Украина для ЕС: приз или тяжкое бремя?

10 июля 2013, 07:51
Журналист
0
356
Украина для ЕС: приз или тяжкое бремя?

Евросоюз только выиграет, если на ноябрьском саммите в Вильнюсе будет подписано Соглашение об ассоциации с Украиной. Об этом пишет британское издание The Economist. Так ли это?


Анализируя тему присоединения Украины к Европейскому Союзу, часто можно услышать мнения, свидетельствующие о том, что ЕС будет лишь использовать нашу страну как новый рынок сбыта и сырьевой придаток. Что мы, мол, так и останемся бедными и никому не нужными, что наше сельское хозяйство и производство окончательно «умрет», а  мы тут все с голоду «подохнем».

Однако опыт уже присоединившихся к ЕС восточно-европейских стран свидетельствует об обратном. Там практически нет коррупции и воровства среди чиновников, уровень жизни не в пример выше, система правосудия работает как часы. Что еще нужно? Почему они не превратились в «сырьевой придаток»?

Кроме того, часто говорят, что экономика Евросоюза серьезно подорвана экономическим кризисом и он попросту не «переварит» 46-ти миллионную державу с низким уровнем жизни. Однако есть мнение, что все может произойти как раз наоборот.

Евросоюз только выиграет, если на ноябрьском саммите в Вильнюсе будет подписано Соглашение об ассоциации с Украиной. Об этом пишет британское издание The Economist, которое трудно заподозрить в заангажированности. «Если Украине удастся приблизиться к ЕС, она может стать большим призом для него, благодаря своему населению в 46 млн. человек и большим энергетическим и сельскохозяйственным ресурсам», - говорится в статье.

Кроме того в материале подчеркиваются перспективы для Украины от вступления в ЕС. «Президенту Украины нужно выбирать между «щедрым российским обедом с водкой и риском обнаружить позже, что его захватили в плен, а авто угнали, и скучным брюссельским ланчем, который предлагает респектабельность и хорошую работу, но только в долгосрочной перспективе», - сказал один из еврочиновником в беседе с журналистом издания.

К тому же, на мой взгляд, есть еще один фактор, играющий серьезную роль в желании Европы «заполучить» Украину. Это – людские ресурсы. Не секрет, что Европа фактически «оккупирована» мигрантами из Африки, Азии и Востока. Подтверждается также и тот факт, что работают из них совсем не многие. Большинство живет на пособие и «убивает» европейские гены, далеко опережая по рождаемости коренных европейцев. Можно также вспомнить, что для многих европейских стран «фактор мигрантов» из нестабильных регионов – это еще и постоянный повод для нестабильности. Что говорить, если даже в Швеции в этом году наблюдались беспорядки в мигрантских кварталах…

И вот здесь не последнюю роль могут сыграть украинцы, выровняв демографическую ситуацию. Все-таки по ментальности и крови мы и есть европейцы, пусть несколько и выбитые из колеи «советским прошлым», но ведь уже наши дети, выросли в других «рыночных» условиях и мало что знают о том периоде нашей истории. Так что, на мой взгляд, это будет серьезной опорой для европейской цивилизации. Работать мы умеем, и в Европе об этом знают, так как к сожалению наших «заробитчан» там не один миллион человек.

Так что, Украина имеет все шансы стать «спасительницей» Европы в экономическом и демографическом плане. Видимо, понимают это и европейцы, просто принципы политкорректности не дают им возможности в полный голос говорить об этом.

А пока оппозиция пытается завалить принятия еврозаконов в парламенте и вместе с ними евроинтеграцию, ПР все таки нашли людские ресурсы и проголосовали первую партию необходимых законов. Мало того, практически все из подготовленных. Принятие второй порции ожидается уже осенью, если оппозиция опять не станет в любимую позу «блокираторов», хотя и это им вряд ли поможет, ведь всегда можно провести выездное заседание…

Так что, договор об Ассоциации все-таки будет подписан, но, видимо, не благодаря стремлениям оппозиции, а вопреки.

 

http://www.politarena.org.ua/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.