будавар шаровар или Агасферъ Полосатый с усами и быки

6 июля 2013, 09:18
lema_1958@hotmail.com
0
326

еще раз о рефлексии на блогах

будавар шаровар или Агасферъ Полосатый с усами и быки

еще раз о рефлексии на блогах


Рефлексия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — всякое размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) — собственных состояний, своих поступков и прошедших событий.(с) Другими словами, живет человек, не тужит, и вдруг узнает, что он есть. Когда с нами такое происходит, мы начинаем следить за собой, сверяя и соизмеряя свои действия с окружающим, определяя свое положение в нем, стараясь занять достойное место в массе людей среди которых по воле судьбы себя находим.

А с народом многим из нас явно не повезло. Кто только и за что его не ругает: власть - что ленив; оппозиция - что туп; блогеры - что жлоб и быковат. Добавьте сюда инакомыслящих и  инакоделающих, в смысле передастов, ментов и прочих деятелей,- и картинка вырисовывается удручающая. Народ в своей массе какого угодно индивидуума способен привести в отчаяние.  

Разница между человеком и народом в контексте рефлексии довольно таки существенная. Человек, когда получает по лбу наступив на грабли, понимает какой он идиот и больше так не делает, если он не идиот конечно. Народ не так. Сообразительные в нем индивиды оказавшись в дурацком положении говорят, что масса - это народ идиотов, говорят и делают тоже самое. Обратившись и поумнев, они не возвращаются назад, туда, откуда вышли, чтобы делать в массе что-то по уму, а продолжают рефлексировать замыкаясь в себе.

Как результат, масса остается без своей сообразительной части, а индивид перестает узнавать в массе себя, вот, как Агасферъ Полосатый с усами, Агасферъ - это те же быки из зарисовки, только без Агасфера. Больше всего на свете человек стыдится своего, почему готов всю жизнь ходить в шароварах чужого народа, заимствуя джинсы у ковбоев.

Иной раз сама масса обращается к своим поводырям: голос народа - голос поэта. Именно, не к народу обращается поэт, о чем Вам врет Фарион, а к Фарион и Агасферу обращается народ устами поэта, но те не слышат занятые сами собой. А давайте я сейчас возьму Кобзар и наугад прочитаю Вам к Вам его обращение, а Вы скажите, что это не так:

буде каяння на свiтi, вороття не буде...

а-а, это ко мне, по поводу рефлексии, а дальше это уже к Вам говорится от имени народа, от имени быков - Агасферу:

а iнодi так буває,
що й сльози не стане
і благав би я о смерті...
так ти, і Украйна,
і Дніпро крутоберегий,
і надія, брате,
не даєте мені Бога
о смерті благати.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.