Украина. В тисках кукловода

11 июля 2013, 11:00
Журналист, блоггер
0
375
Украина. В тисках кукловода

Статья о том, как манипулируют украинцами. Развенчание мифов и стереотипов.

Иногда я жалею, что в Украине отсутствуют центр контрпропаганды и специальная команда, главной задачей которых было бы развенчивание современных мифов и стереотипов. Украинцы же мне часто кажутся людьми, запертыми в тёмной комнате с чёрными повязками на глазах, на ощупь пытающиеся найти выход из тупика. Сложно разыскать на планете Земля такой доверчивый народ, который верит всему с первого слова, даже не задаваясь вопросом: «А не врут ли мне случайно?» Как вы уже могли догадаться, речь в статье пойдёт о заблуждениях украинского общества и роли влияния информации на него.

Из огня да в пламя

Украинской народ живёт в окружении легенд, мифотворчество стало неотделимой сутью существования граждан нашей страны, а с тенденциями ускорения процесса распространения данных приобрело повальный характер. Не проходит буквально и недели, как в головы людей забредают откровенно идиотские аргументы и абсурдные доводы. Конечно, логика могла бы мгновенно отмести информационный мусор, но граждане Украины и голову редко включают, куда уж там говорить о логическом процессе.

В связи с этим невольно задаёшься вопросом: почему это происходит? Мифологизация украинцев продолжается стремительными темпами, создаётся впечатление, что для каждой из областей разработан отдельный пункт широчайшей стратегии с целью дезинформации. Каким образом миллионы попадаются на словесные уловки, как рыба в подсак?

Конечно же, обработка длится не один десяток лет. Раньше при Советском Союзе сознание людей тщательно фильтровалось всемогущей КПСС, которая ежедневно втирала одну и ту же мысль о нерушимом СССР, «загнивающем» Западе, некогда светлом будущем, что так и не наступило. В ход пускались все доступные средства: от пряника постоянных нравоучений в образовании, на работе, общественной деятельности, до кнута репрессий в более ранние периоды, преследований в более поздние.

Под конец развала последней империи закрутилась информационная машина другого образца нашёптывания и показывания пальцем: «это москали нас объедают», недостатки Союза сильно преувеличивались, его достоинства занижались, что происходит и досегодня. Украинский народ согласился и отправился в самостоятельное плавание. Пиная советский труп, он покорно слушал своё законно избранное новое правительство и ждал манны небесной, пока страну грабили. Когда же до жителей New-УССР дошла суть происходящего, они с горя рухнули в прогнившую кровать, предпочитая закрыть глаза, в надежде забыться от ужаса настоящего и ещё более страшного грядущего.

В поисках легенд

Информационная политика Украины как внутренняя, так и внешняя, отвратительна. Этот хаотичный поток слов и цифр бьёт по головам украинцев, внося даже в саму попытку построения гражданского общества целый ряд проблем. Да иначе и быть не может: выходишь на улицу — толпа с транспарантами повторяет лозунги выдающихся деятелей, которые такого никогда не говорили, включаешь телевизор — политик хвастливо рассказывает зрителям о своей новой идее, в которой он сам ничего не смыслит.

Идеализация вообще неблагодарный метод решения той или иной проблемы. Абсурдно утверждать, что СССР был безукоризненным, в то же время нельзя говорить о нём, как вселенском зле. Современная Украина это не абсолютно отрицательный опыт в истории, у неё есть свои дивиденды и недостатки. Европейский и Таможенный Союзы глупо называть политическими олимпами, плюсы-минусы и в большом количестве есть везде. Между прочим, речь о вступлении в ЕС не идёт, а всего лишь об интеграции.

Понятно, что любой народ нуждается в героях: французы гордятся Жанной д’Арк, англичане Королём Артуром, американцы своим первым президентом. Украинцы же (некоторые) строят культы личности вокруг Бандеры и Шухевича. Автор лично общался с людьми, кто боготворит Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, Олега Тягнибока и Виктора Януковича, лидеров КПУ, ПСПУ и прочее-прочее. Если быть откровенным, то испытываешь сильную головную боль от всего этого, но что поделаешь, такова уж человеческая натура, которая нуждается в обожествлении.

Другие твердят о мелодичности украинского языка, который занял второе/третье место в мире на парижском/лондонском конкурсе в 1933/1934 г. Третьи кричат, что Филипп Орлик создал первую конституцию мира. Кто-то ложит на лопатки собеседника аргументом, что украинской нации около полутора тысяч лет.

Исторический контекст в данной теме бьёт все рекорды. Ещё на заре независимости нашей страны некоторые историки ухитрялись отнести Христа и Будду к украинцам. Хвалебные цитаты об ОУН-УПА приписываются Шарлю де Голлю и Че Геваре, о Голодоморе Мелу Гибсону. Пострадал даже Карл Маркс, который якобы вещал, что «на государственном языке не говорит только гость, враг или оккупант» (существует несколько версий данного предложения). А вот буквально пару недель назад появилась свежая легенда: Уинстон Черчилль, «Фашисты будущего будут называться антифашистами».

Нам постоянно скармливают эдакое снотворное зелье, которое не позволяет трезво рассуждать. Застрявшее над пропастью украинское общество безмолвно наблюдает за горячими речами политиканов: одни твердят о скорейшей революции с приставкой социал-национальная/новая пролетарская, кое-кто, словно попугай, повторяет о скорейшем распаде нашей державы. Что это? Верно: навязывание. Мы редко интересуемся юридическими проволочками, историческими нестыковками, потому-то постоянно путаем сепаратизм с федерализмом, забываем о своих правах и обязанностях, пытаемся подогнать целую страну под одну гребёнку. Совершенно нормальное явление считать Ивана Мазепу или украинских националистов прошлого героями/предателями параллельно, ведь всё относительно, акцент зависит от угла наклона вышеуказанных дилемм.

Украинцы славятся лозунгом «моя хата с краю», хотя он имеет и противоположный эффект ответ за всё население Украины и навешивание ярлыков на всех граждан. Именно так выглядит львовянин, объявляющий Бандеру всеукраинским героем, донетчанин, утверждающий, что «кормит западенцев». А тем временем из Севастополя кричат об украинском следе в Хатыни, что уповцы немцев не убивали, Шухевич, оказывается, награждён двумя нацистскими крестами. Жители же Галичины парируют: Юго-Восточная Украина сидит на шее у Западной, Русь же была только Киевская.

Безответственность и легкомыслие порождают манию поиска врага, в результате чего все беды валятся на «москалей, жидов, ляхов» или коммунистов и бандеровцев. Подгонка фактов способствует дезинформации, когда люди, зверея от собственной беспомощности и врождённой тупости, начинают обливать грязью друг друга.

Невидимые кукловоды

Кто заинтересован в современном украинском мифотворчестве? Правильный ответ: многие. На внешнеполитической арене мифологизация выгодна соседям-государствам Украины, особенно России и Польше, Румынии и Венгрии с целью дестабилизации Киева. Понятно, что данная стратегия является частью информационной войны. Основная тяжесть в этом случае ложится на контрпропагандные структуры. Если таковые у нас вообще имеются.

На внутренней арене противостояние частенько инициируют отдельные региональные элиты, в этом плане Украина поле битвы различных идеологий и мировоззрений. Например, уже многие годы продолжается настоящая война между националистами и коммунистами, правыми и левыми, оплотом первых есть Западная Украина, в частности, Галичина, оплотом вторых Юго-Восточная (Донбасс и Крым). С правого берега на левый и наоборот летают обвинения в фашизме и совковости, отсутствие возможности открытой всеукраинской дискуссии наподобие круглого стола способствует только психологическому накалу населения нашего государства, а не конструктивизму.

Вероятно, стоит также выделить дополнительные звенья политической паутины. В частности, 1990-е и 2000-е гг. характеризовались наличием национал-демократической и ультранационалистической составляющих, которым противостояли такие же радикальные и умеренные левые. Но вот западноукраинский ультранационализм потерпел поражение и начал возрождаться в 2009 г., тогда как на юго-востоке в борьбу вмешался третий противник, популярность радикалов-русофилов резко снизилась из-за рождения тесно сплетённого криминала и олигархата. На данный момент в Украине господствует бандитский режим, с которым волей-неволей соперничают радикальный национализм и национал-демократы. Прочие идеологии, такие как анархизм, меритократия и даже центризм, не имеют большого веса.

Мы должны научиться отличать фальшь от правды, руководствоваться принципом «доверяй, но проверяй», когда ситуация касается истории, политики, экономики, особенно если отдельные фрагменты которых звучат из уст власть имущих. До тех пор, пока наше общество не приблизилось к тому заветному идеалу.

Поиск истины обязательный критерий достижения политических высот Украиной на внутренней и международной арене. Будьте осторожны, нами манипулируют невидимые кукловоды.

Юрий Лукшиц

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.