«Антиоффшоризация» или ударим по схемам минимизации налогов

12 июля 2013, 06:23
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
307

Попробуем ответить на три основных вопроса: что принятый закон даст гражданину Украины? кому он невыгоден? как это отразится на малом и бреднем бизнесе?

В начале июля все новостные площадки облетела новость: 4 июля 2013 года окончательно принят законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования». Основная цель законопроекта – привлечение в бюджет страны дополнительных средств в виде налогов от сделок, осуществляемых в оффшорных зонах через аффилированных (связанных) лиц. Еще зимой этот закон получил название «антиоффшорный».

Его подготовка началась в минувшем году. Проведя серию консультаций с представителями крупного бизнеса, глава Миндоходов Клименко в феврале 2013 наконец констатировал: «Представители крупнейших финансово-промышленных групп согласились с нашей принципиальной позицией, что, если прибыль заработана в Украине, с нее должны уплачиваться налоги в украинский бюджет, а не в оффшоры».

Законопроект был принят в весьма сжатые сроки. В первом чтении – 20 июня. И в тот же день отправлен на доработку. Тогда документ поддержали 279 нардепов, из которых 189 – из фракции Партии регионов, 33 – представители «Свободы», 31 – КПУ, 2 – от «Родины», 1 –  от «УДАРа» и 23 – внефракционные депутаты. Уже в четверг, 4 июля, после более чем двухчасового рассмотрения в сессионном зале «за» проголосовал 231 народный депутат при минимально необходимых 226. В частности инициативу Миндоходов поддержали правящая Партия регионов (181 голос), все присутствующие члены КПУ (31 депутат) и 19 внефракционных депутатов. Оппозиционные фракции «Батьківщина», «УДАР», «Свобода» в голосовании участия не приняли. Почему воздержались от голосования депутаты от фракции «Свобода», проголосовавшие ранее в первом чтении «за»? Смею предположить, что и во втором чтении эти депутаты бы проголосовали за этот закон, однако 4 июля в ВР разгорелся спор с блокированием трибуны и протест, связанный со сменой главы ЦИК.

Но оставим в покое дилемму, кто, как и почему проголосовал за данную инициативу, и попробуем ответить на три основных вопроса: что принятый закон даст гражданину Украины? кому он невыгоден? как это отразится на малом и бреднем бизнесе?

Во-первых, закон должен способствовать борьбе со схемами минимизации налогообложения, через которые из-под налогообложения в Украине выводится порядка 100 млрд. грн. ежегодно. Осуществляется это, прежде всего, через реализацию отечественной продукции по заниженным ценам внутри крупных холдингов и компаний в страны с более низкой налоговой нагрузкой, чем в Украине. В результате чего наш госбюджет недополучал ежегодно 20-25 млрд. грн.

Из сказанного следует: налицо возможность через пополнение бюджета решать в Украине многие социальные проблемы. То есть для меня, простого гражданина, этот законопроект априори важен, так как наполнение бюджета дополнительными средствами позволит решать социальные проблемы государства – его граждан.

А кому этот закон категорически противопоказан? Тем, кто оперирует крупными суммами и при этом не платит необходимых обществу и государству налогов. Контроль трансфертных цен позволит привлечь средства, которые ранее выводились через оффшорные зоны, а, следовательно, кто-то не дополучит прибыль.

Однако, надо быть объективным в данном вопросе. Для крупных предприятий это также значит увеличение затрат на привлечение специалистов в своей области, подготовка необходимых отчетов и обоснований принятых цен. И делать это они вынуждены уже сейчас, так как закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Кроме прочего, из принятого закона были убраны льготы для предприятий металлургической, химической промышленности и АПК. В этом просматривается здравый смысл и общий подход, единый для всех. Сохранился минимальный порог сделки, подпадающей под действие закона – 50 млн. грн.

При условии, что сам законопроект был разработан и поддержан при принятии сторонниками власти, его действие распространяется в целом на все крупные компании Украины.

А что же в перспективе значит «антиоффшорный» закон для среднего и мелкого бизнеса?

По оценке юриста ЮФ Ильяшев и Партнеры Андрея Сидоренко, изменения в правилах определения обычной цены никоим образом не отразятся на основной массе украинских компаний, так как предлагаемые новшества затронут только крупный бизнес. «Большинству отечественных предприятий пока не стоит беспокоиться об ограничении возможностей оптимизации налоговой нагрузки с использованием связанных компаний в оффшорных юрисдикциях, – объясняет эксперт. – Пока объем годовых операций с одним нерезидентом не превышает 50 млн. грн. – операции не должны подпадать под контроль. Причем суммарный объем возможных оптимизаций может возрастать прямо пропорционально количеству используемых связанных компаний». В целом же принятие «антиоффшорный» законопроекта поможет создать конкурентные преимущества для малых и средних предприятий. При этом  не стоит забывать о том, что граничная сумма в 50 млн. грн. будет постепенно уменьшаться.

Как видим, данный законопроект дает больше плюсов, чем минусов. И весьма немало важный плюс – для простого гражданина Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.