Проблемы реализации права граждан проводить собрания, митинги и демонстрации

7 июля 2013, 20:57
0
527

В Украине недостаточно законодательно урегулировано право граждан относительно проведения собраний, митингов, походов и демонстраций.

                    С момента приобретения Украиной независимости появилось важное направление для развития государства – это стремление к демократизации государственной и общественной жизни. Не секрет, что это было сложно для общества эпохи тоталитаризма, менталитет которого носил антипропаганду демократического развития государства.

            В настоящее время  особое место среди политических прав и свобод занимает форма непосредственной демократии – собрания, митинги и демонстрации граждан.

            В Украине недостаточно законодательно урегулировано право граждан относительно  проведения собраний, митингов, походов и демонстраций. Это право регулируется лишь ст. 39 Конституции Украины; п.п. 3 пункта б статьи 38 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине". Данное право реализуется также и Указом Президиума Верховного Совета РССР "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР" от 28.07.1988 г., который фактически и применяется на практики. На сегодняшний день  устарелость, несовершенство указанного акта является несомненным, т.к. современные политические реалии не могли быть учтены в Советском нормативном акте в силу отсутствия демократии в СССР.

            Вышеуказанное  право регулируется также ст. 11 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, но если сравнить ее со ст. 39 Главного Закона Украины, то их содержание существенно отличаются следующим: в Европейской конвенции идет речь о правовом статусе - человека, а в Конституции – лишь о гражданах Украины. Таким образом, существуют ограничения данного права для иностранцев, лиц без гражданства, беженцев.

            Ст. 39 Конституции Украины гласит: «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей». Но здесь возникает коллизия с Указом Президиума Верховного Совета РССР "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР". Данный Указ определяет именно разрешительный порядок проведения (и 10-дневный срок для подачи уведомлений о проведении массовых собраний). Разрешительный порядок состоит в предоставлении разрешения органом власти на проведение мирного собрания после подачи соответствующей просьбы организаторами акции, а Конституция Украины (ст. 39) определяет в этом случае сообщительный, а не разрешительный порядок. Кроме того, указанной статьей Конституции не определено ограничение по сроку подачи сообщений.

            Решением Конституционного суда Украины от 19 апреля 2001 года дается официальное толкование ст. 39 главного Закона Украины, в частности, относительно сроков уведомления органов власти о проведении массового мероприятия.

            Таким образом мы видим, что право граждан проводить собрания, митинги, походы и демонстрации четко и конкретно не урегулировано в отличие, например, от права граждан Украины на свободу совести и деятельности религиозных организаций, которое регулируется отдельным Законом - Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях» от 23.04.1991 г. В этом Законе четко урегулированы задачи: гарантирование права на свободу совести гражданам Украины и осуществление этого права; обеспечение их в соответствии с Конституцией Украины; определение обязанностей государства относительно религиозных организаций; определение обязанностей религиозных организаций перед государством и обществом и др. Заметим, что и в приведенном  примере этим правом могут обладать лишь граждане Украины. А, лица, имеющие правовой статус человека: иностранцы, лица без гражданства, беженцы такого права, выходит, также не имеют.

            Для разрешения данных проблем, связанных с реализацией права граждан проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, необходимо принять Закон Украины, который будет качественно и в полном объеме регулировать данное правоотношение. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.