны, и у любой палки - два конца. Столь сильная и бурная реакция на такую в общем старую и известную проблему - свидетельствует о огромной "реактивности" общественного мнения. И высокой управляемости. Годами молчали, сейчас громко орут. И чем громче орут - тем быстрее успокоятся. Если конечно кто-то не сможет умело эту реактивность использовать, и качнуть маятник в другую сторону, со все нарастающей амплитудой. А я сильно подозреваю что такие попытки будут, и они будут успешны. Т.е. встанет снова вопрос о смертной казни, кто-то будет сильно пиариться в качестве "защитиника народа", и по итогу полномочия власти - будут еще более расширены (во имя борьбы с беспределом) за счет тех самых гражданских прав, дефицит которых УЖЕ вызывает этот беспредел. В результате - беспредела станет еще больше, а власть его порождающая - станет еще крепче и еще более всемогущей. Вот самый вероятный исход от всего этого "выпуска пара". Так уже не раз бывало, и не раз еще будет. К сожалению. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.