Поклонный крест с еврейского кладбища планируют перенести

9 июля 2013, 09:49
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
1922
Поклонный крест с еврейского кладбища планируют перенести

Крест установили при участии народного депутата Украины Валентина Наливайченко («Удар») и православного священника. Эксперт не выявил оснований для установки креста на еврейском кладбище.

Месяц назад мы узнали о том, что на еврейском кладбище в г. Городище Черкасской области установили большой православный деревянный крест. Провокация: неизвестные установили крест на старом еврейском кладбище в г. Городище. Семьи похороненных на кладбище евреев выразили свое крайнее возмущение этим фактом. Я как президент Украинского независимого совета еврейских женщин, главный редактор медиа-проекта «Киев еврейский» лично занималась установкой памятника расстрелянным евреям на этом кладбище в 2009 году. 
памятник евреям-жертвам Холокоста в г. Городище, фото Киев еврейскийпамятник евреям-жертвам Холокоста в г. Городище, фото Киев еврейский
Крест на еврейском кладбище в г.Городище, фото Киев еврейский
памятник евреям-жертвам Холокоста в г. Городище, фото Киев еврейский
  
Текст надписи утверждался горсоветом Городища. Надпись на памятнике гласит: 
  
Мужчинам, женщинам, старикам и детям, 
Которые были жестоко убиты 
В годы фашистской оккупации 
Только за то, что они были евреями. 
Это не должно повторится. Вечная память погибшим! 
  
1 сентября 2009 года на торжественном открытии памятника невинно убиенным евреям присутствовали мэр г. Городища Александр Зварич, председатель Городищенской районной госадминистрации Сергей Ковела, другие представители РГА. 
  
В связи с недавней установкой поклонного креста на еврейском кладбище Городища, нами были направлены запросы в горсовет и облсовет, а также открытое обращение к председателю Черкасской областной госадминистрации Сергею Тулубу Открытое обращение к Сергею Тулубу в связи с установкой креста на еврейском кладбище
  
На протяжении месяца мы пытались выяснить, кем, зачем и каким образом на еврейском кладбище был установлен православный деревянный крест. 

  
Сергей Каюкин, который более 20 лет является Председателем городищенской районной организации ветеранов Украинского союза воинов афганцев и воинов интернационалистов УСВАВИ, в 2009 году помогал нам облагораживать территорию вокруг установленного памятника евреям – жертвам Холокоста. 
  
Узнав о том, что на территории еврейского кладбища установили православный крест, мы обратились к Сергею Каюкину с вопросом, кто и с какой целью сделал это. Как он рассказал, крест был инициирован и поставлен местными представителями партии «Удар» под руководством Александра Фещука. Причем поставлен ночью. А на утро было назначено его торжественное открытие. Глава ветеранской организации Сергей Каюкин был категорически против провокации, совершаемой в его в родном городе. 
  
Местная власть г. Городища не давала разрешений на установку, и также выступала против размещения христианского креста на еврейском кладбище. Мэр города В.Мирошник и работники исполкома горсовета пытались восприпятствовать установке креста и убеждали людей не идти на мероприятие. 
  
Тем не менее, местные «ударовцы» при личном участии народного депутата Украины Валентина Наливайченко («Удар»), а также других членов партии провели церемонию открытия поклонного креста, на которую пригласили православного священника. 
  
15 июня 2013 начальник археологической инспекции Управления культуры Черкасской обладминистрации, археолог Александр Назаров, при наличии соответствующих разрешений и полномочий, провел поисковые работы на территории еврейского кладбища (результаты экспертизы переданы нам и прилагаются). Эксперт не выявил оснований для установки креста  на еврейском кладбище. И рекомендовал перенести поклонный крест на место массового расстрела местных жителей Городища, находящееся возле песчаного карьера. 

  
Сегодня 9 июля представители горсовета Городища совместно с ветеранами и представителями еврейской общины планируют осмотреть место расстрела местных жителей возле песчаного карьера. Это место рекомендовано для переноса поклонного креста. 
  
12 числа в Городище состоится заседание госадминистрации, на котором будет обсуждаться вопрос переноса  православного креста, установленного незаконно, без согласований и разрешений, на еврейском кладбище Городища. 
  
Я надеюсь, что руководствуясь здравым смыслом, стороны примут решение перенести поклонный крест на место массового расстрела мирных жителей у песчаного карьера или установят его на въезде в город, как принято по христианской традиции. Результаты проведенных экспертом раскопок не выявили оснований, допускающих установку поклонного креста на еврейском кладбище. Хотелось бы особо отметить, что на еврейском кладбище не принято ставить кресты. Так что даже, если бы экспертиза выявила расстрелы нееврейского населения на территории кладбища, то уместно было бы ставить памятный знак или стелу в память о жертвах, но никак не православный крест. Установка креста на территории еврейских захоронений вместо благородной миссии больше похожа на ненужную провокацию. Хватит и того, что живые сражаются между собой без правил. Незачем втягивать в политическую борьбу мирно покоившихся на кладбище давно ушедших из жизни евреев.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.