Киеврада – закрыто!

8 июля 2013, 09:16
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
435

2 июня 2013 года истек пятилетний срок полномочий городской рады VI созыва. На 11 июля запланирована ее сессия. Допустить проведение которой нельзя ни в коем случае!

Юридическая сторона:

В Конституции четко определен срок полномочий всех представительских органов местного самоуправления – 5 лет (ст. 141 Конституции). В статье 140 Конституции, правда, говорится об особенностях местного самоуправления в г. Киеве, которое регулируется специальным законом. Но в законе Украины «О столице Украины – Городе-герое Киеве» (№ 401-14) ничего не сказано о возможном превышении Киеврадой определенного Конституцией срока ее полномочий. Статья 9 этого закона дает ссылку на закон Украины «Про местное самоуправление» (№280/97-вр), где также нет ни слова о возможном превышении радой любого уровня определенных Конституцией сроков полномочий.

Таким образом, юридических оснований для продолжения деятельности Киевской городской рады VI созыва не существует. Упомянутый Закон «О столице Украины…» четко определяет, что местное самоуправление в городе Киеве производится территориальной громадой города как непосредственно, так и через Киевраду (ст.8). В условиях отсутствия Киеврады – «непосредственное управление» остается единственным законным механизмом управления в городе. Что четко определяется и статьями 5 и 140 Конституции Украины.

Политический прецедент:

Эксперимент, который поставлен провластным большинством в ВР в виде неголосования по назначению в Киеве выборов Киеврады и Киевского городского головы выходит далеко за пределы Киева. Фактически ныне рассматривается технология неназначения никаких выборов, на которых власть может проиграть. Еще год назад возможность того, что ВР не проголосует за проведение в 2015 президентских выборов  – казалась абсурдом. Но, несмотря на отсутствие в стране прецедентного права, продолжение работы Киеврады после окончания сроков ее полномочий создает если и не правовой, то политический прецедент, при котором большинство в ВР может просто игнорировать прямые нормы Конституции о назначении выборов президента. А без подобного постановления ВР такие выборы просто не состоятся. То же можно говорить о любых местных выборах. Впрочем, любого решения суда будет достаточно блокирования выборов и самой ВР в 2017 году.

Гражданское общество и оппозиция:

Позиция ГО не может иметь двузначного толкования. Продолжение деятельности Киеврады VI созыва – плевок в лицо местного самоуправления и нарушения главных демократических принципов Конституции. Не будет утрированием заявить, что если ГО позволит нынешней Киевраде продолжить работу, то говорить о «местном самоуправлении» и «общественной активности» больше не будет иметь смысла.

С оппозицией все намного сложнее. Доигравшись в своих тактических маневрах до молчаливого согласия на «слив» Киева, оппозиция сама не заметила, как власть подготовилась и нанесла практически сокрушительный удар по выстроенным оппозициям баррикадам в ВР. Оказалось, что тактика оппозиции, которая сводилась к невозможности власти собрать нужное количество депутатов в ВР – вовсе не тактика, а иллюзия, которой оппозицию пичкала власть. В результате то, что оппозиция могла внести в свой актив за все время работы этого состава ВР – личное голосование депутатов – не может гарантировать желание власти оппозицию слушать и слышать, как и не является достаточным основанием для продолжения тупого разворовывания бюджета и тихого сползания к установлению в стране диктатуры.

Надеюсь, лидеры оппозиции это поняли. И смогут дать бой на том поле, где власть ныне наиболее слаба. В Киеве. Победа здесь позволит оппозиции поднять пошатнувшееся реноме и вновь начинать строить отношения с властью не на уровне «мальчиков для битья».

Выводы:

Киеврада и 11 июля 2013 года – принципиальные место и время. Задача непроста, но и назвать ее сложной язык не поворачивается: не дать провести сессию Киеврады. Если не сможем эту задачу решить – рассчитывать на что-то позитивное в стране в обозримой перспективе – не приходится.

Но выбор, конечно, за каждым из нас!

P.S. Ивент в Фесбуке – здесь.

P.P.S. Встречаемся в 9.00
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.