11 звуков, которые ваши дети вряд ли когда-нибудь слышали

12 июля 2013, 07:38
среднестатистический киевлянин
0
368

Кто знал, что некоторые звуки со временем вымрут, как мамонты?


Кто знал, что некоторые звуки со временем вымрут, как мамонты? В зависимости от вашего возраста, вы, ваши дети и внуки могли слышать некоторые из описываемых ниже звуков лишь в старых фильмах, да и то вряд ли.

1. Телефон с дисковым набором

Хорошо знакомое прежде жужжание диска, когда звонящий набирал номер пальцем по часовой стрелке «до упора», с последующим щелчком, когда диск возвращался в исходное положение, сегодня кажется новинкой, и ностальгирующая публика может установить этот звук в качестве мелодии на своем айфоне. Окружающие сразу задумаются: черт, что это за странный звук? Но люди постарше сразу поймут: кто-то просто решил посмеяться над нами и над нашими древними приспособлениями.



2. Механическая пишущая машинка

Механическая пишущая машинка это целый набор уникальных звуков, и по ним ее можно было узнать незамедлительно…когда-то. Клавиши громко клацали, ударяя по бумаге, каретка поднималась с характерным лязгом, когда надо было переключить регистр, а когда вы приближались к концу строки, звенел предупреждающий звоночек. Это означало, что вам надо оторвать левую руку от клавиш и нажать рычаг возврата каретки. В этом случае раздавался жужжащий звук, и каретка шла в исходное положение.



3. Кофейник с фильтром

Если бы у стимпанка был гимн, им наверняка бы стал шипящий звук старой школьной кофеварки с фильтром.



4. Кубик фотовспышки

Быстрые и громкие щелчки фотоаппарата Instamatic с кубиком фотовспышки в 1960-х годах были традиционным фоновым шумом на любом общественном мероприятии. То был мощный технологический прорыв, позволивший делать четыре (задуматься только!) фотографии в быстрой последовательности безо всякой паузы и установки новой вспышки для каждого снимка. Уже в те времена озабоченные домохозяйки думали о том, куда девать все эти использованные кубики фотовспышки – и придумали. Появился коллективный праздничный проект – превращать использованные кубики в модное украшение для рождественской елки.



5. Переключатель каналов на телевизоре

Когда телеведущие минувших дней предостерегали зрителей: «Не трогайте этот переключатель!», они имели в виду переключатель каналов телевизора. У стандартного переключателя было от двух до 13 положений, и вам приходилось щелкать переключателем до тех пор, пока вы не находили те два или три канала, что вещали в вашей местности. Поэтому вы щелкали, а на пустых каналах появлялся «снег» и статичный звук. А еще был звук прогревающейся трубки телевизора, ведь картинка на экране появлялась не сразу, а постепенно.



6. Автомат смены пластинок

Автоматы смены пластинок позволяли вам укладывать в стопку до 45 пластинок, чтобы можно было продлить удовольствие. Опускаясь на электропроигрыватель, пластинка издавала мягкий хлопающий звук. Потом раздавалась серия щелчков, когда остальные пластинки укладывались по своим местам, после чего поворачивался звукосниматель и опускал на пластинку свою иглу. Вы слышали легкое скрежетание иглы, когда ее конец входил в канавку винила, и затем (наконец-то!) начиналась музыка.



7. Колокол на подъезде к заправке

В те стародавние дни, когда заправки были с полным набором услуг, тонкий черный пневматический шланг, змеей тянувшийся поперек дороги, был знаком каждому. Когда машина наезжала на шланг, внутри автозаправочной станции раздавался звонкий звук колокола – динь-дон! Заправщик сразу понимал, что у него очередной клиент. Сегодня вы можете заказать такой шланг, и вам установят его на подъезде к дому – если вы не любите своих соседей.

8. Отключение телевизионной станции

До изобретения информационно-рекламных передач телевизионные станции каждую ночь реально отключались на несколько часов. У некоторых телеголиков возникал синдром физической абсистенции, когда они около двух часов ночи слышали голос диктора: «Мы завершаем показ наших передач на сегодня». Объявления на разных каналах немного отличались друг от друга: кто-то сначала объявлял некоторые технические детали (частота передачи, адрес станции и т.д.), кто-то читал стихотворение «Высокий полет», а потом звучал национальный гимн. После этого раздавался телеметрический сигнал и передачи заканчивались.


9. Кассовый аппарат

Его клацающие клавиши были неудобны и неуклюжи, но такой древний аппарат мог рассчитать вас так же быстро, как и его современные собратья со сканерами и электроникой.



10. Кинопроектор

В одну из задач старосты класса входил показ фильмов, когда это было нужно. Бобины кинопроектора быстро крутились, издавая такой мощный стрекочущий звук, что класс громко требовал: «Сделай громче» и, конечно же, «Сделай резче!»



11. Заезженная пластинка

Помните, как вы приставали к маме, упрашивая ее о чем-то, и когда ее терпению приходил конец, она кричала: «Ну что ты ноешь, как заезженная пластинка?» Она имела в виду постоянно повторяющиеся звуки музыки, когда игла звукоснимателя застревала в канавке и проигрывала одни и те же ноты снова и снова.

Оригинал публикации: 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ретро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.