Город безвластия и безразличия

11 июля 2013, 21:07
Общественный деятель
0
252

прежний состав Киевсовета, состоящий из провластного большинства, продолжает проводить заседания, где под охраной «Беркута» планирует еще 2 года заниматься решением собственных бизнес вопросов: продаж

alt

Несколько сотен киевлян сегодня пришли пикетировать нелегитимный Киевсовет, требуя не допустить проведения его заседания и назначить выборы в Киеве. Поддержать общественность также пришли оппозиционные народные депутаты, прошедшие в сессионный зал Киевсовета, чтобы пресечь попытки незаконного голосования.


По мнению протестующих, проведение сессии Киевским городским советом, исчерпавшим конституционные строки своих полномочий – является преступлением.
Активисты напомнили, что сейчас в Киеве, фактически нет легитимно избранной власти – мэра и Киевского городского совета, что в свою очередь, делает невозможным принятие решений по важнейшим вопросам жизнедеятельности столицы.
 
Вместе с этим, прежний состав Киевсовета, состоящий из провластного большинства, продолжает проводить заседания, где под охраной «Беркута» планирует еще 2 года заниматься решением собственных бизнес вопросов: продажей земли, переделом коммунальной собственности и бюджета.
 
Что можно сказать в целом о сегодняшней акции? Абсолютно ничего нового. Грустно смотреть на проплаченную партийную массовку и несколько десятков общественных активистов, ведущих борьбу с ветряными мельницами, вместо создания действительно эффективных и работоспособных структур.
 

Конечно, можно было бы написать хвалебную оду «небезразличным» киевлянам, всевозможным активистам  и оппозиционным партиям, так старательно отстаивающим остатки городского самоуправления. Но нужно ли тешиться иллюзиями?

 
alt

Три шеренги «Беркута» без особого усилия оттеснили несколько сотен киевлян на нижние ступеньки, образовав оцепление вокруг центрального входа, к которому особо никто и пытался подойти. Позже внутрь полукруга начали пускать журналистов, а с обеих сторон понемногу собирались сторонники партий и общественные активисты.
 
Внутри Киевсовета, куда пустили только нардепов (без помощников) то и дело происходили потасовки между оппозиционерами Верховной Рады и депутатами Киевсовета от большинства. На улице было много общественно-партийного креатива в виде всевозможных баннеров и плакатов, призывающих освободить Киев и провести выборы, монотонные речи выступающих у микрофона и изнывающие под палящим солнцем киевляне, журналисты и милиционеры. В принципе, вот и все.
 
Из всего этого, напрашиваются определенные и не очень оптимистичные выводы. Как показал уже не один десяток акций, дальнейшая борьба в форме партийных протестов не имеет абсолютно никакого смысла. Здесь нужна одна общественная структура, а не десяток мелких движений районного масштаба и нанятая студенческо-пенсионная массовка.
 
Одно дело: остановить незаконную стройку или сломать забор, и совсем другое – бороться за реальную власть в столице. А власть эту, как уже сегодня лично убедились все – никто и никогда не отдаст добровольно. Депутаты Киевсовета насколько приросли к хлебным должностям и непыльной работе, что никогда не сложат мандаты. За свои места они будут отчаянно драться с депутатами от оппозиции, журналистами, общественными активистами. А приводить для охраны «Бекрут» они могут хоть на каждое заседание.
 
Видимо правы те, кто ещё в самом начале предупреждал, что ни
дальнейшая судьба города, ни тем более выборы, практически не волнуют киевлян. Подавляющее большинство горожан с невозмутимым видом проходили мимо протестующих. Единицы задерживались на несколько секунд, чтобы посмотреть на происходящее. Безразличие горожан (этому есть свое объяснение) – одна из основных причин того, почему киевская власть чувствует себя в полной безопасности. Даже если бы на подобные акции выходили 1-2 тысячи человек, милиция была бы бессильна, а депутаты горсовета даже побоялись бы приходить на подобные сессии, когда разъяренная толпа может в любую минуту ворваться в зал.
 

Помимо поиска новых форм проведения протестов, которые будут мобилизовать все большее количество людей, организаторам митингов стоило бы уделить внимание их смысловому наполнению. Людям уже изрядно поднадоели одни и те же лозунги, унылые песни из динамиков и «умные» речи выступающих. Нужна новая философия будущего города, стратегия, концепция. Как альтернатива предложениям власти. Своеобразная «Общественная стратегия развития Киева», когда каждый киевлянин скажет, каким он хочет видеть свой город, сможет принимать активное участие в его проектировании и создании.
 
Также можно избрать своеобразную общественную «теневую» киевскую власть (по аналогии с теневыми правительствами оппозиции), путем опроса мнения киевлян и «голосования» на местах. В это оппозиционное городское «правительство» смогут войти политики, эксперты и общественные активисты, которые будут работать одной командой над будущей стратегией.
 
Каждый возглавит определенное направление: экономику, социальную сферу, прив
лечение инвестиций, транспорт, образование, медицину, культуру, туризм и т.п. Сформирует рабочую группу, которая наработает пакет предложений.  Все наработанные и обсужденные на низовом уровне (дворы, кварталы, микрорайоны) предложения, и станут будущей Общественной стратегией развития Киева, разработанной самими киевлянами.
 
Это только один из вариантов развития событий. Методов работы для этого великое множество. Летне-осенний период позволяет проводить дворовые встречи, поквартирные обходы. Организовать листовочные кампании, локальные проекты на местах (круглые столы, дискуссионные встречи с привлечением экспертов) и прочее. Конечно, это намного тяжелее, чем умничать на митингах. Но, тем не менее, без поддержки киевлян, никакие митинги и штурмы не принесут результата. Пока люди не увидят своего маленького интереса принимать участие в подобных акциях – ситуация не поменяется.
 
А интерес этот, к слову очень внятный и прагматичный. Он состоит в решении вопросов, так или иначе касающихся каждого из нас. Здесь, кстати, очень показательно раскрываются и тактико-стратегические задачи: наведение порядка в городской инфраструктуре (коммунальной, социальной, транспортной и пр.), а также создании комфортного, удобного и приятного жизненного пространства для будущих поколений киевлян с сохранением историко-культурной и архитектурной самобытности Киева.
 
Для большой победы нужны маленькие. Если оппозиция и общественные активисты считают сегодняшнюю акцию успешной – пусть так и будет. Может быть действительно, сорвав заседание, оппозиция помешала очередному дележу городской собственности. Только надолго ли?
 
Достучаться до сознания людей очень сложно. Но это единственный путь изменений, когда человек понимает всю глубину происходящего, осознает свое значение и интерес, берет на себя ответственность за определенные действия. Все революционные изменения начинаются с трансформаций в мышлении, сознании, образе жизни. Чтобы в будущем мы увидели Киев красивым, уютным и процветающим, не достаточно периодически менять власть. Необходимо менять сознание и привычки самих киевлян.
 
И если партиям верит все меньше людей, то у общественных активистов есть хорошая возможность провести масштабную агитационно-пропагандистскую кампанию, которая объединит киевлян в одну большую общественную силу с единой целью и стратегией. Даже сто жителей в течение, например, полугода от каждого района – уже отличный результат, который будет постоянно увеличиваться. Только начинать нужно уже сейчас. Результат в большинстве случаев будет пропорционален затраченным усилиям.

alt

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Киевсовет,беспредел,беззаконие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.