Социальный фундаментализм

6 июля 2013, 11:07
Издатель.
0
263
Социальный фундаментализм

Слепая вера в Общество оправдывает любые преступления. И проблема тут не в вере, а в слепоте.

Говорят, что самые массовые религии современности - христианство, ислам и буддизм. Но при этом забывают упомянуть о культе сверхчеловеческого всемогущего существа, именуемого Обществом.

Вероучение культистов Общества, в общих чертах, такое. Общество создало человека, чтобы человек служил Обществу. Служителями Общества являются Специалисты, выполняющие социальный заказ, и Активисты, формирующие социальный заказ. Другие люди могут служить Обществу, даже не осознавая этого, когда трудятся, потребляют, размножаются.

Все люди должны быть нормальными и поступать адекватно с точки зрения специалистов и активистов (есть тысячи заповедей нормальности и адекватности, которые постоянно придумываются, меняются и применяются служителями Общества). Отказываясь от обязанности служить Обществу, ты становишься грешником - "антиобщественным элементом".

Служа Обществу, человек получает от Общества знаки одобрения и благословения: доход и статус.

Доход позволяет удовлетворять потребности при условии, что часть дохода будет принесена в жертву Обществу в ритуалах налогообложения и благотворительности.

Статус позволяет выступать от имени Общества и требовать жертв на алтарь Общества.

Культ Общества давно стал государственной религией и официальной наукой практически во всех странах мира, перенимая ритуалы всех традиционных религий и успешно ассимилируя их. Наподобие крестных ходов и молебнов культисты Общества проводят митинги и концерты, наподобие паломничества занимаются туризмом, наподобие молитвы просят Общество удовлетворить их потребности, наподобие медитации борются со своим антиобщественным возбуждением - считают до десяти, чтобы успокоиться, или до ста, чтобы уснуть.

По сути, традиционные религии стали служанками культа Общества, обслуживающими древние ритуалы приобретения статусов члена семьи, жертвователя, богобоязненного человека, борца с ересью - но этих статусов лишь горстка в море наград Общества, на которые рассчитывают культисты Общества. 

Ведь даже грешники, отверженные Обществом, имеют право на награду! Человек, не удовлетворенный своим доходом и статусом, может обратиться к Обществу в ритуале протеста и приобрести статус протестующей общественности. Общество изредка проникается сочувствием к протестующей общественности и творит чудо удовлетворения потребностей протестующей общественности (так называемая "халява").

Если слишком много людей желают слишком много халявы, они испытывают терпение Общества и могут дождаться революции - это нечто вроде всемирного потопа или армагеддона, когда Общество в гневе лишает доходов и статуса почти всех, за исключением секты сознательных революционеров, которые, ревностно поклоняясь Обществу в "ковчеге" экстремальной самоизоляции и самопожертвования, изо всех сил угождают Обществу и таким образом сохраняют хотя бы частично свой статус и свои доходы.

Культисты Общества убеждены, что существование Общества подтверждено наукой. Никто из них не может показать на Общество пальцем (тыкать себя в грудь запрещено особым табу), но все они в общении с неверующими склонны выступать от имени Общества. Хотя в своем кругу культисты Общества не выступают от имени Общества без проведения особых ритуалов подтверждения статуса - социологических опросов и голосования, в общении с неверующими они считают излишним подтверждать свой статус данными ритуалами, поскольку свято убеждены, что каждому культисту Общества заведомо дарован более высокий статус, нежели невежественным дикарям, которые еще не приняли или вообще не желают принимать эту всемирную религию.

Культ Общества, как и все мировые религии, славится крайностями. Нет таких преступлений, которых не одобрило бы Общество во свою славу и ради своего торжества над неверными: от массовых убийств до запрета инакомыслия под страхом жестокой расправы. Нет таких способов дергать людей за ниточки искушений, которые бы не применялись верными Специалистами и Активистами Общества для укрепления веры в Общество.

И сколько бы человек ни заслужил от Общества, он не сможет освободиться от него. Какими бы дарами ни был награжден человек, сколь богат бы ни был, сколь высок бы ни был статус его, стоит человеку всерьез подумать о неверности Обществу, признаться словом или делом, что он хочет изменить свою жизнь, не служить обществу и не приносить жертвы Обществу - кара за измену будет ужасной: доход и статус вероотступника обратятся в прах, а затем наверняка оборвется и его бессмысленное жалкое существование, потому что с детства всем культистам Общества внушается желание страдать от одиночества и совершать самоубийство ради прекращения этих страданий.

Слепая вера в Общество оправдывает любые преступления. И проблема тут не в вере, а в слепоте. Слепота - это когда человек начинает верить, что, якобы, есть невидимые силы, которые выше его понимания, и потому с ними нельзя экспериментировать - надо просто подчиняться им.

Хуже всего, что единственная сила, делающая человека способным противостоять мутным потокам стихийности - сила воли, сила мысли, сила верности себе - с помощью слепой веры гасится, подчиняется якобы "сверхчеловеческому" безумию стихии.

Слепая вера ограничивает мировоззрение человека ощущениями и желаниями, подавляя стремление разума фантазировать и экспериментировать. Добродетелью объявляется "простая жизнь", в результате все "сложности", делающие жизнь осмысленной и счастливой, теряются в хаосе "простоты". Слепая вера приучает считать врагами тех, кто "создает сложности", планируя свою судьбу самостоятельно, даже если эти планы разумны и даже если они старательно согласовываются с планами других людей - ведь слепая вера не приемлет сложностей добровольного соглашения о сосуществовании самостоятельных выдумок людей, слепая вера приемлет только простое подчинение высшей силе, начиная с подчинения собственного разума желаниям и ощущениям.

Культ Общества, иначе говоря - социальный фундаментализм, основан на этой простоте, он подчиняет разум инстинктивному животному желанию охотиться в стае, размножаться, мериться силой и ни о чем другом не думать.

Сохранить разум, овладеть силой веры и пользоваться ею для созидания лучшей действительности согласно собственному разумному замыслу способны люди, которые признают себя хозяевами и творцами своей жизни. 

Слепой вере в Общество, как и слепой вере в другие божества, настает конец, когда разумные люди не принимают всерьез сказки про все "сверхчеловеческое" так же, как не принимают всерьез сказки про все "сверхъестественное".

Естественно и человечно верить в себя и полагаться на себя. Остальное - от лукавого.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: религия,наука,Общество,протест,вера,философия,критика,статус,разум,світогляд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.