Оценка современной ситуации возможностей взаимодействия с КВЭД

5 июля 2013, 09:25
юрист
0
260

КВЭД 2010 и его значение в Украине

Основным заданием создания классификатора видов экономической деятельности или КВЭД, было упростить работы по администрированию налогов. Система должна была помочь идентифицировать льготные виды экономических деятельностей и сделать всю систему работы с ними понятной и прозрачной. Как часто случается, прогресса не получилось. Получилась огромная путаница и сумятица понятий в особенности недоступная для налогоплательщиков – людей, которые не имеют ничего общего с понятиями про криптографию, вопросами упрощения и систематизацию ведения общего учёта для налоговиков. При этом в действующем Налоговом Кодексе Украины КВЭД используется порядка 40 раз – коды экономических типов деятельности тех предприятий, которые в силу особенности своей деятельности имеют право на налоговые льготы.

Переход с КВЭД 2005 на КВЭД-2010

В 2010 году стало абсолютно ясно, что дальнейшая работа с КВЭД установленными в 2005 году более не представляется возможной. Сложность и неадекватная запутанность процесса влекли за собой массу проблем. Именно поэтому был создан и введен в действие с 1 января 2010 года КВЭД 2010. Естественно, смена КВЭД требовала создания переходных условий от старой системы к новой – для этого был выделен весь 2012 год, на протяжении которого действовали обе системы кодов. Чтобы смена КВЭД стала возможной, данные по соответствию старых кодов новым были выложены в общий доступ на сайте Украстата в качестве отдельной сервисной базы. Помогло это не сильно, так как огромные очереди к госрегистраторам работали в привычном человеческом режиме, а не в режиме электронной автоматизации.

Процесс перехода вызвал множество протестов

Нет ничего удивительного, что смена КВЭД вызвала массу возмущения у налогоплательщиков, которым пришлось потратить от трёх до пяти дней на перекодировку, которая не имела для них практической ценности. Те же, кто решили заплатить за этот процесс новоиспечённым специалистам, смена КВЭД обошлась в 1000 гривен, а то и больше. И все эти действия всё равно не помогли пройти процедуру перехода всем предпринимателям, что вынудило Минэкономразвитие продлить действие КВЭД 2005 до 31 декабря 2013 года.

Чиновники говорят – смена КВЭД не обязательна

Всеобщий ажиотаж вокруг смены документов о регистрации предприятий в связи с изменением их КВЭД, через некоторое время вызвало недоумение у официальных структур. В массы вышло письмо от 25 декабря 2012 года от ГНСУ. В нём говорилось о том, что свидетельство НДС и свидетельства регистрации с/х предприятия в качестве субъекта НДС, которое было выдано ГНСУ с отметкой на основе КВЭД 2005 года, считаются действительными, и особых требований к замене нет. Более того, те, кто не проходят через перерегистрацию, не рискуют попасть под какие либо санкции.

Смена КВЭД на законодательном уровне

У общественности сложилось впечатление – никто и не спешит вводить КВЭД 2010 на законодательном уровне. И то, что новая смена КВЭД в 2012 году прошла, не стало причиной для отмены использования КВЭД 2005 года. Если учесть тот факт, что КВЭД имеет отношение к вопросу налогообложения, то работа с ним должна быть чётко урегулирована в рамках Налогового Кодекса Украины, Закона Украины и приведена к единой системе требований. В частности, всех беспокоит вопрос со свидетельствами НДС, неправильное оформление которых может повлечь огромные неприятности на головы предпринимателей. Ответом становится упоминание органами Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», который трактуют на свой лад и тот, кто прошёл перекодировку, и тот кто этого не сделал.

Проблемы налоговиков в свете смены КВЭД

Невозможность отразить в свидетельствах НДС, то прошла ли смена КВЭД с правил 2005 на правила 2010, приводит к конфликту. С формальной точки зрения есть действующий пункт 5.2 статьи 5 о «Соотношение налогового законодательства с другими законодательными актам» НКУ, исходя из которого, правила КВЭД 2010 года противоречат правилам КВЭД 2005 года, в то время как НКУ работает на основе КВЭД 2005 года. Фактически выходит, что КВЭД 2010 вне закона для налоговой службы.

Особенности и предназначение КВЭД

КВЭД нужны для того, чтобы определять и кодировать все известные виды экономического взаимодействия между юридическими лицами, структурами юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Однако КВЭД не влияет на выбор субъектом деятельности и не несёт правовых последствий для него. Хотя смена КВЭД должна была упростить процесс ведения документации и статистики, необходимой для работы НКУ. На текущий момент КВЭД не соответствует требованиям НКУ, что делает его существование просто бессмысленным бюрократическим изыском. Структура КВЭД имеет иерархическую систему кодирования с применением букв и цифр.

Формирования кода определяющего тип деятельности

Задумка создания такового числового и буквенного выражения, которое будет в точности отображать тип и род деятельности предприятия – хороша. Но на практике данная задача оказалась слишком сложной. Сегодня смена КВЭД привела к тому, что современные предприниматели используют уровень подклассов КВЭД 2005 и уровень классов КВЭД 2010. Выходом из ситуации станет либо продолжение использования этих двух систем, либо поиск третьего решения, которое наверняка не будет встречено положительной кривой динамики инициативы. На данный момент Укрстат советует начинать формирование кода для своего предприятия начиная с определения его классификации, а потом уж классов и подклассов.

Проблема несоответствия между КВЭД и КНУ

Вопросы налогообложения, как уже стало понятно, обижены КВЭД более всего. Несоответствие между понятиями в этих двух системах может вызвать огромные проблемы, которые до сегодняшнего дня были, мягко говоря, проигнорированы. На текущий момент существуют проблемы в согласовании КВЭД и НКУ. В результате оказывается, что предприятия, которые должны оплачивать налоги по упрощённой схеме, не могут этого делать, так как указали код КВЭД, которому по номенклатуре НКУ соответствуют предприятия, не подпадающие под систему единого налога или упрощённой системы налогообложения. Этот парадокс смена КВЭД оставила решать самим предпринимателям и рынок приспособился просто сменив код.

Пример несоответствия описания НКУ и кодов КВЭД, которые вызвала смена КВЭД

Проведём сравнение между классом КВЭД 2010 62.02 «Консультирование по вопросам информатизации» с соответствующим видом занятости в НКУ.

Вид занятости согласно с п.п. 1.5 п.15 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения Kодекса»Код деятельности по КВЭД 2010Разъяснения

Консультация по вопросам информатизации с учётом планирования и разработкой технических решений с использованием компьютерных комплектующих, программного обеспечения, коммуникационных возможностей.

Консультация по типам и конфигурациям технических, компьютерных систем с учётом использования ПО – анализ потребностей и возможностей современных решений, с учётом поиска оптимальных.

Консультация по теме создания ПО и предоставление помощи в вопросе технических аспектов работы компьютерных систем.

Консультирование по теме обслуживания работы ПО и информатизации.

62.02- Консультирование по вопросам информатизации.

Данный класс описывает предоставление услуг по планированию и проектированию компьютерных систем в аспектах аппаратных, программных и коммуникационных вопросах.

Также эти услуги могут учитывать возможность обучения будущих пользователей для этих систем.

Этот класс не учитывает:

Торговую деятельность по продаже аппаратной или программной части для обеспечения нужд компьютерных систем;

Установку мейнфреймов и аналогичных по сложности компьютерных систем;

Установку или настройку ПК;

Установку ПО в случае восстановления компьютеров после их повреждений.

Расшифровка данных таблицы

По мнению, официально заявленному в НКУ, данный вид деятельности базируется на консультационной работе в вопросах информатизации и частичном планировании работ разнообразных компьютерных систем. Пояснения к классу 62.02 чётко говорят о разработке, но не о проектировании таковых систем, тогда как об услугах консультации вообще нет речи. Тут же появляется возможность обучения будущих пользователей, тогда как консультация – это процесс ознакомления, но не обучения. Абсолютно понятно, что здесь ярко представлено полное несоответствие между тем, что есть в КВЭД и тем, что под данным кодом подразумевает НКУ. К этому привела смена КВЭД без надлежащего анализа вопроса.

Разбор полётов о несоответствии использования КВЭД в НКУ продолжается

Практически все ссылки на КВЭД в объёме НКУ использованы бессистемно. На первый взгляд, кажется, что составитель старался запутать систему настолько, чтобы налогообложение при помощи КВЭД было просто невозможным. Более того, в НКУ часто не указывается, какой вариант КВЭД используется – 2005-ого года или 2011-ого года. Интересно поступили и с субъектами хозяйствования. В НКУ они представлены в ярком свете на классификационном уровне группы, тогда как по факту являются подклассом. Повсеместно встречаются в НКУ ошибки использования кодов КВЭД. К примеру, сфера права, бухгалтерского учёта и инжиниринга – принадлежат к группе 74 КВЭД 2005. Тогда как в КВЭД двумя цифрами обозначаются не группы, а разделы. Значит в этом случае речь идее про раздел 74, который включает восемь групп, шестнадцать классов и 19 подклассов – выплыть в обилии которых, налогоплательщик должен сам. Естественно исправление ошибок в НКУ было бы уместным шагом на пути, который должна пройти смена КВЭД для своего реального предназначения и эффекта.

В чём смена КВЭД заключается на практике?

По своей природе, смена КВЭД – это замена кода, соответствующего деятельности предприятия по КВЭД 2005(код подкласса), на код, соответствующий деятельности предприятия согласно КВЭД 2010(код класса). При этом стоит учитывать, что все виды деятельности предприятий по КВЭД 2005 года были разделены на 620 подклассов, тогда как и КВЭД 2010 года всего 615 классов. Поэтому и возникает несоответствие и разногласия на уровне замены кодов. Очень часто смена КВЭД сталкивается с тем, что одной позиции КВЭД 2010 года, соответствует несколько позиция КВЭД 2005 года, и наоборот. Для того чтобы изменить свой код правильно, нужно иметь не только доступ к Укрстат сервису, а это исходные коды на уровне всех групп и разделов, но и исходные группы на уровне подклассов, чего часто не хватает в НКУ.

Продуктивная смена КВЭД ещё возможна

Обширная практика показала, что смена КВЭД проблематична, а её использование в НКУ вызывает катастрофическую сумятицу и просто не является рациональным. Поэтому главным нововведением стоило бы признать полное исключение КВЭД из текстов НКУ. Что же до определения сведений о виде деятельности субъекта, то оно должно совпадать с той формой, которая предложена в НКУ. Именно такой подход к решению сложившейся проблемы был принят для чрезвычайно важного специального свидетельства НДС. В его описании виды экономических активностей с\х предприятий указаны с номерами подпунктов и видом экономической деятельности согласно подпункту НКУ, и в скобках приведены коды КВЭД 2005 или 2010 годов – чтобы избежать недоразумения или двойственной трактовки вопроса.

Какое решение использовали на практике

Практики решили вносить поправки в НКУ. В частности это коснулось изменения процесса кодификации всех видов экономической занятости. Был подготовлен законопроект под регистрационным номером 1246, цель которого стало устранение освещённых выше, множественных недостатков рабочей системы – приведение кодов к новому формату КВЭД 2010 года на уровне классов. Другие вопросы, которые вызвала смена КВЭД остались без решений и реакций законодательных органов. Использование кодов КВЭД 2005 года на равне с кодам КВЭД 2010 года было продолжено и в 2013 году при помощи ввода официальных писем. Законопроект, который завершит эту чехарду, продолжает готовится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.