Пра программу 6.

10 июля 2013, 08:22
0
323

Или краткое резюме предыдущих серий.

Итак, если мы хотим говорить о каких-то осмысленных изменениях в обществе, и как следствие того - в государстве (что возможно именно как следствие), то нужно обеспечить несколько пререквестов. Во первых это собственно цель. Достаточно глобальная и кстати - достаточно "бесконфликтная", дабы обеспечить в том самом обществе если не консенсус (что невозможно, да и не нужно) то хоть диалог. Обеспечить тот диалог мотивациями, и неким конструктивом. Зацикленность именно на "технических подробностях" типа у кого что отбирать и как делить - и обеспечивает нам теперешнее тупиковое состояние, усугубляемое собственно отсутствием цели (то бишь мотивации). 

Во вторых возводимая конструкция - должна быть как минимум жизнеспособна в уже имеющихся конкурентных условиях, будь то геополитика или глобальная экономика. И даже превосходить существующие решения, если мы говорим о привлекательности цели. Т.е. сия конструкция должна быть достаточно эффективной. Как минимум - более эффективна чем существующие. Что намекает нам на полную бессмысленность попыток копирования существующих образцов. С такими стартовыми условиями - мы их никогда не догоним "проторенными путями", и следовательно - не обретем даже той самой конкурентоспособности, не говоря о преимуществе.  И пока мы ее типа построим - весь мир будет уже в каком-то другом месте и на новом пути, а нам придется начинать все с начала. 

В третьих, мы должны исходить из особенности имеющегося положения. У нас нет ни сверхэффективных тоталитарных механизмов управления (будь то развитой путинизм, или гейропейская бюрократия), ни избыточного экономического или там технологического потенциала, все это мы уже успешно проипали, даже то что когда-то имели. 

Первые два пункта нам намекают что речь должна идти о неких обществе и экономике "нового типа", ага. Имеющиеся на сегодня образцы -  характерны весьма причудливым сочетанием "вертикальных" и "горизонтальных" связей. Первые из которых олицетворяются всякими государствами, регуляциями и прочей бюрократией, в то время как вторые - рынком, "гражданским обществом" и прочим таким всяким. Сии механизмы (и их взаимодействие) на как раз сегодня претерпевают всякие говен бурления и качественные трансформации во всем мире, причем без сколь-нибудь осмысленного плана и модели. Традиционные механизмы "горизонтальных связей", такие как например СМИ и даже общественное мнение - усиленно врастают в вертикаль, как инструменты тотальной дебилизации и лохоразвода, в то время как сама стройная вертикаль - преодолела свой "предел сложности" и там началось уже всякое "горизонтальное строительство" в разных видах, от банальной коррупции до сложных институциональных процессов. Конструкция короче на глазах рушится. Везде, не только у нас. Примерно то-же самое происходит и в экономике. Сами деньги как "кровь" горизонтальных связей - становятся все более костылем "вертикали".

Имхо поиск тут таки модели и плана - сможет сделать весь сей процесс куда более осмысленным и более эффективным, ага. Получить то самое конкурентное преимущество.  И тут нам может помочь анализ самого процесса. Так уж сложилось, что вертикальные связи издавна были продуктом власти, т.е. воли.  Некоего субъекта, модель "субъект - объект" были главной их идеей и сутью. По мере усложнения всяких бюрократических механизмов понятие "субъекта" было там размыто до неузнаваемости, и уже трудно понять "кто во всем виноват", Президент, Генпрокурор или там Главный Санитарный Врач. У них там теперь все сложно. Итог сего - размытие ответственности, и уничтожение как таковой "обратной связи", которая всегда существовала и в "вертикальном компоненте" тоже. А появление там "горизонтальных связей" в виде всяких там "сдержек и противовесов" привело к бурному и злокачественному росту самой системы, то бишь "надстройки", которая уже полностью оторвалась от "базиса". Там внутри - начали расти уже свои собственные, новые и "автономные" вертикали (ну типа нашей "семьи"), и появляться свои обратные связи по тем вертикалям. Фактически вся модель общества - просто "схлопнулась" в пределах той самой "надстройки", модель общества воспроизвела саму себя но в ограниченном  пространстве. И "все остальные" стали для нее просто ресурсной базой, но уже не частью системы. Между тем "новым обществом" шо сидит в надстройке и "всеми остальными" начали складываться уже совсем новые механизмы взаимодействия (например популизм), и все более по мотивам "1984". Это качественный процесс. 

Он имел свои объективные предпосылки, например падение эффективности "старой модели" в виду роста размеров и отсутствия "внизу" банального естественного отбора (см. "социальщина" и  "всеобщее избирательное право"). Система была просто вынуждена ампутировать ту свою "неконструктивную" и уж слишком большую часть. Нечто похожее происходило и в экономике, где снова таки широкие социальные гарантии и поддержка всякой регуляторщиной "вывели из игры" значительную часть субъектов, а все остальные - начали играть по своим собственным правилам. Но кроме объективных причин - все это имело и объективные следствия. Уменьшение размера "собственно системы" привело и к уменьшению ее ресурса (в первую очередь человеческого), опасному приближению к порогам где уже перестают действовать законы статистики (ввиду недостаточно больших чисел), и значительным затратам ресурсов на контроль "всего остального". А главное - неявность, да и просто прямая противозаконность этих процессов породила много негативных эффектов, в виде социального недовольства, усиленной люмпенизации и все большего патернализма. Ибо все равно быдлу "больше нечего ловить", ага. поиграть в системе его теперь просто не пускают, даже честно там проиграть.

Процессы объективны, и голой шашкой - боюсь непреодолимы, но их определенное упорядочивание - имхо может принести немалую пользу. Подобная сегрегация общества не в первый раз встречается, и каждый раз она бывала институционализирована тем или иным сословным, классовым или кастовым делением. И не потому что предки наши были идиотами, а потому что это действительно самый эффективный путь. Неизбежный в своей эффективности, и лишние тут трепыхания - лишь усугубят последствия. Сегодня препятствием к тому есть лишь забобоны и суеверия (как продукт прошлых процессов), и то их местами успешно преодолевают. Так тоталирасты всякие растят "верных имперцевъ" в противовес "счастливым обывателям", на западе - просто "бюрократию" супротив "социально-защищенных слоев", все они это делают, хоть и называют разными словами. Мы вообще никак не называем, ну кроме Хведорыча и Кровосиси, которые у нас самые прогрессивные, и не стесняются уже слов "быдло" и "тяпка".  Я ведь не так агитирую за социальную сегрегацию (которая у вас и без меня уже есть), я агитирую лишь назвать кошку кошкой, не более того :)  Если мы не можем победить процесс - нужно срочно его возглавить. Найдя ему кстати и достаточно гламурное название. 

Во вторых - раз сей процесс обусловлен причинами объективными, то остановить его (или хоть сгладить) можно тоже, лишь объективными мерами, а не голым взыванием к идеалам трехсотлетней давности. Напомню, еще десяток лет назад (да и сегодня порою) множество высоколобых экспертов пророчили невиданный рост именно горизонтальных связей в обществе на основе новых технологий, и именно информационных. Однако на практике - мы видим совсем обратное. Наслушавшись тех самых высоколобых - именно вертикаль все более берет эти возможности под контроль. Развитие систем подслушки и подглядки - намного опережает развитие всякой электронной коммерции, а беспрецедентные полномочия что требует себе вертикаль по контролю над всем этим - уже давно перемножило на 0 все что хоть боком касалось недавно еще незыблемых прав человека. То понятно, надстройка чувствует угрозу и борется за выживание. Проблема в том что обещанного высоколобыми развития горизонтальных связей - отнюдь не происходит. И активизировать сей процесс - возможно лишь некими коллективными (и системными) усилиями. Которых усилий по сути нету, и даже не предвидится. Напротив, все обещанные "каналы горизонтальных связей" все более забиваются банальным спамом, лохоразводом, профессиональным промыванием мозгов и прочими тому подобными вещами. Плавно превращаясь в каналы вертикальные, и не коммуникации а того самого лохоразвода. Что не есть гут. Пока "надстройка" выращивает в себе горизонтальные связи, "базис" делает все с точностью до наоборот. Стремительно теряя эффективность, ага :)  Я даже подозреваю возникновение в скорости вообще "третьего сословия" между этими самыми базисом и надстройкой, что лишь тем и будет заниматься что контролировать быдло всякими электрическими способами, за толику малую от "межкастового потока ресурсов". Вернее она уже есть, все эти журналюги, политтехнологи, маркетолухи и прочая братия. Прослойка короче, ага. История любит повторяться. Только вот не нужно забывать что в "изначальной схеме" эта самая прослойка совсем для другого была предназначена, и играла важную роль именно в управлении "системой в целом". Та роль от которой они вполне добровольно отказались. И отказались в первую очередь ввиду отсутствия ясности вопроса и общепризнанных моделей. Которое отсутствие полностью разрушило их собственные "горизонтальные связи", оставив лишь бабло сверху и рейтинг "снизу". И то тот рейтинг - они давно уже сами себе рисуют за то самое бабло. Они на самом деле пострадали еще более чем быдлобазис на самом деле, несмотря ни на какие гонорары и лимузины :) 

Короче дело с мертвой точки не сдвинется, пока не появятся те самые модели, на основе которых не востановятся горизонтальные связи, что у прослойки что у базиса. Тогда можно будет говорить о каком-то прогрессе, и о обуздании злокачественных горизонтальных связей в надстройке :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.