ВО «Свобода». Перезагрузка

6 июля 2013, 16:07
Журналист, блоггер
0
305
ВО «Свобода». Перезагрузка

Ответ на свободовский материал "Украинское общество нуждается в перезагрузке ценностей".

С официальных сайтов политических партий, которых в нашей стране на апрель 2013-го насчитывается ровно 200, можно почерпнуть много интересной информации.

90%, конечно, обыкновенный шлак, пропаганда в стиле «мы хорошие, они плохие» или просто информационный мусор. Редкость, но в то же время встречается материал, призывающий к дискуссии, или просто полезные данные. Дальнейшая статья относится, скорее, к первому типу. Бродя вечерком по Интернету, автор обнаружил на форуме занимательную новость «Украинское общество нуждается в перезагрузке ценностей». Цитаты выделены курсивом, примечания автора в квадратных скобках, оригинал текста можно найти на портале ультраправой партии.

ВО «Свобода» радикально-националистическое политическое образование, для которого свойственны антидемократизм и антилиберализм. Во времена СНПУ её идеологией был т.н. «социал-национализм», которая, по сути, таковой и осталась. А вообще свободовцы придерживаются концепции этнического национализма с приставкой ультра-. Справедливо будет заметить, что в работах западных исследователей часто встречается термин «ультраправый популизм» (right-wing populism), отечественных «неонацизм» и «неофашизм». И если в случае вышеперечисленного можно дискутировать, антикоммунистическая и антисоветская деятельность представителей «Свободы» является фактом. Вот только привкус антикоммунизма и антисоветизма часто может быть с горечью, о чём дальше мы и будем рассуждать.

«Свобода» делает акцент на необходимости остановить пропаганду советских ценностей и провести десоветизацию общества, как это сделали в своё время, в частности, страны Прибалтики и немало европейских стран, например, Польша. Украина должна порвать с советским прошлым и считать себя преемницей ЗУНР, Карпатской Украины, УНР, но отнюдь не УССР. Об этом заявила 2 апреля 2013 года на сессии Львовского областного совета депутат от Всеукраинского объединения «Свобода» Галина Чёрная».

По пунктам. От каких советских ценностей необходимо отказаться? От коллективизма и добросердечия? Или от принципа повсеместного блата? Жаль, что нет уточнения. Чаще всего свободовцы имеют в виду (от чего их доводит до белого каления) определённые плюсы советского строя и достижения коммунистического режима, которые достались Украине, параллельно не признавая, что они имели место.

Наивное предположение, что украинцы начнут жить лучше после абсолютной десоветизации. Обычно подобное заблуждение напрямую связывается, как пятое через десятое: например, вот была в Прибалтике и странах бывшего соцлагеря декоммунизация, и они сейчас живут припеваючи. Не будем углубляться в данную проблематику, ранее просоветские государства от отказа от проэсэсэровских догм приобрели как неудачи, так и дивиденды. Суть проблемы в том, что Украина не Литва и не Польша. Киев получил от УССР намного больше, чем некоторые другие постсоветские страны, и потому это создаёт дополнительные трудности и угрозы население в 52 млн, территории (Крым, Закарпатье, Черновицкая область, Западная Украина), политический статус (например, место в ООН), вооружённые силы, инфраструктуру, солидный кусок которых уже разрушен, но тем не менее пока что существует.

Поистине в состояние шока вводит заявление депутата Львовского облсовета относительно необходимого правопреемства от ЗУНР, Карпатской Украины и УНР. Вопрос: а что современная Украина получила от них? Желательно назвать то, что можно пощупать и увидеть, клейноды последнего президента УНР в изгнании не в счёт. Куда ни погляди, но всё, что есть у сегодняшнего поколения, построено и создано нашими дедами и прадедами. Так что же делать с УССРовским наследием? Отказаться и выкинуть? Однако…

Отречься полностью от советского прошлого равносильно самоубийству, это то же самое, что заявить, что вас родили неандертальцы (в прямом смысле). Можно (и нужно) отбросить негативные «союзовские» черты, однако рубить сук, на котором вы сидите, простой идиотизм.

«В прошлом месяце, как это ни прискорбно, произошли несколько актов вандализма [значит, крушение монументов националистическим деятелям вандализм, а советским поступок в нормах законности?]. Всего за несколько дней, или же ночей, украиноненавистники [эти нарушители закона ненавидят не Украину, а отдельных её деятелей] надругались над несколькими памятниками украинским героям, отметила народный депутат. В ночь на 6 марта было повреждено мемориальную таблицу и памятник Степану Бандере на Стрыйщине, а в ночь на 7 марта барельеф Роману Шухевичу в Белогорще, что возле Львова. Было уничтожено также памятник Шухевичу на Ивано-Франковщине и памятник Степану Бандере на Ровенщине [уточнение: монументы не уничтожили, а повредили].

Люди убеждены, что такое надругательство могли осуществить только приезжие. Внимания заслуживает, своего рода, «почерк» преступников. Наёмные сатанисты [почему это сатанисты? и кто их нанял?] крались сёлами глупыми ночами и втихую, когда никто не видит, делали своё чёрное дело.

Безусловно, вандализм. И, вероятнее всего, постарались действительно приезжие. Но стоит отметить, что это ответный удар за более ранние события. Игровую партию начали именно свободовцы. Так что, если и пенять на кого-то, то только на самих себя. Кстати, вандалы советских достопримечательностей также крушили их втихую ночью.

«Довольно напоминать, что для расцвета этих вандалов в Украине сегодня создана благоприятнейшая почва обращение к ценностям [к каким именно?] советского общества. Один из свежайших фактов. 14 марта в киевском книжном магазине «Читай-город» пытались презентовать книгу русского публициста, сторонника политики Путина Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе». Хорошо, что националисты вместе с общественностью сорвали эту презентацию. Плохо, что её уже успешно успели провести в Донецке».

Будучи заядлым критиком сталинизма, замечу, что срыв книги только добавил свободовцам престиж малоуправляемого агрессивного стада и повысил интерес читателей. Если кому интересно, в Интернете есть видео, как прошла эта веселуха в книжном магазине. С одной стороны кричали «Позор!», «Стариков прочь!», «Оккупанты в Россию!», «Свобода» придёт порядок наведёт!», «Чемодан, вокзал, Россия!» и т.п., с другой «Бандеряку на гилляку!». Представление закончилось жёсткими словесными перепалками и стычками между неосталинистами, читателями и свободовцами.

«Осознавая реалии, украинские патриоты вместе с общественностью собственными силами организовали дежурство у достопримечательностей. Между тем одесскую Екатерину II, которая, напомню, разрушила Запорожскую Сечь и ввела крепостничество, и севастопольского Ленина будут охранять за государственный счёт. Например, до конца года вокруг памятника российской императрице будут патрулировать двое охранников в бронежилетах и армейских шлемах, вооружённые огнестрельным оружием, резиновыми дубинками и наручниками. Милицейский пост за государственный счёт выставили 5 марта и около севастопольского Ленина».

Вот с этого и нужно было начинать: поднять вопрос о растранжиривании государственных средств. Но с интеллектуализмом у ультраправых явные проблемы. Исторические перипетии в цитате автор комментировать не будет: политика двойных стандартов не уменьшит пробелы и достижения того или иного государственного деятеля.

«Очевидным есть тот факт, что украинское общество нуждается в перезагрузке ценностей. ВО «Свобода» ещё раз делает акцент на необходимости остановить пропаганду советских ценностей и провести десоветизацию общества, как это сделали в своё время, в частности, страны Прибалтики и многие европейские страны, например, Польша. Украина должна порвать с советским прошлым и считать себя преемницей ЗУНР, Карпатской Украины, УНР, но отнюдь не УССР. Но покуда нынешняя власть всячески упирается этому процессу, украинцы должны сопротивляться обращению к минувшему всеми возможными и законными способами и, прежде всего, своей духовной внутренней свободой».

Украинское общество действительно требует перезагрузки ценностей. Но не меняя при этом шило на мыло, а пофигизм — на идиотизм. Привязка сложных явлений к абсолютно посторонним факторам — огромное заблуждение. В контексте неоднородного украинского населения такие эксперименты приведут к негативным последствиям. Глупая свободовская стратегия достижения якобы светлого будущего сработает разве что в одном регионе Украины, но не в масштабах всей страны. Если хочешь решить какую-либо проблему, сначала её нужно проанализировать, подумать, и потом что-то делать, а не наоборот. Чисты гипотетически можно понять дилемму хронических криков об оккупации и «совковой» угрозе, учитывая советский террор против западноукраинского населения, однако осознание подобного рода не позволит трансформировать ситуацию за границами Галичины.

В вопросе декоммунизации/десоветизации необходим предельно чёткий и ясный план. Под жирную черту нейтрализации попадёт советская концепция несамостоятельности и ожидания постоянных приказов сверху. Настало время самим брать бразды правления личной жизнью. Как отмечал Леонид Кучма, «в советское время многие были похожи на обитателей зоопарка. Жили за высоким забором, под сильной охраной, была крыша над головой, давали что-то поесть, одеть-обуть. И вот зоопарк был ликвидирован… на следующий день одни, пользуясь свободой, пошли искать себе пропитание и вообще устраиваться в новых условиях, забыв о «хорошей» жизни в зоопарке, другие остались неизвестно чего ждать, страдать, кипеть или вяло слоняться с угла в угол без всякой цели и мысли».

Чувство коллективизма и гражданское единство необходимо поощрять и развивать. Если мы говорим о демонтаже монументов и переименовании объектов советской эпохи, надобно помнить о конструктивизме — подобные действия должны согласовываться с местными властями и мнением местного населения. И самое главное: существуют проблемы, которые нуждаются в первоочередном решении. Вот именно с них и начинать. Прежде чем призывать к «перезавантаженню», следует переосмыслить собственное значение, а свободовцам — перезагрузить мозги. Если такое возможно.

Юрий Лукшиц

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.