Отсутствие гражданства не лишает статуса резидента

9 июля 2013, 13:33
0
231

В минувшую среду довелось принять участие в парламентских слушаньях на тему «Украинская трудовая миграция: состояние, проблемы и пути их решения»

В минувшую среду довелось принять участие в парламентских слушаньях на тему «Украинская трудовая миграция: состояние, проблемы и пути их решения» в качестве представителя международной организации PEOPIL. В слушаньях принимало участие немало представителей общественных организаций украинских трудовых мигрантов. В своих докладах, они поднимали достаточно злободневные проблемы. Они обратились к народным депутатам за содействием в решении данных проблем, которые усложняют положение украинских мигрантов и их семей. В одном из докладов была затронута проблема статуса резидента Украины.

В чём же заключается проблема получения статуса резидента в Украине?

Предлагаю разобраться в тонкостях самого понятия "резидент". Согласно письму ГНАУ № 6506/6/17-0715 под данным понятием понимается статус физического лица, которое имеет место постоянного проживания, центр жизненных интересов в Украине, а также является гражданином Украины. Как правило, данный статус присваивается налоговой службой. Во многом, наличие статуса резидента облегчает процесс налогообложения мигранта. Например, если для резидента Украины налоговая ставка при налогообложении наследства составляет 0%, а для нерезидента – 15%.

На слушаньях, обсуждалось то, что в соответствии с украинским законодательством, одним из оснований для приобретения статуса резидента является наличие гражданства. А что же касается не граждан? Статус резидента иностранцу в Украине получить не просто. По факту, нужно иметь собственную жилплощадь, перевезти семью, в качестве жизненного интереса. В юридической практике бывали случаи, когда статус резидента не давали и гражданам Украины, которые находились за границей более полугода. Не стоит забывать, что в Украине статус резидента не подтверждается отдельным документом, подобно американской "зелёной карте". В частности, необходимо соответствующее заключение нотариуса с разрешения налоговой службы Украины.

Хотя в странах ЕС, получить статус резидента может любой мигрант, который прожил и проработал там не менее года. Весьма показателен пример Испании. Там статус резидента разбивается на несколько групп, в зависимости от гражданской принадлежности и способов легализации мигрантов. Фактически статус резидента приобретается одновременно с легализацией. К примеру, резидентом Испании можно стать после трудовой легализации, если мигрант проработал в стране не менее двух лет и подтвердил 6 месяцев трудового стажа у испанского работодателя. Также легализироваться можно путём оседлости. В данном случае всё просто. Нелегальному мигранту необходимо хотя бы 2-3 года избегать депортации. Если речь идёт о бизнесменах, которые приезжают в Испанию вложить капитал, то для обретения статуса резидента вполне достаточно наличие т. н. D-визы. Её можно получить в испанском консульстве.

Интересен подход к статусу резидента в Италии. Мигранту необходимо въехать в Италию с D-визой для совершения т.н. юридически значимого действия. Это может быть оформление покупки недвижимости, контракт на аренду жилья. Затем подаётся прошение на вид на жительство, которое одновременно представляет статус резидента. После того, как мигрант, естественно легальный, подал полный пакет документов, через 2-6 месяцев изготовляется пластиковая карточка (Permesso di Soggiorno). Она подтверждает постоянное проживание мигранта и удостоверяет его личность. При этом, резидент Италии пользуется всеми правами наравне с итальянскими гражданами, имеет право беспрепятственного передвижения в рамках Шенгенской зоны.

Отличается от украинских реалий основания для обретения статуса резидента в Германии. Согласно немецкому законодательству для того, чтобы стать резидентом достаточно иметь немецкое ПМЖ либо право на проживание в ЕС. Согласно закону о пребывании иностранцев на территории Германии, физические лица, которые имеют право на проживание в ЕС, могут 6 лет проживать в странах Европейского Союза, не теряя статус резидента и права на возвращение в Германию.

Наличие гражданства не является условием для получения статуса резидента в странах ЕС. Чего не скажешь об Украине, где статус резидента достаточно размыт и существует параллельно с ПМЖ. Естественно, иностранец может оформить документ, свидетельствующий о его постоянном проживании в Украине. При этом, одним из условий статуса резидента в Украине является наличие гражданства и фактического постоянного пребывания. На парламентских слушаньях данная проблема была поднята не случайно. Ведь отсутствие статуса резидента усложняет процесс налогообложения мигрантов, создаёт барьеры для их интеграции в украинское общество. Не каждый мигрант, который работает и проживает в Украине, заинтересован находиться здесь постоянно или свыше полугода. В большинстве случаев они приезжают "наездами" для заработка денег для своих семей. Усложняется жизнь и для долгосрочных украинских мигрантов. Даже имея украинское гражданство, они считаются не резидентами только потому, что свыше полугода или постоянно проживают за рубежом. Всё это может показаться парадоксальным. Но данная проблема существует и требует своевременного решения на законодательном уровне.

 

Источник:

СТАТУС В ИСПАНИИ ПО НОВОМУ РЕГЛАМЕНТУ http://www.russpain.ru/c/spravoch/i-status.htm

Вид на жительство и гражданство Италии http://largo.ru/services/residence_and_citizenship_in_italy.php

Право на постоянное место жительства в ЕС http://www.advokat-kanzlei.de/index.php?do=static&page=pravo_na_pnsch_in_es

Получение статуса резидента Украины http://law-clinic.net/faq/226/849/

Податковий кодекс України http://minrd.gov.ua/nk/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,ЕС,ПМЖ,Николай Гольбин,эксперт по миграции,статус резидента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.