Украинское общество: псевдобунты и избираемые олигархи

9 июля 2013, 21:46
журналист, историк
0
251

В Украине часто живешь с ощущением полной сюрреалистичности происходящего. Особенно в плоскости расхождения слов и реальных дел всех наших граждан – от простого обывателя до политика.

В Украине часто живешь с ощущением полной сюрреалистичности происходящего. Особенно в плоскости расхождения слов и реальных дел всех наших граждан – от простого обывателя до политика.

Мы с упоением и задором в глазах говорим о каких-то бунтах населения против власти. Вот, мол, полетят головы всех «плохишей» - и заживем, как в Европе. Но при этом прекрасно понимаем, что бунтовать нет желания - ни у самих людей, ни у политиков. Ибо простые украинцы на самом деле хотят жить мирной и спокойной жизнью, а не штурмовать районные отделения милиции. И даже если народный гнев вырывается наружу на местном уровне, сами «бунтовщики» прекрасно знают – никакой пользы от битых стекол и сломанных рук все равно не будет. Поскольку одного «оборотня в погонах» заменит второй такой же. Очередной односельчанин.

 

Но больше всех народных волнений боятся сами политики, которые так любят о них кричать в СМИ. С выпученным глазами и брызгая слюной, подстрекая народ к виртуальным расправам. Спекулируя от имени народа, от которого далеки, как от Марса.

Наши оппозиционеры чуют «одним местом»: если начнутся погромы – то их они коснутся в первую очередь. Поскольку народ не станет смотреть, кто там «бело-голубой», а кто – «оранжевый». Все будут богачами, накравшими у народа. Стоит вспомнить, как наши депутаты всех мастей недавно дружно бежали от разгневанных афганцев, ворвавшихся в парламент. Поэтому, несмотря на публичную болтовню, политики, когда дело касается народного гнева, дружно объединяют свои ряды - дабы погасить малейшие народные волнения.

Не меньшим цинизмом в своих поступках отличается и наш народ. Мы постоянно кричим о плохих политиках и плохой избирательной системе. О депутатах, жирующих на теле народа. Однако приходят выборы – и вновь синхронно заводим в парламент миллионеров. Последний пример – победа по мажоритарке в Севастополе олигарха Новинского. Кто-то верит, что он будет работать в Раде на благо народа, заниматься реформами, а не решать исключительно свои бизнес-вопросы? Вот-вот. Но выбрали же. Как сделали в свое время два раза мэром Киева Черновецкого.

И подобное расхождение слов с делами касается всех сфер нашей жизни. Такая вот украинская реальность. И изменить ее невозможно, не изменив себя. Но чтобы изменить себя – надо признать наличие проблемы. А вот на такое мы, к сожалению, неспособны. Ведь так легко годами искать соринку в чужом глазу, которая мешает нам …

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.