Киселев о свободе слова в Украине: тут просто вольница, разгул демократии

8 июля 2013, 18:29
0
254

Спросите у белорусского журналиста Павла Шеремета о свободе слова в Белоруссии или же спросите о том же у Евгения Киселева про Россию

Если немного поразмыслить о свободе слова в Украине, проанализировать ситуацию в газетах, радио и телевидении, а особенно в Интернете, то кто бы там что не говорил, а свобода слова в Украине не только есть, но и неплохо себя чувствует.

Да, может не все идеально с правами и свободами граждан, но сказать, что у нас их нет, это чушь и не правда. Сегодня каждый желающий может получить любую объективную информацию на какую угодно тему.

И как бы «проплаченые» на гранты журналисты не доказывали обратное, не пытались навязать тем же иностранцам, что у нас СМИ зажаты в тиски цензуры, необъективны, в полном объеме не выполняют свои функции, - все равно очевиден тот факт, что свобода слова в Украине есть.

Если отбросить эмоции, понимаешь, что многие «мастера слова», из числа так называемых сотрудников «средств массовой информации», которые существуют исключительно на иностранные гранты, просто обязаны вопить об ущемлении свободы слова, потому что надо деньги отрабатывать. Это можно сказать о Виктории Сюмар с ее «Институтом Массовой информации», Наталье Лигачевой с ее «Телекритикой», ну и конечно же об Алене Притуле с ее «Украинской правдой». Список далеко не полный, но направленность этих деятелей от украинской псевдожурналистики понятна.

Им нужно постоянно демонстрировать проблемы с которыми они будут с упорно бороться, противостоять режиму, только дайте денег. Сложно этих персонажей представить без грантов, потому что они настолько уже привыкли к дотациям иностранцев, что снять с «грантовой иглы» их будет очень не просто, если вообще возможно. И такой логикой руководствуются сейчас многие журналисты и СМИ, в основном электронные, которые приватизировали право считаться оппозиционными к власти.

Вот где реально зажимают свободу слова так это в странах-соседях Украины. Спросите у белорусского журналиста Павла Шеремета о свободе слова в Белоруссии или же спросите о том же у Евгения Киселева про Россию. Они не понаслышке знают, что такое цензура и реальное давление на СМИ. Это не шутки и не обиды нашей «джинсы», которую иногда заставляют через суд «ответить за базар».

Кстати, Евгений Киселев недавно в интервью Мустафе Найему в «Украинской правде» по этому поводу четко сказал, что «Вы просто не представляете себе, насколько там, в Москве, все жестко, ели не сказать жестоко. У нас тут просто вольница, разгул демократии». Что же тога имеют ввиду отечественные журналисты, которые далеко не бесплатно критикуют власть, когда критикуемый ими «режим цензуры» в Украине есть только на их собственных словах.

Поэтому, если судить о свободе слова в Украине, то надо взглянуть на нее со стороны. Все познается в сравнении. А если что-то заявлять просто так, без веских на то оснований, то претендовать на объективность такие заявления уже не могут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.