Почему Зло побеждает, или Крошка-сын к отцу пришел

10 июля 2013, 07:12
помощник Харона
0
309
Почему Зло побеждает, или Крошка-сын к отцу пришел

(размышлялка ни о чем, навеяно блогами "общественных деятелей")

"Дело в том, что произошла типичная подмена понятий.
 Добро победит в перспективе, в отдаленном светлом будущем."
(с) серый маг Пендальф в вольном толковании комрада Гоблина


" - Вы знаете, что такое состояние неустойчивого равновесия?
- Это когда центр тяжести находится выше точки опоры.
- А Вы в этом положении жизнь хотите прожить. Когда человек
занимает место не по праву, он балансирует..."
(с) х/ф "Высота"

Начнем с терминологии, дабы избежать последующего недопонимания. Зло есть всего лишь субъективная оценка индивидуумом некоего явления, в негативном ключе на этого индивидуума влияющего. Не существует абсолютного зла, ведь, как известно, что для китайца "да", то японцу - "смерть". Для особо одаренных: если Вася украл у Пети сто рублей, то сей факт зло только для Пети и ему сочувствующих, а для Васи и его подельников это очень даже благо. Соответственно, зло таки бывает коллективным восприятием, но это не проявление некоего абсолюта (вроде не убий соседа, не укради кошку его и с нею не прелюбодействуй), а лишь совпадение индивидуальных ощущений, когда посторонний ставит себя на место объекта зла, а не субъекта оного.
Необходимость "творения зла" лежит исключительно в неограниченности человеческих потребностей и ограниченности ресурсов, эти потребности удовлетворяющих. Для особо одаренных: чтобы один Кишон Стоун мог жить в Лос-Анджелесе на пособие, сотня Мганг Свабадабатов в Заире должны умирать с голоду - это если глобально. Таким образом, пусть Васи к ресурсам чаще всего лежит через то самое "творение зла" прочим Петям (осознанно или нет), что в мягком варианте именуют "конкуренцией".
Получение этого самого ресурса принято именовать "успехом", и если агрегировать всего необходимые для его получения составляющие, то получим три основных: способность, усилие и удача.
Способность - это базовый столп успеха, ведь тяжвес Тимур Таймазов даже без особых тренировок таки толкнет более тяжелую штангу, чем лентяй и толстопуз Дима Боргир - при прочих равных условиях. Как правило, способность от индивидуума не зависит - она либо есть, либо нет.
Усилие - это исключительно осознанное действие, то, чем таки можно гордиться, если все получилось. Например, если Таймазову будет лень, пофиг или мало ли что, он может даже не браться за штангу, а Дима Боргир, основательно поднатужившись, какие-то 50-60 кг с трудом, но вытолкнет.
Ну и удача - это абсолютно абстрактное понятие, некая случайность, которая иногда может таки сыграть свою злую шутку в ракурсе, потянет ли Тимур мышцу во время тренировки, заведомо проиграв соревнование, или не прихватит ли его констипейшн за пару минут до выхода на помост.
На пути к успеху, как ни странно, основополагающим фактором есть таки усилие, потом удача, и только потом способность. Удачу рассматривать нет смысла - кому-то везет после ударницы труда и передовички стать валютной проституткой, а кому-то таки приходится всю жизнь корпеть в старших статистах - это уж как получится. Способность, как ни странно, часто оказывает на носителя оной разлагающее, расхолаживающее воздействие, потому как временный успех способный индивидуум воспринимает for granted, минимизируя прилагаемые к этому усилия. С другой стороны, ничтожество будет изо всех сил барахтаться, подкладывать способному конкуренту банановые корки под ноги и распуская слухи о его гомосексуальности, копрофагии и геронтофилии, потому как понимает - на одной способности (а именно, отсутствии таковой) никак не выехать. Собственно, и потеря ранее приобретенного успеха таки воспринимается способным как что-то когнитивно диссонирующее, но в целом, не трагическое, ибо способность никуда не делась, с ее помощью можно повторить "путь наверх" и все такое, а ничтожеством - таки совсем наоборот, как отмена таблицы умножения в масштабах планеты, ибо осознание собственной ущербности таки основательно давит на мозг.
Таким образом мы приходим к тому, что зло сильнее по определению, оно лучше старается, использует любые методы и таки побеждает сегодня и сейчас, а не в перспективе отдаленного светлого будущего. Поэтому странами правят кухарки, на шлагбауме сидят человеконенавистники, преступления "типа-раскрывают" преступники, а в нищих голодных странах вроде КНДР победно шествуют митинги в поддержку нищеты и голода, которые (нищета и голод) нахально обзываются их (митингов) откормленными организаторами как "мудрый- курс-Президента-чмок-чмок-лизь-лизь."
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.