Рваная молодежь

10 июля 2013, 10:38
0
193

советская и украинская молодежь

В то время когда появляютсянезависимые государства на постсоветском пространстве после разрыва границ Советского Союза, у молодёжи начинают появляться рваные джинсы. 20 лет назад человек, обладающий таким предметом гардероба вызывал, мяго говоря, обсуждение. по истечению 20ти летия независимой Украины такой факт не вызывает ни малейшего внимания.
Если вы подумали, что этот очерк принадлежит к разряду "шмотки", то хочу вас разуверить. Речь пойдт об украинской постсоветской молодёжи.
Придадимся небольшому анализу жизненных ценностей и "путей к счастью" тех, советских, молодых людей (70-е-80-е гг) и молодого поколения наших дней- людей, родившихся в конце 80-х- 90-х гг.
Советская молодёжь представляла собой сообщество людей у которых от рождения была в кармане подробная карта жизни, очень подробно расписывавшая любой нюанс советской жизни и при малейшем отклонении от обговорённого маршрута карты, можно было легко при помощи этой же карты и елементарной логоки доработать маршрут самому. Задумайтесь! Ведь тогда все прекрасно знали простые алгоритмы успешной жизни типа "закончил институт- пошел на нормальную работу", ну а там дальше как по накатанной. Если тогда шел в большинстве- коммунистическом движении, в случае молодёжи- комсомол, тебе ничего не страшно и ты знаешь какое у тебя и твоего окружения завтра- послезавтра.
А теперь противопоставим современных молодых людей .После разрыва огромной страны порвался и социум во вновь образовавшихся более мелких странах. Просто взгляните вокруг- какое обилие субкультур, соц. образований и самое главное для людей, которые становятся на жизненную лестницу- какое огромное число дорог для достижения успеха в какой бы то ни было жизненной отрасли. кажется, что всё замечательно- есть свобода выбора. Проблема только в том, что многие из путей изначально являются неверными, остальные имеют ограниченную пропускную способность, то есть не все искатели счастья приходят к одному и тому же трону или табуреточке, тут и проявляется свобода выбора=).
И вроде бы наше государство как и 30 лет назад пытается довести до нашего сознания якобы простые зарисовки жизненных моделей, типа "хорошее образование- успешная жизнь".
Только мы понимаем, что это уже давно не так: преподаватели ВУЗов, медики и т.д. считают копейки, в то время как страной управляет "проффесор", имеющий несколько отбытых уголовных сроков.
Ответы на вопрос "как жить?" напрашивается сам собой, только у каждого свой- ведь каждый из нас уже не нитка в штанине советских брюк, а самостоятельная дырка, латка или шов рваных джинсов производства фирмы "Украина".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: молодежь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.