Шанс интеллектуального прорыва Украины через образовательные проекты

11 июля 2013, 17:46
Придумываю проекты, нахожу финансирование,формирую команды, воодушевляю их на успех и вывожу проекты на уровень прибыльности и р
0
556
Шанс интеллектуального прорыва Украины через образовательные проекты

Мне очень хочется не уехать из нашей страны. А еще я мечтаю, чтобы не уехали мои дети....



     Мне очень хочется не уехать из нашей страны. А еще я мечтаю, чтобы не уехали мои дети. Ловлю себя на мысли, что это не пафос патриотизма удерживает и мотивирует меня, а чисто отцовские чувства и понимание того, что Создатель «не случайно» предопределил каждому человеку родиться в той или оной части Мира с целью и ответственностью уютной организации собственного жизненного пространства. Важно, что бы человек чаще мог быть по-настоящему счастлив в своей стране. Для этого и существуют государство и власть, обязанные тем же Создателем обеспечить возможность всесторонней самореализации гражданина именно на территории своей страны. Осознание этого постоянно подталкивает меня искать все новые и новые проектные решения, имеющие потенциал изменения к лучшему жизненного пространства Украины.

     Так два года назад, летом 2011-го мы с коллегами готовились к участию в интеллектуальной игре «Репутация Украины - 2020». Хотелось не только нащупать интересные решения по динамике улучшения репутации государства, но и «обкатать» какой-либо реальный проект, реализация которого позитивно сказалась бы на развитии одного из сегментов жизни целой страны.

     Именно тогда я узнал, что одна из IT- компаний, входящая в пятерку мировых лидеров по изготовлению и реализации электронных книг – основана и управляется нашими соотечественниками. Еще большее удивление и радость приятного «совпадения»  вызвал тот факт, что одного из собственников я давно знал лично.

     Мы встретились, и я с воодушевлением рассказал ему о своем видении некого образовательного проекта, который обхватывает и среднюю и высшую школу своим комплексным программно-аппаратным решением. Я приводил в пример компанию «Nokia», результаты деятельности которой изменяют в позитив отношение в мире к Финляндии, как к IT- высокоразвитой стране.  (Удачный пример с мобильной связью, появление которой ускорило все процессы. Трудно представить современную жизнь без этой полезной находки).  А тут – именно отечественная разработка для интеллектуального прорыва в образовании! Это же можно целое поколение украинцев вывести на новый уровень коммуникации со столь быстро меняющимся Миром. При том, еще и сделать обучение интересным! (Последний фактор сильно воодушевлял меня, как отца троих детей, тратящего большие усилия на объяснение целесообразности посещения школы). Уже на первом этапе отпадает необходимость ношения кучи учебников в тяжеленных портфелях. Родительский контроль обучения и коммуникация с учителем становятся мобильными. А сами уроки могут стать интерактивными, с использованием видео, анимации и других мультимедийных решений. Не стоит ждать всеобщей интернетизации страны – ученик из самого отдалённого хутора может раз в год (или чаще) скачать нужные ему учебники и уроки в любой кафешке с Wi-Fi free в своём областном центре и всё остальное время осваивать учебный материал. Не выезжая из села, он получт возможность слушать уроки лучших учителей страны,  лекции и курсы ведущих мировых Университетов. Это НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ для детей с разным семейным достатком. Это их билет в новую Цивилизацию Осознанной Жизни…

      Мой старый друг спокойно выслушал этот эмоциональный посыл и поведал об уже имеющихся наработках в образовательном сегменте. Так же он делегировал одного из директоров своей компании на участие в интеллектуальной игре «Репутация Украины 2020». Результат игры явно показал мощный потенциал самой идеи. В процессе ее реализации решается полный комплекс и технологических и психологически проблем работы с целым поколением, которое к  2020 году станет активным участником жизни страны и будет определять ее БУДУЩЕЕ на глобальной карте Мира.
     Прошел почти год, перед тем как идея оформилась в просчитанный и описанный проект с четкими экономическими расчетами. Очень многое изменилось. Родились новые компании, вышли новые технические решения и в программном и в аппаратном виде. Рынок стремительно двигался вперед. Но актуальность самой Идеи не устарела, а только дозрела до возможности оперативного воплощения. Пауза в обсуждении вероятного запуска проекта по объективным причинам затянулась на неопределенный срок. 
     Летом 2012 года я дописывал очередную книгу «Твоё СЧАСТЬЕ – выбор новой Цивилизации» и в последней главе «Что делать? С чего начать?»  разместил резюме нескольких проектных решений, которые мечтал бы сделать в пространстве нашей страны. Одним из них был образовательный проект «EduTAINMENT».
     Только к осени ожил вопрос вероятного запуска проекта и все понеслось с сумасшедшей скоростью. Я радовался возможности взаимодействия с международной IT-компанией «Senkatel», одним из совладельцев которой стал мой старый друг, а так же целой командой людей, компетенция и опыт которых позволяет играть в «высшей мировой лиге» на IT-рынке. Меня воодушевлял сам факт наличия в Украине своих «Билов Гейтсов» и «Стивов Джобсов». Одного из них – Олега Науменка, я пригласил в партнеры и ощутил уникальную синергию дополнительности опыта двух совершенно разных поколений. Уже в ноябре мы зарегистрировали компанию «Электронные Образовательные Системы» и начали поэтапную реализацию венчурного плана действий…
     Мне сразу очень понравилось, что вся команда проекта видела его мультиплатформенным, не зацикливаясь только на своих продуктах. Важно было предложить рынку хоть небольшое, но законченное решение. Смоделированная нами экосистема состояла из трех основных блоков:
          1. Специально разработанный под образовательный сегмент планшетный компьютер «ZnayPad». Его прошивка, рабочий стол и наполнение должны соответствовать последним требованиям образовательной системы страны с возможностью применения новых методик. Планшет должен стать персональным прибором каждого ученика и быть связанными со вторым блоком – Депозитарием образовательного контента.
     2. Депозитарий образовательного контента: classbook.com.ua – дает возможность постоянного дистанционного обновления и пополнения учебниками и уроками планшетов учеников. Техническая конструкция самого Депозитария не представляла большой сложности при наличии столь серьезного опыта команды. Труднейшей задачей была и остается – подготовка и изготовление эффективного и интересного контента. Для постепенного решения этой задачи нашими партнёрами была разработана платформа изготовления и дистрибуции интерактивного контента E-Publicana. 
     3. E-Publicana – мультиплатформа для создания и распространения именно интерактивного контента, в который необходимо со временем перевести абсолютно все образовательные материалы. Это серьезная работа профессиональных  издательств и уникальных преподавателей. 
     На создание небольшой, но завершённой экосистемы понадобилось быстрых (время ускорилось) 9 месяцев работы дружной команды в условиях относительной закрытости венчурного старта... 
     Сейчас идет июль 2013 года и проект готов родиться на Свет. Он входит  в фазу открытой коммуникации с рынком, клиентами и партнерами. 
     За время работы над проектом я остро ощутил важность устранения до боли привычного понятия «конкуренция» и замены его на «дополнительность». Рынок образования в нашей стране столь огромен, что дай Бог всем, кто играет в этом сегменте осилить стоящую перед Украиной стратегическую задачу. Работы хватит всем! Конкуренция тормозит все процессы, убывая динамику интеллектуального прорыва страны в позитивное БУДУЩЕЕ. 
     Я уже понял, что для оперативной реализации подобных проектов, которые реально могут изменить к лучшему жизненное пространство страны и повысить ее репутационные показатели, в обойме должен быть венчурный инвестиционный фонд и несколько стратегических партнёров в параллельных сегментах деятельности. Такая конструкция обеспечит проект устойчивостью и добавит эффективной динамики. 
     Наш Znay–Проект выходит в Мир и его ждут интересные испытания рынком и новой Репутационной Экономикой.  В наших планах до конца этого года реализовать десятки тысяч планшетов ZnayPad и внедрить комплексные решения в отдельных классах и целых школах. В следующем году этот результат нужно приумножить во много раз, что бы реально обеспечить динамику подготовки целого поколения молодых украинцев к интеллектуальному прорыву. С этой задачей можно справиться, только объединив усилия многих профессиональных команд. Мы готовы к сотрудничеству и взаимодействию.
     Все только начинается!
     
    Владимир Чеповой

    Генеральный директор, со-учредитель
    компании "Электронные образовательные системы"


    P.S. 16 июля в УНИАН состоялась презентация первого школьного планшета Senkatel ZnayPad:


    
     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: новое образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.