Перерегистрация ООО при смене фамилии его учредителя не нужна

10 июля 2013, 07:41
юрист
0
510

Нужно ли перерегистрировать ООО, если его учредитель меняет фамилию?

Ситуаций, когда единственный учредитель или один из учредителей меняет фамилию – не новость. Некоторые, в свете таких событий просто проходили через процедуру перерегистрации. При этом перерегистрация абсолютно ни к чему.

Как же правильно вести себя в данной ситуации и что нужно сделать на самом деле?

Смена фамилии не является достаточным основанием для прохождения процедуры перерегистрации ООО. В реальности значение имеет ИНН который от смены фамилии своего значения не меняет. Тем не менее, человеку, сменившему фамилию нужно получить новый ИНН со старым номером и новой фамилией.

Согласно пункту 70.2 НКУ в учётной карте физического лица- предпринимателя вносятся данные:

  • Ф. И. О. – фамилия, имя и отчество.
  • Данные паспорта – серия и номер свидетельства о рождении или паспорта, дату выдачи документа и название учреждения, выдавшего его.

Допустимые периоды для внесения изменений

Пункт 70.6 НКУ предписывает, что данные об изменении позиций, которые вносятся в карту налогоплательщика, должны поступать от органов регистрирующих акты гражданского состояния и органов внутренних дел в ГНС не позднее чем через сутки после проведения регистрации этих изменений официально.

Сами физические лица согласно пункту 70.7 НКУ должны предоставить в структуру ГНС данные об изменениях, которые вносятся в налоговую карту, не позднее чем через месяц после официальной регистрации таковых изменений. Для этого, физическое лицо подаёт заявление согласно требованиям центральных органов ГНС.

Изменения в самом предприятии

Новая учётная карта физического лица, изменившего фамилию, должна быть откопирована. Копия подаётся в отдел кадров. Также своеобразная перерегистрация требует подачи документов, которые стали причиной смены фамилии – свидетельство о браке или разводе и тому подобное. Затем вносятся изменения в трудовую книжку учредителя и в учётные данные всего предприятия по требованиям пункта 2.13 Инструкции №58.

Другие изменения, которые необходимо провести при смене фамилии учредителем

  • Государственному регистратору подаётся карточка согласно форме №3 по части изменений сведений об учредителе и карточка по форме №4 – по части изменений сведений, которые входят в ЕДР. Фактически, это сокращенная перерегистрация учредителя.
  • В органы статистики подаётся карточка об изменении сведений о директоре и учредителях юридического лица, в комплекте с карточками, оформленными согласно формам №3 и №4, заверенными печатью государственного регистратора.
  • Органам ГНС подаётся карточка №4 – ОПП с внесёнными изменениями в данные о руководителе – смена фамилии.

Также такая перерегистрация требует внесения изменений в устав компании, с повторным удостоверением подписей всех учредителей у нотариуса; изменений в банке; изменений в программном обеспечении предприятия.

Иными словами, перерегистрация предприятия полностью ни к чему, но изменений при смене фамилии учредителя нужно будет провести довольно много.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.