Разбившимся в снежном заносе полагается компенсация

7 июля 2013, 06:39
0
210

В марте на территории Румынии произошло ДТП, в котором пострадали украинцы.

В марте на территории Румынии произошло ДТП, в котором пострадали украинцы. Пассажиры находились в микроавтобусе, который ехал из Болгарии транзитом в Украину. Путешествие в частных микроавтобусах в странах ЕС достаточно распространённое явление в виду относительного удобства, как по времени, так и по цене. Но имеет ли данное соотношение какое-либо значение при неблагоприятных погодных условиях. На сей раз причиной ДТП стали снежные заносы, которые скопились на трассе. Микроавтобус не спасли даже зимние шины. Водитель транспортного средства, которое мчалось по шоссе, не справился с управлением. Микроавтобус врезался в металлическую полосу, разделяющую трассу. В итоге, пострадали двое граждан Украины. Парень получил тяжёлые травмы и переломы. В скором времени его госпитализировали в одну из больниц румынской столицы. Девушка получила сравнительно лёгкие ранения. Несмотря на то, что дело находилось на рассмотрении дипломатических структур, неизвестен ответ на вопрос о возмещении физического ущерба наших соотечественников.

В данном случае нужно разобраться в причинно-следственной связи, которая повлекла за собой ДТП. Защитники гражданина Болгарии, который был за рулём, могут долго и упорно доказывать его невиновность в случившемся и об отсутствии оснований для компенсации раненым, как правовых, так фактических. Нужно разобраться в деталях. Данный прецедент произошёл под влиянием неблагоприятных факторов природного характера. Не каждый профессиональный водитель сможет справиться с управлением на обледенелой трассе покрытой снежными заносами. Неужели профессионализм болгарского водителя настолько велик, что даже вьюга и стужа не остановили его в пути? Скорее напротив. Необоснованный риск жизнями пассажиров, халатное отношение к последствиям от эксплуатации автотранспорта в неблагоприятных условиях, сыграли свою роль. Ведь на тот момент во многих странах ЕС было объявлено штормовое предупреждение. Отменялись не только авиарейсы, но и отправка поездов. Не говоря об автобусах. Украину это коснулось в том числе. Даже, казалось бы, оправданный риск, может завершиться роковыми последствиями. Однако защитники болгарского водителя могут твердить о непредвиденных обстоятельствах и о том, что все меры предосторожности были соблюдены перед отправкой микроавтобуса. Может быть, имеется в виду наличие зимних шин? Они оказались бесполезными при превышении скорости. Быстрая езда по гладкой междугородней трассе это одно, а по обледенелой – совсем другое дело. Обстоятельства трагедии складываются не в пользу болгарского водителя.

В таком случае, не должно составить труда найти правовые основания для того, чтобы добиться компенсации в болгарском суде? К сожалению, большая часть специализированных правовых документов Совета Европы не ратифицирована Украиной. Плюс ко всему, подобного рода вопросы не регулируются в двусторонней нормативно-правовой базе.

Не следует  забывать о членстве Болгарии в ЕС и достаточно жёстком регулировании подобных вопросов на наднациональном уровне. В частности, существует Директива 2009/103/EC о страховании и гражданской ответственности при использовании автотранспортных средств либо отсутствии данной ответственности. Поскольку данный документ был принят Европейским парламентом и Советом ЕС, в соответствии с ним приводятся положения национального законодательства стран-членов ЕС, в т. ч. Болгарии. Согласно Директиве 2009/103/EC, компенсацию за ущерб в результате ДТП на территории страны-члена ЕС может получить любой пассажир, который находился в транспортном средстве. При этом, транспортное средство должно быть зарегистрировано и застраховано на территории ЕС. Вполне логично, что микроавтобус был зарегистрирован и застрахован на территории Болгарии. Почему важно наличие страховки транспортного средства у виновной стороны? Дело в том, что согласно Директиве 2009/103/EC, условия страховки, в том числе и возмещение ущерба, распространяется на пассажиров, которые в момент аварии были в транспортном средстве. Это значит, что пострадавшие украинцы также имеют право на получение компенсации.

А теперь посмотрим, насколько болгарское законодательство соответствует Директиве 2009/103/EC. Акт об обязательствах и договорах Болгарии гласит о том, что в случае нанесения ущерба движимым имуществом физическому лицу, ответственным за возмещение ущерба является владелец данного имущества. Плюс, при определении размера компенсации действует принцип ex aequo et bono – "по справедливости, а не на основе формального закона". Как ни крути, ответственным за физический ущерб украинцев является болгарский водитель. Значит, компенсацию платить именно ему в том размере, в котором её определит решение суда. Хотя в ходе судебного процесса иногда возникают свои тонкости, радует то, что есть правовые и фактические основания для компенсации физического ущерба украинцам.

 

Источник:

В Румынии в ДТП разбились украинцы http://ru.golos.ua/incident/13_03_22_v_rumyinii_v_dtp_razbilis_ukraintsyi

OBLIGATIONS AND CONTRACTS ACT http://archive.bild.net/legislation/docs/4/civil9.html

DIRECTIVE 2009/103/EC OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL http://eur‑lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:263:0011:0031:EN:PDF


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ДТП,Румыния,украинцы,Николай Гольбин,эксперт по миграции,компенсация за физический ущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.