Волонтерство в психологической помощи - бесплатные онлайн консультации

8 июля 2013, 13:26
психотерапевт
0
295

по следам Первого Евроазиатского Конгресса по Психотерапии, Россия, Москва, 2013 5-7 июля 2013 мой доклад ЭКОФАСИЛИТАЦИЯ В ФОРМАТЕ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ: ОПЫТ ПЕРВИЧНОГО ОСВОЕНИЯ

ссылка на презентацию которая была сделана на конгрессе  http://www.slideshare.net/antoninaslon/slon-antonina-jul070729013onlineecofinal

Ecofacilitative online couselling: pilot study

Слонь Антонина

Slon’ Antonina aslon@ukr.net

Член Всеукраинской общественной организации  «Ассоциация экологичной помощи»

С каждым годом темп жизни, гонка технологий провоцируют повышение уровня стресса у жителей больших городов. Темп жизни, постоянное нахождение в движении,  дефицит свободного времени и полная интеграция сети Интернет в личную и профессиональную жизнь современного человека являются основаним для формирования соответствующих платформ и методик по оказанию психологической помощи в режиме «интернет-клиент-психолог».

На основе существующей платформы http://psyche.biznet.ru был создан волонтерский проект: онлайн кабинет  бесплатной  анонимной психологической помощи http://psyche.biznet.ru/forum150.html.

Метод работы психолога построен на основных принципах Экофасилитации. Наиболее характерные принципы экофасилитативной методики в онлайн консультировании:

Консультация динамична, периоды подвижек могут чередоваться периодами застоя и размышлений, как со стороны психолога, так и со стороны клиента. Это воспринимается и интерпретируется психологом как экологичное и естественное проявление. Психолог ведет себя естественно и не скрывает чувств или ощущений, которые вызывает процесс консультации. Психолог позволяет клиенту полно выражать чувства и эмоции, которые возникают в процессе консультации, в том числе – к психологу. Клиент может возвращаться к консультации тогда, когда это уместно и актуально для него. Позиция психолога – партнерская, не экспертная. Экспертом собственной жизни является сам клиент. Высокий уровень доверия психолога к клиенту. Основная цель работы – совместно с клиентом найти наибольшее количество  возможностей для реагирования на сложившуюся в его жизни ситуацию,  обнаружить новые возможности для интеграции действующих смыслов клиента. Работа в форме публичности и общей доступности  имеет не только индивидуальный, но социальный эффект. Психолог и клиент находятся в состоянии значительной смысловой неопределённости. В большинстве случаев манера ведения консультации характеризуется отсутствием директивности. Консультация является нелинейным и вероятностным процессом. Психолог толерантен к тому, что клиент может быть недоволен процессом консультации и при таком развитии рассматривает ситуацию недовольства как конструктивную, ведущую к поиску новых возможностей. Помощь в режиме «психолог-клиент-онлайн» является крайне необходимой для тех, кто оказался в ситуации отсутствия альтернативы в виде очной помощи.

Первичный опыт проведения экофасилитативных онлайн сессий свидетельствует о ее растущей популярности. Особенно это справедливо для так называемого «поколения Z» (те, что рождены после 90-го года), для которых Интернет является естественной составляющей их повседневности, а легкость выражения мыслей и чувств в письменной форме представляется значительным ресурсом для решения проблем на индивидуальном и групповом уровне.  

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: психология,онлайн,помощь,консультация психолога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.