Трансфертное ценообразование. «Весна» Боттичелли.

11 июля 2013, 13:34
Аудитор, Адвокат, директор АФ "Сайвена_Аудит"
0
183

Обзор законопроекта № 2515 «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования»

Эпиграф. "Хватит воровать с убытков, давайте воровать с прибылей...

М. Жванецкий.

 

Чудесным летним днем теплым -20 июня – Верховной Радой был принят в 1-м чтении законопроект № 2515 «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования»  (далее –Законопроект о ТЦ). Ну, читать все законопроекты – моветон даже для юриста. К тому времени как выстраданно-принятый закон вступит в силу, от первоначальной задумки остаются «рожки да ножки». И вместо прогнозировавшейся «Весны» Боттичелли на потребителя сего продукта мрачно взирает Врубелевский «Демон». Так может, ну его –этот законопроект?? Вот когда примут…

И все же…Отвлечемся от летних соблазнов: шашлыков в Гидропарке, пахнущего можжевельником крымского ветра, ол-инклюзива в Турции. Уж больно тема (трансфертное ценообразование) интересная, важная, многообещающая. И, поскольку г-н Клименко обещает чуть не треть бюджета сформировать за счет ТЦ – целесообразно отслеживать этот законопроект с самого начала. Приступим к изучению??

Что из себя представляет принятая в первом чтении Боттичеллиевская «Весна»?

Во-первых, законопроект направлен на увеличение налогообложения. Это – не скрывается, это прямо написано в законопроекте. И это – нормально; в том и смысл.

Немного истории.

Впервые законодательство  о трансфертном ценообразовании появилось в США –лет 20 назад. Из пост-советских стран первым (или одним из первых) был Казахстан, где такой закон был принят в 2001г. В России – в прошлом году. На сегодняшний день около 80% стран имеют трансфертно-ценовое законодательство. В Украине закон заработает с  01.января 2014г. (это - вероятная дата, подтверждаемая в кулуарах,  в самом же  законопроекте датой вступления в силу прописан сегодняшний день J )

Основным принципом, который применяется для ТЦ является т.н. «Принцип вытянутой руки».

Это – « принцип, применяемый для определения рыночной цены с учетом диапазона цен, на основе сравнения условий сделок между взаимосвязанными сторонами с условиями сделок между независимыми сторонами, осуществляющими сделки по рыночной цене…» (Цитата: из закона о трансфертном ценообразовании Республики Казахстан).

Т.о., основная задача трансфертного ценообразования «справедливо перераспределить налоговую нагрузку» -чтобы по всей цепочке продажи (от изготовителя товара до конечного потребителя), в каждой стране уплачивался налог на прибыль. 

Покажем на простом примере.

Товар, себестоимость 100 долларов, сделан (Загадка для догадливых: где сделан??? Правильно! Конечно же, все что в мире не делается –делается в Китае!)  проходит следующую цепочку:

Китай (себестоимость -100 долл, цена продажи - 110 долл);

прекрасный остров, государство-атолл  Офшория (цена продажи 1000 долларов);

государство «Уважуха» (неофшор)  цена продажи 1005 долл,

Украина «Схема: купили за 1005, продали за 1006, затраты на сбыт – 30».

Как видно из этой цепочки, небольшие налоги платятся в Китае и в «Уважухе», в Украине – убытки (налоги на платим, воруем с убытков). Вся налоговая база (прибыль) – на прекрасном атолле. А местным аборигенам налоги –вообще не нужны: у них там «Чунга-Чанга: ешь кокосы, жуй бананы!»

Принцип трансфертного ценообразования (вытянутая рука) призван перетащить часть прибыли с острова бронзовотелых беспечных офшорян на жаждущую налогового ливня землю Украины. Это можно сделать например так: считаем (в целях налогообложения), что украинская фирма приобрела товар за 115 долларов (не, ну конечно - можно было бы и за 55,  но у нас сегодня покращення,  курс на гуманизацию, а также мы ждем небывалый рост инвестиций и предпринимательской активности. Бо ми того варті !)

Несложный расчет: там где раньше было 29 долларов налогового убытка – сразу стало  891 доллар налоговой прибыли!

Давайте ж воровать с прибылей!!

 

Со следующей статьи я начну подробно прорабатывать законопроект. Думаю, эта новая статья будет уже в среду-четверг. Пока –только одна цифра…Размер штрафа за непредоставленную отчетность по ТЦ (будет новая отчетность) или же за непредоставление в полном объеме всех документов-приложений к отчету –начинается от 2,5 миллионов гривен. Я уже хочу на тот атолл, где безналогово-красиво танцуют бронзовотелые красавицы –с красным цветком в курчавых  волосах…

 

И чуть-чуть песенка (хоть и не про атолл, но настроение –такое же)
 
Come with me to Pasadena
If you want to have some fun
Watch the dancing senioritas
In the heat of the sun

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,право
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.