И снова о векселях

10 июля 2013, 12:03
Экономист, юрист
0
229
И снова о векселях

Тема введения финансовых и казначейских векселей не умолкает уже который день. Все разговоры в основном сводятся к тому, хорошо это или плохо. Я на стороне тех, кто говорит, что это ХОРОШО!

Тема введения финансовых и казначейских векселей не умолкает уже который день. Все разговоры в основном сводятся к тому, хорошо это или плохо.

Я на стороне тех, кто говорит, что  финансовые казначейские векселя это ХОРОШО.

Конечно же, в идеальных условиях, все должны быть одинаково равны и хороши, и при этом одинаково хорошо получать возмещение НДС из бюджета. Но так сложилось, что при всем благополучии в стране, на всех в одинаковой мере денег не хватает. Поэтому, те кто ровнее других получают НДС автоматом, а те, которые не настолько равны – не получают НИЧЕГО. А другие бюджетные платежи,  долги по которым накопились за прошлый год, только усугубляют сложившуюся ситуацию.

В связи с этим, казначейский вексель может стать очень хорошей альтернативой для огромной категории налогоплательщиков. Любой вексель намного лучше чем ничего. Получая  на руки такой инструмент, предприятие получает актив, которым может распоряжаться на свое усмотрение.

Да, у этого инструмента пока есть вопросы с ликвидностью. Их вряд ли будут выкупать иностранные инвесторы с таким же аппетитом как НДС-облигации. Возможно, даже банки будут относиться к ним с опаской. Но это будет только первое время.

По истечении первого года с момента начала обращения казначейских финансовых векселей, то есть, с момента погашения первой части выпущенных обязательств, у налогоплательщиков появится возможность предъявлять их в счет любого «согласованного» денежного обязательства перед бюджетом. Как этот механизм будет работать – покажет время, но то, что его работа будет прямо влиять на стоимость казначейских векселей, это точно.

В то же время, погашение векселей, это не единственный способ превращения их в деньги. Казначейский финансовый вексель можно будет передать в счет погашения своих долгов, заложить в банке, продать или обменять на какой ни будь другой актив, а это уже намного лучше, чем иллюзия о прямом денежном возмещении.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: бюджет,налоги,долги,НДС,НДС-облигация,вексель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.