Пра политику еще раз.

7 июля 2013, 09:53
0
421

Июльские тезисы.

В принципе - никому не нравится политическая ситуация в стране. Совсем никому. Даже Януковичу и компании. Но несмотря на это - та самая ситуация не первый год (и не первый десяток лет) изменяется по все тому-же вектору "от плохого к худшему". Называетсо - грабли. На которых мы продолжаем плясать, и не делаем даже малейших попыток взглянуть себе под ноги. Мы обвиняем тех или иных "вождей", и продолжаем ждать мессию, но корень проблем - кроется в совершенно другом месте, и мы его упорно игнорируем. 

Итого, краткая историческая справка, большинство украинских политиков (и кстати - избирателей) родились и выросли в совке. При определенном общественном строе и идеологии. А последние 20 лет мы строим типа что-то совсем другое. Но сколь его напильником не обрабатывай - все равно получается паровоз... Давно уже ушли из политики те люди, что в 80-х годах прошлого века пытались реформировать и трансформировать советское общество в "нечто иное". Они тогда добились весьма скромных успехов, но они были последними из тех, кто еще рассматривал проблему в комплексе, и с учетом текущих условий. С тех пор - такие глупости просто никого не интересовали, и всевозможные правители и реформаторы - действовали "кагбе на пустом месте", что было конечно далеко не так. Более того, они типа пытались строить "капитализм и демократию". Но строили они их так, как их научили про тот самый капитализм и демократию еще в ВПШ. И получили результат, вполне достойный оценки "отлично" в том учебном заведении. 

Перманентный кризис, безработицу, обнищание, социальное расслоение и.т.д. Вкупе с обогащениями элит. И тут-же коррупция, продажность прессы, судебный и полицейский произвол, инфляцию и высокий уровень преступности. Все как по учебнику. Однако не стоит заблуждаться насчет того что построили они таки капитализм и демократию. На самом деле - они построили тот самый совок, v.2.0. С все той-же всемогущей правящей партией, что контролирует все, от экономических активов или правосудия, и заканчивая такими декоративными глупостями как подконтрольные Верховна Рада или "свободная пресса". Большинство населения - по прежнему критично зависимо от государства в вопросах самого банального выживания, в вопросах всяких там субсидий, цен на "социальные товары", разных всяких пенсий, зарплат и прочего. Как равно зависима экономика от всякого административного давления, и в немалой степени - от бюджетных денег. Никуда тот совок не делся, и даже не собирался, поменяли ему лишь вывеску. И то кривовато поменяли, то тут то там проступают всякие "родимые пятна" :) 

Столь масштабный эпик фейл - во многом объясняется конечно качеством (а местами - и злой волей) кадров, но не только, и боюсь не столько. Эта вот привычка уповать на вождей - оно само по себе проблема, и проблема самостоятельная. На самом деле - столь масштабные фейлы - вызываются обычно масштабными проблемами в самой постановке задачи. И это таки фейл всего общества, а не отдельных там каких-то вождей. Да, в СССР в 80-90-х годах просто небыло людей, достаточно четко себе представляющих что такое та рыночная экономика или та демократия. Все эти Горбачевы, Поповы и Афанасьевы, и даже их "прогрессивные экономисты" строили свои теории и практики опираясь на собственное совковое образование, и малую толику переводной белетристики. Как равно и их последователи, и даже всякие "исправлятели содеяного". Вот и построили нам "родимые пятна" вперемешку с "крестным отцом". В самых лучших случаях - это было что-то среднее между Гитлером и Пиночетом, как самыми известными советскому человеку деятелями "другого мира", ага. 

Но все эти проблемы вождей - ничто перед такими-же точно проблемами собственно народа, населения. Которое точно так-же не знало ни чего оно хочет, ни как этого добиться. Стоит снова вернуться в те самые 80-е года. Еще тогда, когда все эти попытки трансформации общества пытались делать хоть сколь-нибудь плановым порядком, еще тогда опирались на некую теорию и опыт, по большей части зарубежные. И была тогда популярна теория "шоковой терапии". Применение которой - таки возымело эффект например в Польше или Германии. Наши попытки сию теорию усовершенствовать - закончились несколько иначе. Шока не стало меньше, но вся польза от него была смело помножена на 0. Мы оказались ровно в исходной ситуации, все с теми-же задачами, но ой как не факт что страна (страны вернее) смогут пережить еще один шок. Между бесконечным ужасом и ужасом без конца - мы уверено выбрали второе. Таки знали еще тогда и теоретики и практики вопроса - что не обойдется без падения экономики и жизненного уровня, без коррупции и роста преступности, краха многих предприятий и даже многих судеб. Но это все должно было иметь какой-то смысл, который мы - по итогу выплеснули с водой как того ребенка. 

Еще тогда и они - знали что не в в "роли государства" там спасение, не в "сильных руках" и прочих "регуляциях", напротив, оно все и делалось для того, что-бы ту самую старую систему похоронить, а не искать у нее защиты. Ибо еще тогда было известно, во что такая защита и помощь обойдется. Мы сделали все ровно наоборот. Много раз. Получили кстати результат полностью совпадающий с предсказанным. И теперь нам нужно начинать все сначала, не повторяя прежних ошибок. Но теперь - это будет намного труднее (и больнее) благоприятный момент упущен, а ресурсы на которые можно было опереться - давно уже тю-тю. Во многом разворованы, а во многом - просто проедены. Но что самое плохое - не наступило пока еще даже осознание ошибок, не говоря о понимании "как правильно". Перепрыгнуть с разбега цивилизационную пропасть не удалось, и теперь когда мы на самом ее дне - нам предстоит трудно карабкаться вверх, а не парить в воздухах. Так что даже позавчерашние рецепты - нам тут помогут мало, как равно и зарубежный опыт. Но сами ведь виноваты, ага :) 

Итого, нужно наконец понять что демократия - это отнюдь не метод накормить всех пятью хлебами и тараньки парой. И что эта самая демократия - она аж никак несовместима ни с какой "общенародной собственностью". Что попытки соединить эти несоединимые вещи - уничтожают что собственность что демократию. Пора вспомнить что главный продукт капитализма как системы - это не налоги а возможности. Налоги - побочный результат. И попытка поставить их во главу угла - убивает не только возможности (а вместе с ними и экономику) но и бюджет тоже. Пора вспомнить что социальная защита - не есть функцией государства и бюджета, а совершенно отдельных субъектов. Среди которых субъектов - первое место занимает таки сам гражданин, а последнее - тот самый священный солидарный ПФ. Это еще как-то понимали на заре процесса (почему собственно и возникли ПФ да соцстрах как отдельные институции), но ко дню сегодняшнему - мы уже забыли эти простые (и очень важные) истины. Напротив, мы при всяком удобном и неудобном случае приносим в жертву те самые и так агонизирующие возможности, причем в жертву чему попало, от удобства налоговиков до защиты зеленых насаждений. Ибо их уже даже не жалко, того что от них по итогу осталось. Снова мы принесли цель в жертву обстоятельствам, и сделали это сознательно.

Мы продолжаем путать законность и справедливость, а все это вместе - путать с порядком. Мы пытаемся обеспечить "порядок" с помощью "ручных" судов и ментов, но забываем что без законности - этот порядок никому не нужен. В первую очередь - той самой экономике. И получили таки руину. Мы долго желали раскулачивать богатых, а по итогу возложили основное бремя на самых бедных (многие из которых - вообще реципиенты бюджета). Причем возложили самым жестоким способом, через косвенное налогообложение и предметы первой необходимости. Государство алчно пытается отобрать последнюю гривну у того самого пенса которому оно само ее дало еще вчера, что-бы иметь возможность сунуть ему все ту-же гривну обратно в пасть завтра. Как раз перед очередными выборами. Превращая их жизнь в какой-то забег на выживание. Это не бюджет и не бюджетная политика, это нечто совсем иное. И это не социальная защита. 

Если мы хотим наконец что-то построить, то первое что мы должны сделать - это отказаться от всех этих бессмысленных и кровавых жертв, таким путем нельзя ничего не взрастить ни построить, а лишь продлить агонию жертвы. И это будет очень трудным решением, если это решение будет достаточно эффективным что-бы принести пользу. Жертвы неизбежны, но они должны приносить пользу, а не бессмысленные мучения. И жертв потребуется много. Намного больше, чем их нужно было в 1985 году, или в 1990-м. Ибо время упущено, и наши собственные усилия - сильно ухудшили текущее положение. Нужна программа действий и нужны те самые решения, как раз то чего наш политикум нам не предлагает и даже не собирается, толкаясь в очереди к тому самому ритуальному ножу, которым им абсолютно все равно кого и зачем резать. Жрец и мясник - это на самом деле две разные профессии, и это еще одна вещь которой мы так не можем осознать. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.